БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Пассивное курение вреднее обычного?

Чем опасен дым и его остатки на одежде, волосах и мебели — для взрослых, детей и домашних животных

Пассивное курение вреднее обычного?
cottonbro / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Максима:

Вредно ли пассивное курение? И правда ли, что оно даже вреднее обычного?

Коротко

Вторичный дым содержит никотин и те же токсины и канцерогены, что и основной, который вдыхает курильщик, — и не менее опасен. Причем вредит не только дым обычных сигарет, но и пар вейпов и устройств для нагревания табака вроде айкоса. Особенно опасно пассивное курение для детей. Оно также может убить домашних животных. Причем опасность связана не только с самим вторичным дымом, но и с его остатками, которые оседают на мебели, на стенах, на полу — и на коже, одежде и волосах человека, который курит или просто стоял рядом.

Подробно

Во время пассивного курения мы вдыхаем дым от тлеющей сигареты, а заодно и дым, который выдыхает курильщик. Этот вторичный дым содержит те же соединения, что и основной. Поэтому пассивное курение связано с теми же рисками, что и активное. Прежде всего — развития рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций дыхательных путей и астмы. Шведские ученые подсчитали, что только в 2004 году воздействие вторичного дыма привело к 603 000 смертей по всему миру. И почти треть от этого числа — смерти детей. Именно для них пассивное курение особенно опасно: у младенцев оно увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти, у детей школьного возраста — риск бронхита, пневмонии и других инфекций.

Что касается взрослых, то нельзя сказать, что для них пассивное курение хуже активного: полученная порция дыма от нахождения рядом с курильщиком меньше, чем если курить самому. Но и называть опасность небольшой точно нельзя. Так, если вы никогда не курили, но курит ваш супруг или супруга, то ваш риск рака легких выше на 20–30%. А если вдыхаете чужой дым на работе, риск рака легких увеличивается на 12–19%.

Есть и риски, не связанные напрямую с раком и болезнями сердца. Так, пассивное курение способно вызвать симптомы никотиновой зависимости и тягу к курению [1, 2]. А еще оно приводит к инсулинорезистентности и прибавке в весе: когда мы вдыхаем табачный дым, тот активирует особый липид — церамид, именно он изменяет митохондрии клетки и тем самым подавляет их способность реагировать на инсулин. 

Но, наверное, самый неожиданный эффект пассивного курения — ухудшение памяти. Его обнаружили исследователи из Нортумбрийского университета, когда сравнили память курильщиков с памятью некурящих из двух групп. Первая — люди, которые редко пассивно курили. Вторая — те, кто регулярно подвергался влиянию вторичного дыма: жили с курильщиком или проводили много времени с курящим человеком, например — в специально отведенном месте для курения. Когда всех участников проверили тестами на память, оказалось, что курильщики забывали на 30% больше некурящих из первой группы. Но пассивные курильщики из второй группы были почти столь же забывчивы: они забывали на 20% больше некурящих и не подвергавшихся воздействию вторичного дыма людей из первой группы.

Кроме вторичного дыма, который заметен глазу, есть и невидимая угроза — третичный дым. Это твердые частицы дыма, которые оседают на поверхностях и сохраняются в стенах, окнах и мебели. Они также липнут к одежде, коже и волосам — и мы переносим их туда, где никогда не курили. Например, в палаты младенцев в отделении интенсивной терапии. Такие остатки дыма содержат токсины и канцерогены вроде цианистого водорода, мышьяка и полония-210, могут заново выделять эти вещества, а также вступать в реакцию с озоном и азотистой кислотой в воздухе и образовывать новые канцерогены [1, 2]. Даже тех частиц, что курильщик просто носит на себе, много. В одном эксперименте подсчитали: когда в зал кинотеатра заходит покурившая компания, за час она распространяет столько третичного дыма, что его воздействие на зрителей равно вторичному дыму от 1-10 сигарет.

Понятие thirdhand smoke — довольно новое, поэтому ученые только начинают изучать, как третичный дым влияет нас. Но уже известно, что остатки дыма попадают в организм по-разному: можно вдохнуть частицы, проглотить или касаться зараженных вещей и получать вред через кожу. Поэтому самые большие опасения связаны с детьми, которые ползают по дому, тянут в рот предметы и волосы родителей. Выводы ученых после изучения мышей, клеток человека in vivo и маленьких экспериментов на людях такие: третичный дым усиливает окислительный стресс и воспаление, повреждает ДНК, увеличивает риск рака легких и инсулинорезистентности. Кажется, он не менее опасен, чем вторичный дым.

Как следствие, жизнь с курильщиком вредит и домашним животным. Как и дети, они любят все облизывать и проводят большую часть времени на полу — и именно там, на ковре и в домашней пыли, концентрируются вредные соединения после курения в помещении. У собак все это приводит к раку носа и легких, у кошек — к раку полости рта и лимфоме. Чтобы верно представлять масштаб рисков: у кошек курильщиков в два раза чаще встречается злокачественная лимфома, и три из четырех заболевших кошек умирают в течение 12 месяцев. 

Если вы думаете, что айкос и другие устройства для нагревания табака избавят вас от вреда пассивного курения, то ошибаетесь. Их пар содержит никотин и другие токсичные соединения, которые есть и в дыме обычных сигарет — пусть и в меньшем количестве. Примерно такая же ситуация с электронными сигаретами и вейпами. В их паре концентрация некоторых веществ ниже, чем в обычном дыме. Но уровень других опасных соединений даже выше: никеля больше в четыре раза, также больше формальдегида и ацетальдегида, которые вызывают рак и нарушают функции мозга. Есть и соединения, которых в обычном дыме вовсе нет: хром, пропиленгликоль и глицерин. При этом пар электронных сигарет не только загрязняет воздух. Токсины и никотин оседают на поверхностях. Так, в доме человека, который курит электронные сигареты, в шесть раз выше уровень никотина.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Насколько вредно иногда курить?

Чем вреден айкос?

Вы уже оценили материал