ЗОЖ
18 ноября, 2020
Рассылка

Как правильно измерять температуру и какая сейчас норма?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Как правильно измерять температуру и какая сейчас норма?

cottonbro / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Ивана:

Как правильно замерять температуру и что считать нормой в нынешних реалиях? 

Коротко

Температуру лучше всего измерять сертифицированным электронным градусником во рту; незначительное временное отклонение температуры от вашей индивидуальной нормы — не повод для беспокойства или приема лекарств, но из-за пандемии ВОЗ рекомендует на всякий случай воздержаться от контактов при температуре выше 37,3 градуса. 

Подробно

Температура тела — один из четырех показателей жизненно важных функций (остальные — артериальное давление, частота дыхания и пульс). Почему она так важна? Потому что основные процессы жизнедеятельности в организме нормально протекают только при температуре от 35 до 40 градусов. Если она ниже, могут возникнуть проблемы с контролем давления и уровня сахара в крови. Если выше — начинается разрушение дыхательных ферментов, от которых зависит наша способность усваивать кислород. Но это экстремальные значения, а что насчет нормы? Нормальным диапазоном колебания температуры считается — 36,5–37,4 градуса. Хотя на самом деле это индивидуальный параметр, который может сильно варьироваться в зависимости от возраста, времени суток, фазы цикла у женщин, приема пищи и генетических факторов. Во всяком случае исследования показывают, что есть здоровые люди, у которых температура может опускаться до 33,2 градуса, а есть и такие, у кого она без вреда для здоровья поднимается до 38,2. 

Почему же нормальной часто называют температуру до 37 градусов? По традиции. «Норму» высчитал в середине XIX века немецкий врач Карл Вундерлих — как среднее арифметическое данных замера температуры у 25 000 человек. И мы точно знаем, что этот показатель устарел. По анализу данных, собранных с 1862 по 2017 год, четко видно, что средняя температура человечества неуклонно снижается (примерно на 0,03 в 10 лет) и сейчас составляет 36,3 градуса. Почему мы становимся холоднее, ученые точно не знают. Возможно, причина в том, что благодаря прогрессу медицины у нас стало меньше воспалительных заболеваний. Или в том, что из-за большей доступности еды мы набрали вес, и скорость обмена веществ у нас замедлилась. А, может, все дело в способах измерения. 

В то время, когда была установлена норма в 36,6 градуса, температуру измеряли под мышкой. А такие измерения страдают неточностью, потому что зависят от того, насколько плотно вы прижимаете градусник к телу. Сейчас доказано, что самый надежный метод — ректальный (через прямую кишку). Но поскольку он может быть дискомфортным, врачи обычно используют его с маленькими детьми, а взрослым предлагают оральный — оптимальный по соотношению удобства и точности. Чтобы измерить температуру во рту, нужно соблюдать несколько простых правил: не пейте и не ешьте ничего холодного или горячего за полчаса до процедуры, кладите градусник под язык и в процессе дышите через нос. 

Ассортимент термометрических приборов сейчас тоже больше. Старые добрые ртутные термометры, которые использовались на протяжении двух веков, уходят в прошлое. Хотя они и обеспечивают высокую точность замеров, их справедливо считают опасными для здоровья. В соответствии с международной конвенцией по запрету использования ртути в быту, с этого года в России прекращено их производство. В продаже они пока есть, но, видимо, это ненадолго. Тройка самых популярных современных типов градусников выглядит так: 

  1. Электронные термометры, если они сертифицированы и соответствуют медицинским стандартам, измеряют температуру с погрешностью всего в 0,1 градуса — точно так же, как ртутные.  

  2. Инфракрасные бесконтактные термометры допускают погрешность от 0,2 до 0,5 градуса. Точность может снизиться из-за пота или косметики на коже. 

  3. Измерительные полоски, которые прикладываются ко лбу, удобны, но неточны. Судя по тестам, отклонение в целых 1,5 градуса для них в порядке вещей. 

Стоит ли волноваться, если температура повышена? Смотря на сколько и как долго. Общий принцип такой: незначительное повышение температуры (до 37,4 градуса) обычно не требует никакого вмешательства, если отклонения от вашей индивидуальной нормы не стали подозрительно частыми. Чтобы определить свою норму, нужно проводить замеры как минимум два раза в день утром и вечером — от двух недель до месяца. Или для простоты — использовать трекеры типа кольца OURA, которое круглые сутки отслеживает этот показатель и предупреждает вас, если температура стала слишком часто колебаться. 

Что делать при повышении температуры? Роспотребнадзор рекомендует вызывать врача при температуре от 38 градусов. Специалисты американской клиники Мэйо еще либеральнее: они не советуют принимать никаких лекарств даже при температуре до 38,9 градуса; достаточно просто лежать и пить больше жидкости. Но если температура приближается к отметке в 40 градусов, нужно ее сбить и обратиться к врачу. 

Изменились ли рекомендации по поводу опасного уровня температуры в связи с коронавирусом? Нет. ВОЗ лишь советует на всякий случай ограничить социальные контакты при температуре от 37,3 градуса.  Повышенная температура — это не основной и не единственный признак коронавируса. Судя по статистике, в 45% случаев заражения она вообще не меняется. Так что не зацикливайтесь на температуре, чтобы не пропустить по-настоящему опасные симптомы пневмонии, которая часто развивается при COVID-19: затрудненное дыхание, непроходящая боль или давление в груди, внезапно возникшая спутанность сознания, ненормальная сонливость, посиневшие губы или лицо.  Подробнее о том, что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус, мы рассказываем в специальной инструкции

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Можно ли простудиться от того, что замерз?


Откуда берется пыль в доме и чем она опасна?

Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

Фан
22 ноября, 2024
Личный опыт

«Выходные в новом месте — это маленькая жизнь»

Художница и организатор экспедиций Тина Рыбакова о том, как короткие путешествия помогут полюбить свою рутину (и почему они лучше отпуска на месяц)

Художница и организатор экспедиций Тина Рыбакова о том, как короткие путешествия помогут полюбить свою рутину (и почему они лучше отпуска на месяц)

«Выходные в новом месте — это маленькая жизнь»

33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Картина мира
11 ноября, 2024

Трюки со временем

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

Трюки со временем