ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как ежедневный стресс делает нас умнее и эмпатичнее

Новое исследование показало, что негативные переживания формируют нашу личность

Как ежедневный стресс делает нас умнее и эмпатичнее
Anete Lusina / Pexels

Хронический стресс плохо влияет на физическое и ментальное здоровье — это многократно подтвержденный факт. Но новое исследование показывает, что полное исключение стрессовых ситуаций из жизни тоже имеет негативные последствия. 

Ученые из Пенсильванского университета провели серию тестов с участием 2804 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 75 лет. Каждый вечер в течение восьми дней их опрашивали о пережитых за день стрессах и позитивном опыте общения с другими людьми. Параллельно испытуемые давали подробный отчет о своем эмоциональном состоянии, обострениях имеющихся хронических заболеваний и других недомоганиях. Также в программу исследования входил тест для возрастной оценки когнитивных функций. Судя по собранным данным,  у жизни без стрессов есть не только преимущества, но и серьезные побочные эффекты. С одной стороны, физическое и эмоциональное самочувствие у людей, которые вообще не сталкивались со стрессовыми ситуациями (таких было 10%), оказалось лучше. С другой стороны, когнитивные тесты показали, что мозг у них в среднем на восемь лет старше хронологического возраста. Кроме того, они реже проявляли эмпатию и получали меньше психологической поддержки от других людей. По мнению ученых, результаты исследования позволяют сделать два важных вывода. 

Во-первых, небольшие повседневные стрессы (ссоры и бытовые проблемы), хотя и доставляют неудобства, потенциально могут принести мозгу пользу. «Такие стрессоры, как внезапный сбой компьютера перед важным разговором в Zoom, стимулируют нас к решению проблем, а это полезно для поддержания когнитивных функций, особенно с возрастом», — говорит изданию Neuroscience News автор исследования психолог Дэвид Алмейда. 

Во-вторых, стресс помогает устанавливать психологическую связь с другими людьми: усиливает склонность проявлять эмпатию к окружающим и реагировать на их эмоциональное участие. Фактически делает нас человечнее. В дни, наполненные стрессовыми переживаниями, испытуемые более чем в два раза чаще оказывали или получали психологическую поддержку. И даже на следующий день уровень эмпатии у них был выше на 26%. «Наличие стрессов означает, что вы ведете активную и полноценную жизнь. По сути, это просто показатель вашей эмоциональной вовлеченности», — говорит Алмейда. 

Вы уже оценили материал