ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Лучшие книги и ресурсы для развития памяти

Как устроена наша главная когнитивная способность

Лучшие книги и ресурсы для развития памяти

Память  — главная из наших когнитивных функций. Без нее мы не смогли бы ни говорить, ни учиться, ни ощущать себя личностью с уникальным опытом. Именно благодаря памяти мы воспринимаем жизнь как единое целое, а не разрозненные мгновения. Поэтому один из исследователей нейронного механизма обучения Эрик Кандель называл ее клеем, который скрепляет мозаику существования. А еще память можно развить. Вдохновляющий пример этого — история Андрея Сафронова, который из-за проблем со зрением начал изучать мнемотехники и вскоре стал чемпионом по запоминанию. Если вам тоже хотелось бы улучшить память, изучите нашу подборку полезных материалов по этой теме. 

Проверить

Кратковременную память

Стандартный тест, который часто используется в экспериментах для измерения объема рабочей и кратковременной памяти. Вам демонстрируют несколько букв (цифр или слов) и затем предлагают их воспроизвести. Если все воспроизведено без ошибок, последовательность увеличивается на один знак — и так далее, пока вы не совершите 3 ошибки. Объем памяти вычисляется по формуле: количество знаков в последовательности, которую вы не смогли точно воспроизвести, минус 1. Чем больше балл — тем лучше. Ссылка

Долговременную память

Самый простой способ — прочитать информативный текст объемом в несколько страниц, выписать все детали, которые вам запомнились, и сверить с источником. Точной шкалы в этом тесте нет; просто стремитесь к тому, чтобы было отражено как можно больше конкретных деталей.

Еще один тест: найдите старую школьную фотографию и попробуйте вспомнить имена и фамилии тех, кто на ней изображен. 

Почитать

«В поисках памяти» Эрик Кандель

«Механизмы нашей памяти позволяют легко вспоминать радостные события жизни и затушевывают эмоциональные следы несчастий и разочарований. Но бывает и так, что ужасные воспоминания преследуют человека и отравляют ему жизнь, как это происходит при посттравматическом стрессовом расстройстве», — пишет Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Эрик Кандель. В этой книге вы найдете ответ на вопрос, как работают эти сложные механизмы на молекулярном уровне. Ссылка.

«Маленькая книжка о большой памяти» Александр Лурия 

Материалы о Соломоне Шерешевском — человеке, обладавшем уникальной способностью мгновенно запоминать и хранить в памяти годами все детали пережитых событий. В науке этот феномен называют эйдетизмом. От «фотографической памяти» он отличается тем, что включает в себя не только зрительные, но также слуховые, вкусовые, тактильные и даже обонятельные впечатления. Что это — сверхспособность или нарушение в работе мозга? Книга о том, что способность забывать важна для обработки информации не меньше, чем запоминание. Ссылка.

«Ваша память» Алан Бэддели

Наши мысли сконцентрированы в особом ментальном пространстве — рабочей памяти. Там обрабатывается информация, интегрируются знания, опыт и непосредственные впечатления. Психолог Алан Бэддели — автор самой популярной модели рабочей памяти, которая используется практически всеми исследователями этого феномена. В своей книги известный ученый описывает, как развивается рабочая память, как она сохраняет и удаляет информацию, что может нарушить ее функции и как ее улучшить. Ссылка.

«Экспериментальные исследования памяти» Евгений Заика

Если вы задавались вопросом, откуда ученые знают, как работает память, эта книга для вас. Психолог Евгений Заика собрал коллекцию ключевых экспериментов по изучению механизмов запоминания. Некоторые из них даже можно повторить без специальной подготовки в домашних условиях. Ссылка.

«Мозг: инструкция к применению» Дэвид Рок

Дэвид Рок — автор книг по саморазвитию и международный коуч; это он придумал термин «нейролидерство» и начал применять принципы нейробиологии в организации бизнеса. Это книга не просто про память, а про  естественные пределы возможностей мозга — о том, как он расставляет приоритеты, воспринимает и запоминает. Хороший источник ценных практик для тех, кто хочет научиться потреблять информацию осознанно. Ссылка.

«Как развить память у детей» Татьяна Никитина 

Мнемотехника — это занимательные методы, которые включают наше воображение и внимание и позволяют запоминать тонны информации: от тысячи знаков в числе Пи до сотен номеров банковских карт и телефонов. Приведены в книге и самые популярные и эффективные мнемотехники, советы и упражнения для их тренировки. Ссылка.

Потренироваться

MemoryMan

Один из лучших тренажеров памяти — учит запоминать информацию разного типа: буквы, слова, лица, места, последовательности. Упражнения разработаны на основе заданий, которые выполняются на чемпионатах по запоминанию. Ссылка.

Mnemonica

Этот тренажер помогает освоить разные мнемотехники — специальные приемы, облегчающих запоминание нужной информации, обычно за счет создания ассоциаций. Продолжительность тренировки, уровень сложности и другие параметры можно задавать самому. Ссылка.

Промотать день обратно

Один из важных параметров памяти — уровень детализации. Самый простой способ его повысить — периодически вспоминать недавние события в мельчайших подробностях. Чем чаще вы это делаете, тем больше мозг привыкает к детализации. Удобно делать это перед засыпанием: вспомните, как прошел день, что с вами происходило, что вы видели, о чем думали. Не обязательно воспроизводить события последовательно; можно и в обратном порядке. 

Посмотреть 

«Когнитив»

Научно-популярный канал, созданный на YouTube студентами НИУ ВШЭ и МФТИ, посвящен самым интересным феноменам памяти — от способов развития внимания до ложных воспоминаний. В конце каждого видео — набор практических рекомендаций. Ссылка.

Лекции Константина Анохина

Заведующий лабораторией нейробиологии памяти, член-корреспондент РАН, изучает память на уровне клетки и ДНК. Его лекции — это настоящая энциклопедия, из которой вы узнаете о последних открытиях в этой области. Ссылка.

Изучите память по фильмам

Авторский курс одного из ведущих специалистов по памяти, нейробиолога Джона Симона, автора книги «Память и фильмы» (которую тоже стоит почитать). Ученый объясняет, как работает память, почему она иногда дает сбой и что можно сделать для ее улучшения. Причем все это — на примере отрывков из популярных фильмов. Ссылка.

Вы уже оценили материал