Как короткие путешествия помогают перезагрузиться и полюбить рутину

И почему они лучше отпуска на месяц

Как короткие путешествия помогают перезагрузиться и полюбить рутину

Любовь к путешествиям у Тины Рыбаковой началась с непростой экспедиции на Камчатку: она подхватила инфекцию и 10 дней чувствовала себя ужасно, живя в палатке и каждый день проходя десятки километров под рюкзаком. Но этот опыт не отпугнул ее, а наоборот «подсадил» на экспедиции в дикую природу. Она стала гидом по Камчатке, проводила в путешествиях с группами по десять недель подряд и довольно быстро выгорела. Рождение ребенка подтолкнуло ее пересмотреть свою жизнь — вместо долгих далеких экспедиций она стала выезжать куда-то недалеко каждые выходные, а потом запустила тревел-проект «Иду искать». Сейчас Тина водит группы выходного дня по Подмосковью, Рязанской области и Северному Кавказу. Мы поговорили с ней о том, как выезд всего на два дня может изменить отношение к ежедневной рутине, почему иногда короткая встряска полезнее полноценного отпуска и как начать путешествовать самостоятельно. 

Эффект Камчатки

Я с детства ходила в походы – это мой любимый вид отдыха, потому что в нем есть и физическая активность, и захватывающие виды, и приятные люди. 

В юности я много ходила по Северному Кавказу, это были короткие простые походы. А первым серьезным путешествием для меня стала Камчатка. У меня в детстве была любимая книга Инны Шустовой «Теперь я знаю», научпоп про Камчатку, я зачитывалась ею. Для меня Дальний Восток был овеян романтикой, казался загадочным миром — океан, вулканы, горячие источники. Хотелось почувствовать себя исследователем. И пошла я туда сразу в роли гида-стажера.

Тина на фоне ледника Удачный, Алтай
Тина на фоне ледника Удачный, Алтай

Вообще-то по образованию я художник-иллюстратор, и профессионально с походами никак не была связана. Но однажды мой друг спонтанно предложил помочь ему в запуске туристического проекта, связанного с наукой. Идея была в том, чтобы собирать группы людей, которые готовы были ходить в экспедиции с учеными и помогать им со сбором проб — например, воды из горячих источников — а в процессе смотреть на красоты Камчатки и слушать лекции о том, как зародилась жизнь на Земле. Я помогала ребятам с соцсетями и поехала в первую экспедицию в качестве гида-стажера, так как опыт походов у меня был, а опыта руководства группой не было.

По моим наблюдениям первый походный опыт бывает либо максимально мягким и приятным, поэтому человек остается, либо очень жестким — и тогда люди получают удовольствие от преодоления и остаются «несмотря на». Вот у меня был такой опыт «несмотря на».

Переход горной реки на Камчатке
Переход горной реки на Камчатке

Было очень тяжело. В первые же дни я вместе с половиной группы подцепила какую-то инфекцию, а поход двухнедельный. И если другие участники могли сойти с дистанции в начале — кое-кто так и сделал — то я не могла, я же хоть и стажер, но гид. И это ведь Камчатка, моя мечта, как я могу сойти? К тому же, не может же человека тошнить 10 дней подряд. Оказалось, может.

За эти две недели я прошла все классические стадии — отрицания, гнева, торга и принятия, наконец. Чувствовала я себя отвратительно, а нужно было еще и помогать с руководством, готовить, участвовать во всех активностях, нести свой рюкзак. Я слабо понимаю, как мне удалось пройти через это, но этот опыт показал, как много сил у меня на самом деле. И помог пройти важные этапы становления личности вроде веры в себя, доверия к себе, валидации своих эмоций. И после этого я уже плотно связала свою жизнь с экстремальными путешествиями.

Выгорание Индианы Джонса

Я довольно долго занималась организацией длительных непростых походов, типа того на Камчатку. Я кайфовала от этого, но в какой-то момент выгорела. Потому что каждый раз это большая история, в которую я вкладывала всю себя, узнавала людей, с которыми иду, довольно глубоко, проходила вместе с ними испытания и трансформации — а это большие затраты энергии. Сейчас я получаю образование психоаналитика и обожаю работать с людьми в группах, это моя страсть. Но раньше я делала это не бережно по отношению к себе — не давала себе восполнить личные ресурсы после живого длительного контакта. Помню, как-то я вела подряд пять двухнедельных экспедиций, одну за одной, и к концу пятой, конечно, была очень вымотана, и не только физически.

Тина ведет группу в Пиначевский перевал, Камчатка
Тина ведет группу в Пиначевский перевал, Камчатка

Это был сложный период, когда я думала сменить профессию. В этот момент мы с бывшим мужем еще и решили завести ребенка. И на меня навалилось очень много всего нового, непонятного.

В декрете было непросто: мой мир Индианы Джонса, который постоянно пропадает в долгих путешествиях, схлопнулся до дома с ребенком. Мне очень хотелось вернуться в ту жизнь с приключениями, но я понимала, что не смогу оставить ребенка надолго. Плюс мне нужен ресурс для общения с дочерью, нужно было научиться восстанавливать свою батарейку.

Перезагрузка выходного дня

Спасением для меня стали короткие поездки. Я съездила пару раз на выходные с дочкой и одна и поняла: вот она, та самая перезагрузка, которая нужна мне. И не только мне — другим родителям, офисным сотрудникам, бизнесменам, которые варятся в своей рутине, любят ее, но которым необходима короткая встряска.

Оптимальный формат — это 4 дня: суббота и воскресенье плюс два дополнительных выходных, четверг-пятница или понедельник-вторник. За это время успеваешь перезагрузиться, при этом не надо брать полноценный отпуск. Но и двух дней бывает достаточно.

Куда можно выехать из Москвы на выходные

Недавно мы ходили по «тропе Паустовского» в Рязанской области — это три часа от Москвы на электричке. И я всем советую пройти этот маршрут на каких-нибудь выходных. Это живописный полностью промаркированный путь по местам, где жил и творил Паустовский. В процессе мы говорим о творчестве Паустовского, обычно это подталкивает людей к разговорам и о собственной жизни, метаниях и выборах.

Вы пойдете через красивый сосновый лес, деревеньки, Мещерские болота, собственно, село, где жил писатель — там есть небольшой парк арт-объектов. Полностью этот маршрут занимает 36 км, их можно пройти за два дня, а можно сократить до одного дня и 22 км. Я со своим группами так и делаю.

На «тропе Паустовского»
На «тропе Паустовского»

Представьте: люди только что сидели на созвонах в офисе «Яндекса» или строили воронки продаж, а теперь идут вброд через болота, преодолевая себя. Я не люблю специально создавать трудности, вот это «преодоление ради преодоления», но если на пути возникает что-то, что нельзя обойти, это отличная прокачка жизненной стойкости. Чтобы скрасить сложности и добавить контрастов, я стараюсь привносить в поход какие-то элементы «красивой жизни»: например, на обед готовлю на горелке полноценный том-ям с морепродуктами.

К концу первого дня мы через те самые болота с комарами выходим в приятный эко-отель с банным комплексом. И там, грязные, покусанные, но счастливые, заселяемся в коттеджи и проводим классный вечер с гитарами, мангалами и разговорами. Утром просыпаемся и целый день отмокаем в саунах и бассейнах, а ближе к вечеру собираемся и с ближайшей станции электрички уезжаем в Москву. Получается такой вот короткий, но очень насыщенный впечатлениями отдых, за который нам удается провалиться в другой, отличный от рабочей рутины мир.

Как начать путешествовать самостоятельно

Со мной в путешествия ходят разные люди, в основном, офисные сотрудники и предприниматели, которые работают по схеме 5/2 или вообще 7/0, не могут уезжать надолго, но хотят внести в свою жизнь какую-то свежую струю. Если вы никогда не ходили в походы, поначалу легче отдать это на аутсорс и присоединиться к группе, но можно организовать все самостоятельно. Вот несколько советов, как это лучше сделать.

Не уезжайте далеко. Я не советую лететь на выходные на Дальний Восток, например, потому что тогда большую часть времени и сил съест дорога. Если вы живете в Москве, это вполне может быть область — там много интересных мест, о существовании которых многие не подозревают. Еще варианты: Северный Кавказ, чьи молодые горы производят колоссальное впечатление, или Кольский полуостров с его величественной тундрой. Там мироощущение меняется очень быстро.

Миксуйте впечатления. Не нужно набивать путешествие кучей мест, по которым вы будете бегать в спешке эти два дня — такое я как раз не люблю. А вот разные виды активности можно совмещать: такой отдых дает ощущение насыщенности, при этом не утомляя физически. У меня есть такой формат, я его назвала «Тропа и спа» — это микс физической активности, когда мы куда-то ходим, ездим на лодках, дышим свежим воздухом, смотрим на прекрасное, преодолеваем себя и по-хорошему устаем. А потом расслабляемся в каких-нибудь банях или спа-комплексах, вкусно едим, слушаем живую музыку и общаемся вечерами у костра, давая телу и уму разгрузиться.

Десерт после обеда на вулкане Горелом, Камчатка
Десерт после обеда на вулкане Горелом, Камчатка

Рассчитывайте свои силы. Недавно я вернулась из поездки в Архыз — это короткий формат на Северном Кавказе. Мы путешествовали два дня, за это время было два больших перехода — разминочный, к озеру Семицветному по ущелью реки Дукка, и довольно сложный, к Софийским озерам — это ярко-лазоревого цвета водоемы, которые называют «очи Кавказа». Очень красивое место. Но чтобы их увидеть, нужно залезть на тысячу метров вверх— задача в целом непростая, если вы не привыкли к физическим нагрузкам, а после долгого переезда или джетлага может стать вообще непосильной и испортить все впечатление от поездки. Поэтому соблюдайте баланс, советуйтесь с гидом или другими путешественниками.

Подготовьте «план Б». В поездке все может пойти не так, особенно если вы собираетесь в горы. Например, октябрь — чудесное время золотой осени в Архызе: красно-желтые склоны, синее небо, яркое солнце. В этот раз моей группе повезло и было именно так. Но горы изменчивы и вместо бабьего лета могут показать туман, дождь или даже снег, мрак и холод. Это тоже по-своему красиво — если быть к этому готовым, физически и морально.

Что именно можно сделать? 

— Взять теплую и непромокаемую одежду.

— Если вы путешествуете в межсезонье и у вас нет опыта жизни в палатках, снимать отели.

— Продумать заранее, что вы будете делать, если с погодой не повезет: длинные переходы можно заменить на трансфер сразу до места назначения или чилл-день в подогреваемом бассейне на открытом воздухе. Переключиться на другой вариант, который уже есть у вас в голове, намного приятнее и проще, чем придумывать что-то на месте.

Первый поход на Камчатку, на фоне извергающегося вулкана Ключевская Сопка
Первый поход на Камчатку, на фоне извергающегося вулкана Ключевская Сопка

Подберите приятную компанию. Все перечисленное выше сработает, только если люди, с которыми вы делите путешествие, на самом деле вам приятны. Идти в поход с кем-то, с кем вы в так себе отношениях, или с совершенно рандомной компанией, не самая лучшая идея. Конечно, может повезти и случайные попутчики станут вашими лучшими друзьями. А может выйти так, что вы окажетесь совершенно из разных миров с разным набором ценностей — и тогда поездка может быть сложной . Чтобы такого не происходило, я тщательно подбираю группы: прошу кандидатов заполнить подробную анкету с рассказом о себе и некоторым отказываю. Каких-то конкретных критериев, кроме базовой адекватности, у меня нет — я, скорее, подбираю группы интуитивно. Тут мне сильно помогает образование психолога, которое я сейчас получаю. Конечно, отказы — это всегда неприятно, но я стараюсь очень подробно и этично их обосновать и считаю, что делаю тем самым лучше всем. Хотя иногда бывают неоднозначные случаи.

Привал недалеко от вулкана Ксудач, Камчатка
Привал недалеко от вулкана Ксудач, Камчатка

Однажды пришла анкета от мужчины, который очень подробно расписывал свои достижения во всех возможных сферах: он и предприниматель, и семьянин, и спортсмен, и филантроп, и готов делиться своим опытом со всеми участниками. Я ничего против не имела, но почувствовала риск того, что он станет перетягивать одеяло в группе на себя и наш поход превратится в бенефис его достижений. Отправила отказ, но он вежливо попросил созвониться и объяснить это решение. Оказалось, что с ним похожие ситуации происходят не впервые, и он хотел разобраться, что заставляет людей сторониться его. В общем, в процессе общения он показал себя с разных сторон, был искренним, я взяла его в поход и все прошло хорошо. Я тоже человек, я могу ошибаться — важно разговаривать, слушать другого и уметь признавать свои ошибки.

Продумайте мотивацию. Даже если вы очень хотите привнести короткие путешествия в свою жизнь, притяжение кроватки может оказаться сильнее. Лайфхак, если вы прокрастинируете и не знаете с чего начать: придумайте какую-то цель — например, объездить за год все города «Золотого кольца» на выходных или обойти все заброшенные церкви в радиусе 100 км от вашего дома. Важно после каждого такого короткого путешествия ставить галочку напротив выполненной миницели и отмечать, что изменилось в вашей жизни после пережитого опыта.

Бойтесь, но делайте. Поначалу вырваться из рутины всегда страшно: как это я поеду куда-то неизвестно куда вместо того, чтобы выспаться и посмотреть сериалы на выходных? А отдыхать когда? Честно говоря, риск того, что после такого отдыха можно устать, есть. Некоторые участники говорят, что выматываются физически и хотят еще денек поваляться в кровати, но утром уже надо на работу. Тут поможет пункт выше про оценку своих сил, а эмоциональный отдых такие короткие выезды точно дадут. Выходные в новом месте в хорошей компании — это как отдельная маленькая жизнь. Они дают ощущение наполненности, разнообразия, свободы и детской радости — то, чего нам так часто не хватает во взрослой жизни.

Тина с дочкой в ущелье Терскол, Приэльбрусье
Тина с дочкой в ущелье Терскол, Приэльбрусье

Я очень благодарна коротким путешествиям — они помогли мне снова полюбить свою обычную жизнь, вдохнуть в нее дух авантюризма и заново почувствовать себя нужной людям. Пока что я организую такие походы без своей дочки, но мечтаю организовать формат для родителей с маленькими детьми. Это непросто: сразу возникает куча проблем и мелких задач, которых нет со взрослыми группами, а элемент непредсказуемости становится огромным. Но у меня уже есть ряд идей, которые я надеюсь скоро воплотить в реальность и помочь родителям вернуть в свою жизнь приключения и проживать их вместе со своими детьми.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
30 апреля, 2025

18 наивных вопросов про роботов-доставщиков на дорогах

Как видят, куда едут, что везут?

Как видят, куда едут, что везут?

18 наивных вопросов про роботов-доставщиков на дорогах
Отношения
20 мая, 2025

Как правильно извиниться перед партнером

Формула, которая позволит не предать себя и пойти на сближение

Формула, которая позволит не предать себя и пойти на сближение

Как правильно извиниться перед партнером

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге