БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Можно ли беременным прививаться от коронавируса?

Стопроцентно безопасных вакцин для будущих матерей пока нет, но риск можно свести к минимуму

Можно ли беременным прививаться от коронавируса?
cottonbro / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Марины: 

Насколько я знаю, есть рекомендация, что планировать беременность можно только через полгода после вакцинации от коронавируса. Так ли это? Какие есть риски?

Коротко

Минздрав рекомендует планировать беременность не ранее, чем через три месяца после вакцинации от коронавируса — тогда в организме завершаются все воспалительные процессы, вызванные прививкой. Наиболее безопасными для беременных считаются вакцины на основе убитых вирусов, но таких вакцин от коронавируса пока нет. 

Подробно

ВОЗ и Минздрав относят беременных женщин к группе риска тяжелого течения коронавируса. Особенно тех, кто старше 35 лет, имеет избыточную массу тела или ожирение (индекс массы тела — от 25 кг/м2), сахарный диабет или хроническую артериальную гипертензию. Для будущей беременности перенесенный коронавирус — тоже фактор риска. Согласно исследованиям американских ученых, пациентки, переболевшие коронавирусом, чаще сталкиваются с осложнениями во время беременности: повышается вероятность преждевременных родов, гипертензии и послеродового кровотечения. При этом на развитии плода заболевание, судя по всему, не отражается. Случаи передачи вируса от матери к ребенку, в том числе во время вскармливания грудным молоком, очень редки. В США при проверке на коронавирус 610 младенцев, рожденных инфицированными матерями, только у 2,6% тест дал положительный результат. 

Можно ли вакцинироваться во время беременности? Только если есть реальная угроза заражения коронавирусом (близкие регулярные контакты с инфицированными) и сопутствующие состояния (заболевания сердца и легких, диабет, ожирение или онкологические заболевания), которые резко повышают риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. В программы по тестированию существующих вакцин беременных не включают. Никаких сведений о побочных эффектах этих препаратов на здоровье женщины и плода пока нет. 

Можно ли планировать беременность сразу после вакцинации? Специальных исследований на эту тему тоже пока не проводили. В целом считается, что беременным или планирующим беременность безопасно прививаться вакцинами, не содержащими клетки живых вирусов. (Это правило распространяется и на прививки от других распространенных инфекций, например, от гриппа и столбняка.) Из известных препаратов этому критерию соответствует только вакцина «КовиВак» Центра Чумакова, которая пока проходит третью фазу клинических испытаний и должна поступить в гражданский оборот в конце марта. Что касается единственной массово доступной в России вакцины — «Спутник V» , то она сделана на основе двух аденовирусов и поэтому может вызывать сильные воспалительные реакции. По словам руководителя группы ее разработчиков Дениса Логунова, тесты на животных показали, что на фертильность она не влияет. Однако он согласен с мнением экспертов Минздрава и Роспотребнадзора, которые рекомендуют планировать беременность не ранее, чем через три месяца после ее приема, чтобы в организме успели закончиться вызванные прививкой воспалительные процессы. Эта рекомендация касается и женщин, готовящихся к ЭКО. 

Если женщина привилась от коронавируса, передается ли от нее иммунитет будущему ребенку? Да. В разговоре с Reminder профессор, доктор медицинских наук Ара Уранян подтвердил, что вырабатывающиеся у беременной женщины антитела способны проникнуть через плаценту и обезопасить ребенка от заражения после рождения. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ


Как вернуть обоняние после коронавируса?

Туман в голове после коронавируса: как восстановить память и концентрацию

Вы уже оценили материал