Почему перфекционизм — главный враг продуктивности

И как излечиться от стремления быть лучшим во всем

Почему перфекционизм — главный враг продуктивности

Photo by Krar Hb

Классическая стратегия второй половины декабря — успеть закрыть все дела до Нового года и сделать это максимально хорошо (ведь случится непоправимое, если нерешенную задачу мы «утащим» в будущий год). Перфекционизм у многих обостряется именно в этот предпраздничный период, но если человек ему подвержен, то страдает от этого и все остальное время года. Свен Бринкман, профессор психологии из Дании, считает, что идея о продуктивности как умении работать на пределе возможностей — в корне ошибочна. 

Не выше среднего

На самом деле нам не нужен наилучший результат во всем, уверяет Бринкман. Часто вполне достаточно и среднего. Он с гордостью рассказывает: когда ему предложили сформулировать цели развития его родного Ольборгского университета, он сказал: «Думаю, нам нужно стремиться стать нормальным посредственным вузом. На мой взгляд, это самая реалистичная цель для такого небольшого учебного заведения». 

В книге Stand Firm: Resisting the Self-Improvement Craze Свен дает пошаговое руководство по достижению «золотой середины». Главное — спокойно принять реальность: наше несовершенство, неизбежные ошибки, недостижимость многих целей, непреодолимость межличностных барьеров и скоротечность жизни. 

1. Осознайте, что жить непросто 

Многие проблемы, пишет Бринкман, связаны с тем, что в психологии называют «гедонистической адаптацией» — проще говоря, с привычкой к беспроблемной жизни. На самом деле в жизни полно негатива, с которым вам рано или поздно придется столкнуться. Осознание этого помогает выбраться из хрупкого кокона иллюзий и морально подготовиться к неизбежному. 

2. Начните говорить «нет» 

Речь не о том, чтобы автоматически отвечать на все предложения «нет», а о том, чтобы не отвечать автоматически «да». Готовность «принимать любые вызовы» — это не проявление смелости, а когнитивная ошибка, считает Бринкман. Так вы лишь рискуете переполнить свою жизнь заведомо невыполнимыми «проектами». Если вам трудно отказывать, попробуйте щадящий вариант: говорите, что вам нужно подумать. Наверняка при нынешнем стремительном темпе жизни за время ваших «раздумий» проект либо реализуется без вас, либо лопнет как мыльный пузырь. 

3. Не полагайтесь на чувства слишком сильно

Не руководствуйтесь в выборе целей и стратегий их достижения чувствами — это плохие советчики. Не только зависть или гнев, но даже энтузиазм или страсть могут заставить вас взяться за ненужное вам дело, слишком высоко поднять планку или попытаться соответствовать чужим стандартам. Сложнее всего сдерживать эмоциональные реакции, когда вас задевают за живое. В этом случае на помощь приходит юмор. Бринкман приводит в пример историю с певцом Джеймсом Блантом, который написал в твиттере в ответ на обидные замечания о том, что у него нет «ни голоса, ни внешности»: «Ни даже ипотеки». 

4. Читайте романы, а не книги по саморазвитию и биографии 

«Биографии успешных людей, как и пособия по саморазвитию, внушают нам ложную идею того, что жизнь — это нечто подконтрольное нам. И если нам не хватает счастья, богатства или здоровья, значит, это наша вина. Поэтому самые жизнеутверждающие книги такого типа — это часто верный путь к унынию», — говорит профессор. В отличие от этих «ролевых моделей», художественная литература — инструмент самопознания. Она учит нас воспринимать жизнь от первого лица: не как набор схем, правил и алгоритмов, а как уникальный опыт, переживаемый личностью. Читая о приключениях другого «я», вы начинаете прислушиваться к себе, вглядываться в свои переживания и в конечном счете осознаете ценность своей жизни, какой бы «посредственной» она ни казалась по меркам философии успеха.

Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

Сознание
4 января, 2025

Как действительно начать новую жизнь с нового года

Или самый простой способ менять привычки

Или самый простой способ менять привычки

Как действительно начать новую жизнь с нового года
Сознание
2 января, 2025
Ревизия

Зачем подводить итоги года?

И два способа сделать это: сложный и простой

И два способа сделать это: сложный и простой

Зачем подводить итоги года?