Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Какие гаджеты помогают предпринимателям следить за здоровьем

Какие гаджеты помогают предпринимателям следить за здоровьем

«Умные» кольца, браслеты, пульсоксиметры и другие устройства, которые отслеживают изменения в организме и улучшают качество жизни

Гаджеты, отслеживающие разнообразные показатели здоровья, все еще многим кажутся лишь игрушками. И в этом есть доля истины: точность даже лучших из них не сравнится с профессиональными приборами. Тем не менее, как признают врачи, они могут принести реальную пользу, просто сделав человека более внимательным к своим привычкам, и помочь изменить паттерны поведения. Например, в конце 2000-х было проведено несколько исследований, показавших, что почти треть владельцев фитнес-трекеров после их покупки в среднем начинали проходить на 1,6 километра в день больше. Кроме того, о сфере носимых устройств часто говорят как о медицине будущего, которая позволит предотвращать многие заболевания: уже были случаи, когда благодаря носимым глюкометрам удавалось диагностировать сахарный диабет на очень ранних стадиях.      

Reminder узнал у предпринимателей, какими устройствами они пользуются, чтобы чувствовать себя лучше.

 

Денис Кутергин

Cооснователь YouDo

✔️Кольцо Oura Ring 

✔️ Весы Withings

✔️ Часы Apple Watch 

Регулярно я использую три гаджета. Первый — смарт-кольцо Oura, которое предназначено для контроля сна. Оно отслеживает различные фазы сна, точно фиксирует, когда ты уснул и проснулся, просыпался ли ночью, и так рассчитывает, сумел ли организм отдохнуть за ночь. Так как кольцо вплотную прижато к пальцу, по моим наблюдениям, оно лучше считывает показатели, чем смарт-браслеты. К тому же, приложение для работы с кольцом на смартфоне показывает, какие действия ты совершал перед тем, как идти спать: в виде тегов фиксируется, занимался ли ты спортом, испытывал ли тревожность, медитировал ли и так далее. И на основе этих данных выдаются рекомендации, как улучшить качество сна. 

По результатам — я стал лучше спать и контролировать свой сон, понимать, почему я не выспался. До использования устройства я думал, что моя главная проблема — то, что я просто мало сплю (в среднем 6 часов), и поэтому часто просыпаюсь в разбитом состоянии. Но оказалось, что для моего организма 6 часов вполне достаточно. Просто нужно лучше готовиться ко сну: настраивать температуру в комнате, освещение, минимизировать воздействие синего света от гаджетов и количество еды перед сном, не пить энергетических напитков после 6 вечера. И в идеале — помедитировать или почитать что-нибудь, чтобы тело и мозг начали готовиться к отдыху. Высыпаться благодаря этому я стал гораздо лучше.

Второй гаджет — смарт-весы Withings. Самое крутое в них — это возможность синхронизации с телефоном: ты встаешь на весы, а в приложении отражаются твой текущий вес, индекс массы тела, процент жира. Эти данные сохраняются. И еще клевая особенность: если весами пользуются несколько членов семьи, они автоматически определяют, кто именно на них встал. Данные я использую в основном для контроля уже существующего режима и если вижу, что где-то какие-то показатели ухудшаются, — вношу корректировки. Но в целом у меня уже достаточно давно сформировались диета, режим дня, образ жизни, и девайсы незначительно на это влияют — я их использую только для того, чтобы проверить какие-то факты. Ты видишь, например, что вес у тебя пошел вверх, но раз это происходит за счет роста мышечной массы — значит, все в порядке. Или, например, ты начинаешь худеть, но видишь, что при этом процент жира остается неизменным — становится понятно, что ты теряешь мышцы, следовательно, должен скорректировать что-то в своей рутине и питании.

Третий гаджет — Apple Watch. Я не так часто их ношу и использую только дополнительный трекинг калорий, шагов и сердцебиения (частота сердечных сокращений). 

Станислав Сажин

 Основатель и генеральный директор компании «Доктор на работе»

✔️Пульсоксиметр Yonker 

✔️Датчик показателя воздуха IQAir Pro

Я слежу за своим здоровьем. Это началось два с половиной года назад, когда я понял, что хочу радикально изменить свою жизнь. Я перестал пить алкоголь, курить, есть мясо, сладкое, жирное, похудел на четверть своего веса (с 92 до 72 килограммов). В результате у меня ощутимо улучшились все показатели: состав тела и даже анализы крови (например, холестерин упал с 7 ммоль/л до 4 ммоль/л). В процессе я начал покупать различные гаджеты. 

Например, у меня есть профессиональный бризер — прибор, который тянет воздух с улицы, очищает его и нагревает, если есть такая необходимость, — и датчик качества воздуха IQAir Pro. Я купил их, чтобы лучше спать. От того, как ты спишь ночью, зависит, как будут работать твои тело и мозг, будешь ли ты уверенным и счастливым. Бризер у меня стоит, соответственно, в спальне. Там же у меня есть увлажнитель и кондиционер. И всего этого достаточно, чтобы создать идеальный микроклимат для крепкого сна (считается, что комфортная температура для сна — примерно 16–19 градусов. — Reminder). Я пользуюсь всем этим 1,5 года — и жизнь стала ощутимо лучше, как минимум настроение у меня за это время стало стабильно хорошим. А это прямое следствие того, что я хорошо высыпаюсь. 

Датчик воздуха показывает его качество внутри квартиры и снаружи (он получает данные замеров Роспотребнадзора по Москве, сделанные недалеко от моего дома). Это очень удобно. Прямо на его экране я вижу, стоит ли выходить на улицу или там сейчас опасно превышено в воздухе содержание вредных веществ — и мне нужно, например, закрыть окна и включить очиститель воздуха. 

Еще у меня есть пульсоксиметр Yonker. Я заказал его из Китая через Alibaba, и он обошелся мне всего в 1600 рублей (аналоги в России стоят около 10 000 рублей). Пульсоксиметр я использую сейчас во время пандемии каждый день. Он измеряет пульс и насыщение кислородом гемоглобина в крови: эти показатели обычно падают при пневмонии, которую часто вызывает новый коронавирус. И если с ними все в порядке, я делаю вывод, что, скорее всего, здоров. Это отлично снижает тревожность в текущей ситуации. Кроме того, сама процедура простая: нужно вставить палец в устройство, он его просвечивает и так определяет, сколько в крови кислорода. В жизни не в условиях пандемии пульсоксиметр можно использовать, чтобы определить, насколько эффективно работает дыхательная система. Но для этого я им почти не пользуюсь. 

   

Михаил Мягков

Основатель и генеральный директор образовательной компании Maximum Education

✔️ Браслет Whoop

На мой взгляд, многие современные девайсы сильно отвлекают от дел постоянными пушами и прочими сигналами, поэтому для себя я выбрал устройство без экрана — браслет Whoop. Нравится, что он работает 24 часа в сутки, а заряжается прямо на руке. Это, кстати, очень значимое конкурентное преимущество — не приходится постоянно снимать и надевать браслет, и со временем ты привыкаешь к нему настолько, что перестаешь замечать.  

Браслет собирает практически те же данные, что и другие аналогичные девайсы из этой категории: пульс, сердцебиение при отдыхе или сне. Он также их анализирует и дает персональные рекомендации, которые можно посмотреть в мобильном приложении. Мне нравится, что среди этой информации нет ничего лишнего, создатели браслета сознательно ограничивают ее, чтобы не перегружать пользователя. Но все, что оставили, — ценно. Например, приложение может порекомендовать сегодня поработать в зале чуть дольше — с учетом того, как много в среднем у тебя было физической активности в последние дни. А если ты много тренировался, оно может тебе предложить отдохнуть, чтобы качественно восстановиться. Еще мне очень нравится получать рекомендации по сну: сколько нужно часов сна сегодня, чтобы завтра проснуться бодрым. 

Не всегда получается следовать советам приложения, но стараюсь это делать. А насколько это влияет на состояние моего здоровья, сказать сложно. Пока мне как минимум интересно получать рекомендации и собирать данные о себе — а со временем, наверное, можно будет сделать и выводы.  

  

Анатолий Марьин

Сооснователь Payment Systems

✔️Матрас Eight Sleep Pod

✔️Кольцо Oura Ring 

✔️Часы Apple Watch 

В начале своего ЗОЖ-пути я решил сфокусироваться на качестве сна и, чтобы следить за его параметрами, купил кольцо Oura. Каждое утро просыпаюсь и смотрю показатели «как я поспал» и «уровень энергии», так как они сочетают в себе сразу много факторов. И если я в предыдущий день накосячил: поздно лег, поел или выпил алкоголя — то сразу вижу, как это отражается на вариабельности сердечного ритма, пульсе во сне, продолжительности глубокого сна и так далее. И это отлично помогает придерживаться здоровых привычек.

В Apple Watch я использую несколько приложений. Strava позволяет отслеживать уровень своей спортивной активности (у меня это бег и хайкинг) и прогресс от тренировки к тренировке. А также следить за успехами друзей и сравнивать со своими — это прикольно и, по моим ощущениям, повышает мотивацию. Insight Timer позволяет трекать медитацию. А в приложении Zero я использую две функции. Во-первых, с его помощью я получаю информацию об интервальном голодании. Тут собрано все: от каких-то базовых фактов о том, как оно вообще работает, до статей и видеовыступлений известного врача Питера Аттия, который доступно рассказывает о питании и ЗОЖе вообще, ну и фастинге в частности. Другая функция Zero: можно запустить трекер голодания, который будет показывать, что происходит с твоим организмом прямо сейчас. Еще там же есть «фастинг-коуч» он помогает определить, какой именно режим голодания необходим именно тебе. Третья классная функция — сбор общей статистики: как ты голодал и как при этом спал, как менялись вес, пульс и общее самочувствие. У меня эти данные подтягиваются в том числе с Oura. И благодаря этому я наглядно вижу, что на фоне фастинга у меня улучшается сон, а пульс в целом становится медленнее, что полезнее для сердечно-сосудистой системы. 

Пару месяцев назад я изучал капсулы сна как возможность для развития бизнеса и решил попробовать топовый продукт в этой области — матрас Eight Sleep Pod. Он подогревается на этапе отхода ко сну, а во время самого сна охлаждается. Считается, что такой температурный режим помогает бороться с факторами, которые вызывают нарушения сна. Спать рекомендуется в прохладе, но за ночь ты согреваешь матрас своим телом и из-за этого перегреваешься, а чтобы охладиться, начинаешь ворочаться, высовывать руки-ноги из-под одеяла. Такие движения ухудшают сон и повышают вероятность проснуться. И вот вроде как матрас Eight Sleep Pod все эти вещи предотвращает. Пользоваться им было приятно, но улучшений в сне, если судить по Oura, не было.

Я бы не сказал, что эти устройства позволяют мне держать здоровье под контролем. Они, скорее, дают мне фидбек — я вижу в реальном времени, как мои действия отражаются на организме. А если делать это постоянно, происходит магия — параметры здоровья сами начинают улучшаться. Это как в менеджменте: ты можешь изменить только то, что измеряешь. Например, если ты, чтобы похудеть, садишься на жесткую диету и усилием воли соблюдаешь ее, ни к чему хорошему это не приведет: организм рано или поздно ответит на насилие срывом и сброшенный вес вернется. Но если для начала просто понаблюдать за колебаниями веса и попытаться понять, что к чему приводит, потом уже без всяких усилий воли ты сможешь перейти на более подходящий режим питания. И так это работает в любой сфере: чем больше у тебя информации, тем более взвешенные решения ты можешь принимать. 

Какие еще есть популярные устройства?

AliveCor. Мобильный ЭКГ-монитор прошел сертификацию FDA — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Монитор  позволяет отслеживать работу сердца в любом месте и умеет снимать электрокардиограмму всего за 30 секунд. А за счет синхронизации с приложением Kardia Mobile все данные поступают на мобильный телефон.

ЭЭГ-монитор Muse. Укомплектованное семью электроэнцефалографическими датчиками устройство предназначено для борьбы со стрессом. Оно следит за активностью мозга во время медитации и передает информацию на телефон, планшет или компьютер. И дает советы, как быстрее достичь умиротворенного состояния.

Браслет Ava. Портативный прибор для отслеживания фертильности. Он измеряет такие параметры, как температура тела, частота пульса и дыхания, и на их основе показывает самое благоприятное время для зачатия. FDA уже одобрило устройство; надевать его можно только на время сна.

Фото на обложке: Withings
А что думаете вы?