Работа
9 декабря, 2024
Техника

11 приложений, которые сделают «челку» макбука полезной

Горячие клавиши, зеркало, таймер и даже новогодняя гирлянда — все это можно поместить в темную зону экрана

11 приложений, которые сделают «челку» макбука полезной

Photo: сайт приложения Notchmeister

«Челка», как знает любой владелец айфона или нового макбука, — это не только деталь прически, а еще и темный вырез в верхней части экрана. Впервые он появился на iPhone X в 2017 году, а через пять лет перекочевал на новые модели MacBook и iMac. Это положило начало новому направлению в разработке — стайлингу «челки». С тех пор темная область в верхней части экрана прошла путь от всеобщего раздражителя до любимой площадки для экспериментов. Процесс строился по классической модели: от яростного отрицания через адаптацию к принятию и, наконец, к инновациям. Мы собрали приложения, которые помогут сделать процесс работы с «челкой» приятнее и удобнее. 

А можно ее просто убрать? 

Чисто технически «челка» была придумана, чтобы решить две задачи: максимально уменьшить рамки вокруг экрана и при этом сохранить необходимое место для камеры и других сенсоров. И если с первой она справляется отлично, то со второй возникли проблемы. 

Когда дизайнеры Apple представили этот спорный элемент, первой реакцией многих пользователей было желание убрать ее с глаз долой. Странный выступ казался им портящим лаконичный вид. Среди противников был разработчик Бьорн Руберг, создавший TopNotch — бесплатное приложение, которое бесхитростно добавляет черную заливку в верхнюю часть экрана, визуально скрывая вырез. И при этом умеет работать даже с динамическими обоями, автоматически адаптируя их под новый формат экрана. 

Интерфейс приложения TopNotch
Интерфейс приложения TopNotch

Или лучше убрать верхнее меню 

Черная полоса скрывает челку, но не решает принципиальную проблему: если у вас много элементов в верхнем меню, то они рано или поздно «заползут» под челку и станут невидимыми, даже если сама она визуально скрыта. Решение от противного предложили разработчики приложения Bartender: спрятать не челку, а само верхнее меню, вернее, его «лишнюю» часть. Выбранные элементы управления можно скрыть под одним значком, по нажатию которого они выпадают в виде дополнительной полосы меню под челкой. Просто и практично.

Интерфейс приложения Bartender
Интерфейс приложения Bartender

Посмотреться в зеркало 

Еще одна гениальная в своей простоте идея реализована в приложение Hand Mirror, которое превращает «челку» в кнопку для предпросмотра веб-камеры. Достаточно кликнуть по области выреза (где, собственно, и находится камера), чтобы увидеть себя в небольшом окошке, — полезно перед важным звонком. Приложение бесплатно, но за дополнительную плату можно перемещать окно предпросмотра в любое место экрана. Сейчас «зеркало в челке» — хит среди приложений для кастомизации интферфейса макбуков. С похожим функционалом есть еще, например, NotchCam.

Интерфейс приложения Hand Mirror
Интерфейс приложения Hand Mirror

Превратить «челку» в таймер 

Одна из самых удачных попыток сделать челку инструментом продуктивности — приложение Notch Focus Timer, которое превращает ее в световой таймер. Тонкая белая линия (цвет можно изменить) «ползет» по рамкам выреза, визуализируя оставшееся на таймере время, — задать его можно самостоятельно. При наведении курсора появляются цифровой дисплей и элементы управления. Приложение настолько органично вписывается в дизайн системы, что кажется встроенной функцией. 

Cтраница приложения Notch Focus Timer в Apple App Store
Cтраница приложения Notch Focus Timer в Apple App Store

Центр управления в «челке»

Окончательно пересмотреть отношение к «челке» вдохновила разработчиков функция «динамический остров» (Dynamic Island), представленная Apple в 2022 году. Инженеры компании превратили вырез на дисплее смартфона в интерактивный инструмент, объединяющий в себе центр уведомлений и управления приложениями. Почему бы не использовать похожую концепцию на ноутбуке и десктопе? 

Создатели MediaMate переосмыслили «челку» как центр управления медиаконтентом. Приложение отображает текущие аудиотреки и видео в компактной панели, расположенной рядом с вырезом. Из панели можно быстро запускать, приостанавливать и переключать медиаконтент. Здесь же находятся индикаторы громкости и яркости, которые при нажатии превращаются в регулируемые слайдеры в стиле iOS. При подключении наушников или колонок в панели появляются специальные значки и элементы управления, которые делают взаимодействие с аксессуарами более удобным. 

Интерфейс приложения MediaMate
Интерфейс приложения MediaMate

«Горячие клавиши» по клику 

«Горячие клавиши» (hotkeys) — это комбинации клавиш, которые позволяют быстро выполнять на маке действия или команды исключительно на клавиатуре, без необходимости использовать трекпад, мышь или меню. Например, выделить весь текст —  ⌘ А, скопировать — ⌘ C, вставить в другой документ — ⌘ V. 

Приложение MagicNotch позволяет превратить «горячие клавиши» в интерактивные иконки, работающие как мини-программы, и разместить их в «челке». После этого достаточно по ним кликнуть, чтобы мгновенно выполнить задачу без ввода комбинации клавиш. По умолчанию доступны команды для блокировки экрана, вызова поиска Spotlight, создания скриншотов и выбора эмодзи. Но можно задать собственные «горячие клавиши» и даже выбрать для них значки. 

Страница приложения Источник: страница приложения MagicNotch в Apple App Store в Apple App Store
Страница приложения MagicNotch в Apple App Store

«Карман» для файлов 

Приложение NotchNook добавляет в «челку» трей — временное хранилище файлов, которое работает очень просто. Вы захватываете курсором файл, перетаскиваете на «челку», из нее выдвигается небольшое окошко, куда вы можете бросить файл. Чтобы взять его оттуда и перетащить в другое окно, достаточно подвести курсор к челке и щелкнуть. Если перетащить файл в правую половину трея, активируется поддержка AirDrop — для быстрой отправки на iPhone или iPad. Есть у NotchNook и вторая панель, куда встроены виджеты календаря с предстоящими событиями. При воспроизведении музыки слева от выреза демонстрируется обложка альбома, справа — анимированная звуковая волна. Один клик — и область расширяется, показывая полноценный плеер с элементами управления. И еще — в NotchNook тоже есть зеркало. 

Интерфейс приложения NotchNook
Интерфейс приложения NotchNook

Менеджер приложений и уведомлений 

Еще один шаг в эволюции «челки» сделали создатели Peninsula, предложив использовать вырез на экране для управления окнами и уведомлениями. У приложения три режима — при нажатии «челка» расширяется, превращаясь в панель с иконками запущенных приложений, между которыми можно переключаться одним кликом. Нажатие на верхнюю часть  «челки» переключает в режим показа пропущенных уведомлений. Еще одно нажатие дает доступ к трею — окошку, в которое можно перетащить файл для временного хранения. Завершает список режим настройки: здесь можно поменять язык меню, включить автозапуск и очистить трей от временных файлов. 

Интерфейс приложения Peninsula
Интерфейс приложения Peninsula

Файндер в «челке» 

Finder — это аналог «Проводника» (Windows Explorer) в Windows. У него  схожие функции:  управление файлами и папками (копирование, перемещение, удаление), навигация по файловой системе, подключение к внешним дискам и сетевым хранилищам, поиск файлов и папок. Проблема в том, что выполняет он их не самым эргономичным образом. Например, чтобы, работая в текстовом редакторе, найти нужный файл, придется открыть в отдельном окне файндер и продраться через несколько папок и вкладок. 

Приложение Folder Hub позволяет сделать то же самое — с помощью одного клика по «челке». Оно создает рабочее пространство, которое «парит» поверх остальных окон, позволяя быстро перетаскивать файлы из папок в окна текущих приложений или с рабочего стола в папку проекта. В его компактном интерфейсе уместились основные функции файндера: предпросмотр, закрепление часто используемых папок, быстрый доступ к функциям «Поделиться» и «Открыть в приложении». 

Страница приложения Источник: страница приложения Folder Hub в Apple App Store
Страница приложения Folder Hub в Apple App Store

Как отрастить «челку» (если ее нет) 

Ирония инноваций: то, что начиналось как спорное дизайнерское решение, превратилось в своеобразный символ современных Mac. Теперь многие пользователи старых моделей маков и макбуков добровольно добавляют имитацию «челки» на свои экраны. Для этого можно использовать любое из перечисленных приложений. Попробуйте NotchBox — приложение с «карманом» для временного хранения файлов. Может, это окажется полезным. 

Страница приложения NotchBox в Apple App Store
Страница приложения NotchBox в Apple App Store

Превратить проблему в праздник 

Самое веселое решение нашли разработчики Iconfactory. Их бесплатное приложение Notchmeister превращает  «челку» в праздничное украшение. При движении курсора рядом с вырезом появляются визуальные эффекты — от свечения до новогодней гирлянды. Работает и на маках без «челки»! 

Интерфейс приложения Nochmeister
Интерфейс приложения Nochmeister
Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
20 августа, 2025

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder
Картина мира
24 октября, 2025

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста