Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как пережить пандемию: три упражнения от известного стоика

Как пережить пандемию: три упражнения от известного стоика

Иногда, чтобы поднять себе настроение и набраться сил, достаточно посмотреть на события под иным углом

Самое поразительное свойство нашего ума — возможность полностью поменять восприятие событий, в том числе трагических и неприятных, изменив перспективу взгляда. Это хорошо понимали античные философы-стоики, которым открылись особенности человеческой психологии задолго до появления нейрофизиологии, психотерапии и фМРТ, записывающего активность нашего мозга. О нескольких полезных приемах из арсенала стоицизма рассказывает Уильям Ирвайнамериканский философ и автор книги The Stoic Challenge: A Philosopher's Guide to Becoming Tougher, Calmer, and More Resilient. Эти упражнения для ума или, как говорит Ирвайн, ментальные инструменты в состоянии помочь вам справиться с проблемами, которые создает эпидемия коронавируса.

Сторителлинг из будущего

Это слово уже не переводят на русский язык. Сторителлингом называют сочинение историй, складывание разрозненных фактов и событий в логичный, интересный рассказ.

Пандемия создает кучу проблем. Срываются поездки, разваливается бизнес, друзья и родственники могут оказаться в инфекционной больнице. Ирвайн рекомендует смотреть на все, что происходит сейчас, глазами рассказчика из будущего. Представьте, что пандемия давно закончилась (а она точно закончится), вы и ваши близкие выжили (так, скорее всего, и будет), и, вот, вы, умудренный опытом, рассказываете своим внукам или студентам о событиях далекого 2020 года.

Вы не должны выдумывать факты или приписывать себе чужие подвиги — стоики вообще не одобряют хвастовство. Вы рассказываете, что тогда (сейчас) происходило, какие решения вы принимали и почему, но, конечно, делаете акцент на мудрых, хорошо продуманных поступках, которые помогли вам справиться с невзгодами — иначе зачем вести рассказ?

В чем трюк? В том, что вам действительно нужно совершать мудрые и продуманные поступки, чтобы было что вспомнить. Так воображаемое будущее управляет вашим настоящим.

Испытание богов

Вы можете проделывать это упражнение, даже если не верите в бога. Тем более, что речь идет о довольно условных «стоических богах». Представьте себе группу хитрых и остроумных личностей, сидящих где-то там на Олимпе, наблюдающих за вами и постоянно вмешивающихся в ваши скучные дела ради спортивного интереса.

Здесь внизу жизнь постоянно преподносит нам неприятности. Мы бурно на них реагируем, и обычно вред от этой эмоциональной реакции даже больше, чем от событий, которые реакцию спровоцировали. Мы злимся, раздражаемся, начинаем беспокоиться или опускаем руки, и в итоге становится только хуже. Если у вас в доме прорвало трубу, приводит пример Ирвайн, то вред наносит не сама протечка, а разлившаяся по комнатам вода: «Неприятности вызывают такой же эмоциональный потоп, но внутри нас».

Однако вспомним о стоических богах. Представим, что все текущие неприятности — их проделки. У них такая работа — подкидывать вам испытания, своего рода игра: кто кого? Если так, то вы будете воспринимать очередную проблему — сломался лифт, отменился проект, заболел ребенок — как задание. «Боги снова тестируют меня. Как я отвечу?»

Эту стратегию нужно включать очень быстро, предупреждает Ирвайн, иначе эмоциональный ответ наберет силу, и его будет уже не остановить. «Любая неприятность — это тест на ваш характер, вашу изобретательность, подкинутый стоическими богами с самыми лучшими побуждениями, — объясняет Ирвайн. — Ваша цель — найти правильное решение, сохраняя спокойствие и здравый рассудок».

Об этих упражнениях Ирвайн рассказал в подкасте Лори Сантос, профессора Йельского университета и автора самого популярного курса на Coursera, The Science of Well-Being. Сантос добавила к словам своего гостя историю из жизни. В конце прошло года она, катаясь на коньках, разбила коленную чашечку. Мало того, что это причинило страшную боль, Сантос пришлось еще и отменить кучу планов, включая поездку к семье на Рождество. Но поскольку к тому времени она уже читала книгу Ирвайна, Сантос представила, что, во-первых, эта травма — испытание «стоических богов», а, во-вторых, что боги явно очень высоко ее ценят, раз подкинули такое сложное задание. «Они могли бы сделать так, чтобы я просто растянула лодыжку, но нет же — они раздробили мне колено, потому что понимали, что я могу справиться с этим. Я приняла это за комплимент».

Негативная визуализация. Новая версия

Все, кто хоть немного читал о стоиках, знакомы с практикой негативной визуализации. Время от времени представляйте, что вы лишились какого-то блага (телефон, банковский счет, современная стоматология) или даже потеряли близкого человека. Это совершенно ничего не стоит, никто не пострадает, но, как говорит Ирвайн, «когда вы в следующий раз воспользуетесь этим благом или встретите своего близкого, вы, скорее всего, ощутите мощный приток благодарности за их существование». Жена Ирвайна в курсе, что он часто прибегает к этой практике, поэтому не удивляется, когда среди бела дня он заявляет ей со всей искренностью: «Дорогая, спасибо за то, что ты есть».

Что касается пандемии, то вы легко можете вообразить, насколько все было бы хуже, если бы:

  • не был расшифрован геном вируса,
  • мы вообще не знали, что служит причиной болезни,
  • ученые со всего мира не работали бы над вакциной,
  • не было интернета, служб доставки еды, «Нетфликса», в конце концов.

И тогда вы будете ценить то, что есть, гораздо сильнее.

Ирвайн рассказывает об одной замечательной версии негативной визуализации.

Задумайтесь: абсолютно все, что мы делаем, мы когда-нибудь сделаем в последний раз. Какие-то действия уже перешли в эту категорию: от простых — вы больше не позвоните с дискового телефона или не будете сдавать школьный экзамен, до глубоко личных — не поговорите с отцом, который ушел из жизни, или не будете снова держать ребенка, своего ребенка, на руках у выхода из роддома.

Возможно, и пандемия с экономическим кризисом лишат вас чего-то. Закроется любимый ресторан или вы больше не увидитесь с другом. Но, если так, то вам будет проще ценить свой текущий опыт, а если вы все-таки еще поужинаете с друзьями в том самом ресторане, то испытаете от этого невероятный приток положительных эмоций.

«Стоицизм делает чувства интенсивнее, — повторяет Ирвайн. — Он добавляет в вашу жизнь специй».

Фото на обложке: Priscilla Du Preez / Unsplash