БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Женский алкоголизм не лечится?

Факты и мифы о том, как спиртные напитки влияют на женщин

Женский алкоголизм не лечится?
Inga Seliverstova / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Светланы:

Женский алкоголизм действительно неизлечим? Чем он вообще отличается от мужского?

Коротко

В международной классификации болезней нет отдельного «женского алкоголизма». Алкогольная зависимость — болезнь, не зависящая от пола. В связи с особенностями организма у женщин действительно есть типичные риски, связанные со злоупотреблением алкоголем. Но это не влияет ни на склонность к алкоголизму, ни на шансы от него избавиться.

Подробно

Алкоголь опасен для физического и ментального здоровья вне зависимости от пола. У женского организма действительно есть особенности строения, гормонального обмена и метаболизма, которые делают его более уязвимым к некоторым эффектам этилового спирта. Но представления о специфическом «женском алкоголизме» — это просто гендерные стереотипы и мифы. Начнем с фактов. 

Факты

  • Женщины пьянеют от меньшего количества алкоголя. В женском теле больше жира (26% веса) и меньше воды (52%), чем в мужском (соответственно, 12% и  61%). Благодаря обилию воды в организме мужчины спирт активнее растворяется и быстрее теряет концентрацию. В жировой ткани он, наоборот, накапливается. Поэтому при одинаковых выпитых дозах у женщины такого же роста и веса содержание алкоголя в крови будет выше. По этому показателю один спиртной напиток для женщины примерно эквивалентен двум напиткам для мужчины. 
  • Женщины сильнее и дольше страдают от похмелья. Алкоголь в организме расщепляет фермент алкогольдегидрогеназа. У женщин он вырабатывается только в печени, а у мужчин еще и в желудке. Поэтому процесс распада алкоголя у мужчин начинается и завершается раньше. 
  • Реакция на алкоголь у женщин зависит от недели цикла. Во время так называемой лютеиновой фазы — около 14 дней с момента овуляции до начала месячных — переработка спирта в женском организме замедляется из-за колебания уровня гормонов эстрогена и прогестерона. В результате в эти дни концентрация алкоголя в крови при потреблении аналогичной дозы выше. 
  • Женская репродуктивная система сильнее страдает от алкоголя, особенно во время беременности. Регулярное потребление спиртных напитков может вызывать сбои менструального цикла и препятствовать зачатию. Злоупотребление алкоголем во время беременности может привести к накоплению этанола в тканях ребенка и развитию расстройств фетального алкогольного спектра, которые повышают риск выкидыша, мертворождения или ранних родов. 
  • У женщин выше риски некоторых физических осложнений. Цирроз, поражения нервов и сердечно-сосудистой системы при алкоголизме могут развиться быстрее, чем у мужчин. Также выявлена корреляция между потреблением одной дозы алкоголя в день (45 г) и повышением риска рака груди на 46%, причем каждая прибавка в 10 г увеличивает вероятность на 7%. 

Мифы

  • У женщин нет «генетической склонности» к алкогольной зависимости. По статистике ВОЗ, страдающих алкоголизмом женщин в мире в пять раз меньше, чем мужчин (46 млн против 237 млн). 
  • У женщин не повышен риск смерти от алкоголя. На самом деле более ¾ всех смертей, связанных с употреблением спиртных напитков, приходится на мужчин.  
  • Алкогольная зависимость у женщин не развивается быстрее. В медиа часто можно встретить утверждения, что страдающие алкоголизмом женщины начинают пить в более позднем возрасте, чем мужчины-алкоголики, но быстрее достигают того уже уровня зависимости. Выводы о наличии этой тенденции, которую обычно называют «телескопическим эффектом», сделаны на основе ранних исследований с небольшой выборкой. Анализ двух общенациональных обследований в США, продолжавшихся в общей сложности 10 лет, их не подтверждает. На самом деле для мужчин и женщин действует одно правило: чем раньше человек начинает злоупотреблять алкоголем, тем выше вероятность развития зависимости. 
  • Алкоголизм у женщин не является неизлечимым. Вероятность успешного отказа от алкоголя зависит от многих факторов, включая  продолжительность и тяжесть болезни. Но половая принадлежность не входит в их число. Миф о том, что женщинам тяжелее избавиться от алкогольной зависимости, возник по двум причинам. Во-первых, потому что из-за страха социальной стигматизации и лишения родительских прав страдающие алкоголизмом женщины реже обращаются за профессиональной помощью и часто делают это на более поздних стадиях, когда риск развития необратимых последствий для здоровья выше. Во-вторых, потому что самые распространенные подходы к лечению алкоголизма традиционно ориентированы на мужчин. И в них часто не учитываются характерные женские особенности. Например, тот факт, что в истории алкогольной зависимости у многих женщин есть травматические эпизоды, связанные с сексуальным насилием. Кроме того, алкогольная зависимость у женщин в 65% случаев (против 44% у мужчин) осложняется симптомами тревожности, депрессии и биполярного расстройства, а также расстройствами пищевого поведения. Поэтому женщинам для успешного лечения чаще требуется дополнительная психотерапия. 
Вы уже оценили материал