ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Исследование: психологическое состояние современного человека хуже, чем когда-либо

Уровень депрессивности и тревожности выше, чем во время Второй мировой войны

Депрессия и тревожность часто проявляются в когнитивных искажениях, когда настоящее, будущее и прошлое видятся в чрезмерно негативном свете. Эти искажения в свою очередь отражаются в речи, устной и письменной. Команда лингвистов, психологов и программистов из США и Нидерландов предположила, что глобальные языковые тенденции могут отражать психологическое состояние целого языкового сообщества. Они провели исследование и выяснили, что современный человек «звучит» обреченнее, чем когда-либо.

В ходе исследования ученые проанализировали 14 миллионов книг в Google Books на английском, немецком и испанском языках с 1895 по 2019 год. Они выделили слова и группы до 5 слов на английском языке, которые отражали в общей сложности 12 языковых схем когнитивных искажений: катастрофизация («will fail», «will be terrible», «will never end»), черно-белое мышление («only», «everyone/nobody», «always/never», «perfect», «the worst»), минимизация позитивных событий («great but», «not that good»), чтение мыслей («everyone will think», «they will not believe») и другие. С помощью программы ученые вычислили частоту, с которой встречаются эти слова и фразы в анализируемых книгах. Для анализа книг на немецком и испанском использовали перевод этих же словосочетаний на соответствующие языки.

По результатам анализа исследователи построили график, который показал резкий рост когнитивных искажений в письменных источниках всех трех языков в последние четыре десятилетия. Уровень депрессивности человека после 1980-х оказался в несколько раз выше, чем в период Великой депрессии и обеих мировых войн. 

График частотности фраз, отражающих когнитивные искажения при депрессивном и тревожном мышлении: синий -- английские источники, зеленый -- немецкие, оранжевый -- испанские.
График частотности фраз, отражающих когнитивные искажения при депрессивном и тревожном мышлении: синий — английские источники, зеленый — немецкие, оранжевый — испанские.

Авторы отмечают, что есть все основания полагать, что подъем депрессии и тревожности в письменной речи отражает соответствующую социальную динамику. Например, график показал пик когнитивных искажений в немецких источниках после Второй мировой войны: рост был примерно в 2,5 раз больше, чем в английских и испанских источниках.

Согласно графику, рост депрессивности в современных языковых сообществах ускорился с 2007 года. Авторы предполагают, что это может быть связано с распространением социальных сетей и новых технологий и с тревожными политическими и социально-экономическими тенденциями (например, мировой экономический кризис 2008 года).

Также по теме. Как выжить в бесконечном потоке плохих новостей. Ссылка

Вы уже оценили материал