ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Какой алкогольный напиток самый безвредный?

Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение

Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Matthieu Joannon / Unsplash

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:

Многие считают, что пиво, водка и вино по-разному влияют на организм. Есть ли среди алкогольных напитков самый безвредный?

Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки. 

Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?

Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус. 

  • Вино 0                               
  • Пиво 0                        
  • Водка 0                        
  • Ликеры –1

Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха. 

Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).

Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке). 

  • Вино 0
  • Пиво 0
  • Водка 0
  • Ликеры – 1

Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива. 

С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле. 

  • Вино 0
  • Пиво 0
  • Водка – 1
  • Ликеры – 1

От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости. 

  • Вино 0
  • Пиво – 1
  • Водка 0
  • Ликеры 0

Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах. 

Итого:

  • Вино 0
  • Пиво – 1
  • Водка – 1
  • Ликеры – 3

Вы уже оценили материал