ВСЕ ОТЧЕТЫ REMINDERСо скидкой

Ментальное благополучие детей ухудшается, когда они используют несколько устройств одновременно

А видеоигры снова оказались не так страшны, как все привыкли думать

Из-за гаджетов дети становятся нервными? Не совсем — выяснили в новом исследовании ученые из Швейцарии и Люксембурга. Они обнаружили, что напрямую на ментальное здоровье школьников влияет не сама привычка сидеть в телефоне, планшете или компьютере, а то, как часто дети пользуются разными устройствами одновременно.

В исследовании приняли участие 118 школьников от 8 до 12 лет. Информацию о том, сколько времени в день дети взаимодействуют с разными цифровыми устройствами, ученые собрали с помощью опроса (дети могли проходить его вместе с родителями). На основе этих данных ученые вывели «индекс многозадачности». Он показывает как часто ребенок пользуется несколькими устройствами сразу: например, переписывается в соцсетях, пока смотрит телевизор. Несколько других опросников оценивали ментальное благополучие детей, их навыки концентрации внимания, качество сна, успеваемость и мотивированность. Отдельный список вопросов был посвящен видеоиграм. А когнитивные способности школьников определяли с помощью небольших упражнений и тестов.

Статистический анализ не показал никакой значимой связи между общим временем, которое дети проводят «в гаджетах», и их ментальным здоровьем и общим благополучием и успеваемостью. Зато привычка пользоваться одновременно разными устройствами напрямую коррелировала с эмоциональными расстройствами и стрессом, сниженными социальными навыками, проблемами с концентрацией и сном. На академическую успеваемость использование гаджетов влияло только опосредованно.

Коэффициент частной корреляции Спирмена для общего времени в гаджетах (слева) и индекса многозадачности (справа). Оранжевые круги показывают прямую зависимость, синие — обратную. Размер кругов соответствует статистической значимости результата.
Коэффициент частной корреляции Спирмена для общего времени в гаджетах (слева) и индекса многозадачности (справа). Оранжевые круги показывают прямую зависимость, синие — обратную. Размер кругов соответствует статистической значимости результата.

Оказалось также, что дети, которые играют в видеоигры, быстрее других решают задачи и, как ни странно, психологически более здоровы. 

Авторы подчеркивают, что во влиянии соцсетей и гаджетов на жизнь и здоровье детей имеет значение не общее время, проведенное в устройствах, а то, как именно они используются. Тем не менее, все еще распространены рекомендации ограничивать время, которое дети тратят на соцсети, а видеоигры по сей день демонизируются (чего стоят ограничительные меры, принятые в Китае на государственном уровне). Больше новых детальных исследований помогут разработать и распространить более совершенные рекомендации.

Также по теме. Телевизор не вызывает у детей дефицита внимания. Ссылка

Вы уже оценили материал