ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Количество фейков в соцсетях увеличивается, если их опровергать

Публичное указание на ошибку заставляет людей чувствовать стыд и защищаться

Мы часто стремимся опровергнуть ложную информацию в соцсетях. Кажется логичным, что если указать человеку на ошибку в материале, которым он поделился, и привести доказательства, то человек впредь будет внимательнее к содержанию своих постов, а фейков в интернете станет чуть меньше. Но новое исследование ученых из Массачусетского технологического института показало, что все происходит ровно наоборот: люди распространяют еще больше фейковых новостей после того, как им указывают на ошибку.

Ученые отобрали 11 фейковых политических новостей, которые были опровергнуты интернет-ресурсом Snopes: например, новость о пожертвованиях, которые Фонд Клинтона получил от Украины, или о том, как Трамп однажды выселил ветерана-инвалида из принадлежавшего ему помещения. Ученые отследили, кто постил эти материалы в твиттере, и начали отвечать на эти твиты: вежливо и c доказательствами. В общей сложности было написано 1454 опровержения.

После этого исследователи следили за активностью аккаунтов, чьи посты они опровергли, и выяснили, что качество распространяемого контента в них ухудшилось: за следующие 24 часа после опровержения в этих блогах увеличилось количество репостов с фейками, а подписи к ним стали враждебнее. 

«Результаты обескураживают, — признаются авторы. — Но они подчеркивают социальную сторону соцсетей. Когда вам публично указывают на ошибку при распространении новостей — это социально значимый опыт». Ученые предполагают, что у людей запускается защитная реакция, которая заставляет их фокусироваться скорее на негативном социальном опыте (чувство стыда), чем на правдивости распространяемой информации.

Также по теме. Лайки в соцсетях влияют на нашу память: исследование. Ссылка.

Вы уже оценили материал