От навыка работы с информацией зависит качество жизни. Как его развить у себя и ребенка?

Директор «Нормальной школы» Наталья Чеботарь — о том, как научиться читать заново

От навыка работы с информацией зависит качество жизни. Как его развить у себя и ребенка?
Julia M Cameron / Pexels

Кажется, весь мир сейчас говорит о новых навыках, без которых современному человеку никак не прожить и которые обязательно нужно развивать начиная с детского сада. Но рекомендации часто противоречивы и необоснованны. Бывший топ-менеджер «Яндекса»,  а ныне директор «Нормальной школы» Наталья Чеботарь в серии материалов на Reminder рассказывает, что конкретно нужно делать, чтобы развивать необходимые для успеха в будущем мыслительные мышцы. Первый материал был посвящен функциональной грамотности, а этот — навыкам работы с информацией. 

📖

Этот учебный год особенный. Много лет родители не видели, что происходит на уроках, как они устроены, о чем и как говорят с детьми учителя, но этой весной они, сами того не желая, заглянули в классы. Стало очевидно, насколько школа не успевает за изменениями.

Учебные программы меняются медленнее, чем мир за окном. Что может сделать родитель, чтобы помочь своему ребенку найти свое место в мире будущего? Да и себе тоже, ведь при такой скорости, планировать жизнь даже на 5 лет невероятно сложно и нужно быть готовым ко всему.

Ответ — тренировка навыков работы с информацией. Звучит банально, но навык, который часто называют читательской грамотностью, важнее, чем кажется на первый взгляд. От того, насколько хорошо он развит, зависит качество жизненных решений: лечиться по советам друзей или найти достоверный источник информации и сильного специалиста, выбрать вуз из тех, что на слуху, или найти научную школу, к которой хочешь присоединиться, искать работу или выбирать команду, вместе с которой ты сможешь лучше проявить себя. Кроме того, исследования показывают, что низкий уровень читательской грамотности коррелирует с ростом количества госпитализаций и визитов к врачу: люди, которым недостает навыков работы с информацией, хуже заботятся о своем здоровье.

Еще 20 лет назад можно было надеяться на списки вроде «100 самых важных книг, которые должен прочесть грамотный человек».  Сейчас такие списки выглядят абсурдно. Важных книг слишком много. Как и мнений о том, что именно считать важным.

Чтобы быть успешным в учебе и на работе, нужно уметь самостоятельно находить нужные книги. Но книгами не обойтись. Информацию придется добывать из видео, презентаций, открытых данных, профилей в социальных сетях. Нужно уметь сканировать и анализировать хаотично разбросанные атомы смысла, выделять концепции, самостоятельно создавать вокруг себя и своих детей информационное поле.

Как этому научиться?

Мотивация

  • Выберите подходящий момент. Гораздо охотнее ребенок будет вовлекаться в то, что интересно, или связано со школьными делами. Если в школе проходят строение клетки, покажите современных ученых, которые занимаются клеточными исследованиями – подойдут и видео на YouTube, и профили в твиттере или на сайтах университетов. Многие люди до сих пор думают, что в учебниках дана конечная информация и все уже открыто до них. На самом деле, даже самая банальная тема может оказаться на острие современной науки и в любом направлении есть место для открытий.

Собственный пример

  • Покажите разнообразие источников. Мир не заканчивается на википедии. Любую тему или вопрос можно исследовать через YouTube – для начала подойдут Ted Talks или популяризаторские каналы, а дальше можно найти записи выступлений почти любого примечательного человека и с любой конференции. Можно исследовать тему через краткое содержание научных статей в «Киберленинке» или Pubmed, через хэштеги в соцсетях. Так можно узнавать информацию о своем теле, находить современных изобретателей почти в любой сфере, проверить совет о здоровье из блога. Это повод обсудить хорошие источники информации и плохие.

  • Формируйте глубокий информационный фон. Находите ключевых экспертов по теме — по новостям и публикациям — подписывайтесь на их профили в социальных сетях. Алгоритмы социальных сетей обучаются и постепенно в ленте ТикТок или ВКонтакте появятся каналы и люди, которые несут экспертизу.

  • Помогите находить первоисточник. Обсуждайте, чем агрегаторы контента, каналы с рерайтом и кликбейтными заголовками отличаются от носителей информации. Подписываться лучше на первоисточники – они всегда есть. Кроме того, подписка на англоязычных специалистов в твиттере мягко мотивирует учить язык и расширяет кругозор.

  • У читательской грамотности есть и другая сторона – нужно уметь отбрасывать ненужную информацию, сопротивляться кликбейтным заголовкам, не разевать рот перед любым зазывалой на интернет-ярмарке. Обращайте внимание на информационную гигиену – перед тем как погружаться в серфинг или листание ленты, приучайте себя задавать вопрос: что я сейчас хочу узнать? Какой результат я хочу получить? Поможет ли мне это отдохнуть, если я хочу отдохнуть? Поможет ли это решить мою проблему? Есть ли у меня проблема, о которой кричит заголовок? На какое время я хочу окунуться в море информации, в каком состоянии я хочу вынырнуть, чтобы хорошо себя чувствовать?

Пример мастера

  • Здорово, если вы научились быстро собирать себе ответы на сложные вопросы и не теряетесь в море контента. Cледующий уровень – это способность интерпретировать и сравнивать, выводить общее, «жонглировать» чужими концепциями и придумывать свои. Пока что нет способов научиться этим навыкам удаленно — по книгам или лекциям, ищите возможность живого контакта с лучшими специалистами, когда есть возможность какое-то время слышать, как человек рассуждает, видеть, как он принимает решения, обсуждать свои идеи и решения с мастером.

Вы уже оценили материал