ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Туман в голове после коронавируса: как восстановить память и концентрацию

Reminder отвечает на вопросы читателей

Туман в голове после коронавируса: как восстановить память и концентрацию
Andrea Piacquadio / Pexels

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Марины: 

Многие люди, переболевшие коронавирусом, жалуются на туман в голове, неспособность сосредоточиться. Что можно сделать, чтобы быстрее восстановиться?

Коротко. «Туман в голове» и другие проявления когнитивного спада ощущают многие переболевшие новым коронавирусом. Точно причины этого осложнения пока неизвестны, но одна из самых правдоподобных гипотез —последствия кислородного голодания мозга; лучшее средство для восстановления когнитивных способностей — физическая активность. 

Подробно. По мере того как в мире растет число переболевших новым коронавирусом, появляется все больше данных о том, что он может поражать не только легкие, но также сердце, сосуды, почки и кожу. Одним из самых распространенных осложнений среди тех, кто перенес ковид относительно легко, оказался когнитивный спад: снижение концентрации, ослабление памяти и «туман в голове». Российские врачи просто сообщают об учащении таких жалоб, а вот масштабный опрос в США и Великобритании дает такие цифры: примерно каждый двадцатый из более чем 4 миллионов переболевших испытывает проблемы с мышлением даже через два месяца после выздоровления. Одни страдают от забывчивости, другие не могут подобрать точные слова в разговоре или быстро утомляются от умственного напряжения. Это подтверждают интеллектуальные тесты и сканирование мозга: в ходе тестирования 84 тысяч выздоровевших от коронавируса выяснилось, что у них скорость мышления снизилась до 65% по сравнению с людьми, не болевшими ковидом. А обзор 84 исследований показал, что при ЭЭГ у перенесших ковид определяется диффузное замедление мозговых волн, что обычно говорит о снижение активности мозга. Причем треть всех аномалий приходится на лобную долю, которая как раз и отвечает за мышление, логику, принятие решений, регуляцию эмоций, обучение и запоминание. 

Что же ковид делает с мозгом? Точно пока неизвестно. Основных версий две. Первая — нейровоспаление из-за того, что иммунные клетки мозга реагируют на сигналы о проникновении вируса в другие части тела так, как будто атаке поверглись они. Вируса в тканях самого мозга нет, а воспаление и иногда даже травма нервных клеток есть. Такую необычную картину обнаружили при анализе спинномозговой жидкости у больных ковидом шведские ученые. Нейровоспаление может нарушить цикл сна и бодрствования. Состояние похожее на длительное недосыпание или синдром хронической усталости. Вторая теория проще — нехватка кислорода. При коронавирусе кислорода в крови становится слишком мало, поэтому мозг может страдать от гипоксии. А когнитивные способности, как известно, напрямую связаны с доступностью кислорода. Например, у альпинистов даже при умеренной гипоксии они заметно снижаются

Что делать, если после коронавируса вы испытываете когнитивный спад? Для начала отделите «туман в голове» от серьезных неврологических симптомов. К ним относятся нарушения чувствительности, тремор, головокружения, судороги, проблемы с речью, сильные головные боли и другие физические дисфункции, которые могут указывать на поражение нервной системы и требуют обращения к специалисту. Если же вас беспокоят лишь проблемы с мышлением и памятью, воспользуйтесь тремя проверенными стратегиями. 

  1. Аэробные упражнения: бег на улице или на беговой дорожке, велосипед или велотренажер, лыжи и быстрая ходьба с палками или без.  Много раз доказано, что регулярные аэробные тренировки по 30 минут в день — самый эффективный способ улучшить когнитивные функции, стимулировать нейропластичность и рост новых нейронов, а также улучшить пространственную и краткосрочную память. 

  2. Развивайте ориентацию в пространстве. Чаще гуляйте по городским улицам или пересеченной местности, меняйте направление, перешагивайте препятствия, поднимайтесь и опускайтесь, замедляйте и ускоряйте шаг, смотрите по сторонам, лавируйте среди других движущихся и неподвижных объектов. Передвижение по сложному ландшафту — отличный способ стимулировать пространственные нейроны в гиппокампе, отделе мозга, который играет ключевую роль в преобразовании кратковременной памяти в долговременную.  

  3. Морально поддержите свой мозг. Когда вы замечаете, что вам стало трудно делать то, что еще недавно давалось легко, вы испытываете стресс, а стресс еще больше подавляет когнитивные функции. Чтобы ускорить процесс восстановления найдите себе интеллектуальное занятие, которое будет вам легко даваться и придаст уверенности. Берите пример с Хорхе Луиса Борхеса. После тяжелой травмы головы он боялся, что больше не сможет писать рецензии на книги и, чтобы не расстраиваться, сочинил для пробы свой первый рассказ. В итоге известный в узких кругах критик стал всемирно известным писателем. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Как вернуть обоняние после коронавируса?


Как правильно измерять температуру и какая сейчас норма?

Вы уже оценили материал