Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Помогают ли одноразовые перчатки защититься от коронавируса?

Помогают ли одноразовые перчатки защититься от коронавируса?

Неправильное использование перчаток может лишь повысить шансы заразиться

Посещение простого продуктового магазина в наше неспокойное время стало напоминать визит в инфекционное отделение: не только работники, но и большинство посетителей ходят в масках и одноразовых медицинских перчатках. Целесообразность ношения масок обсуждается в медиа уже несколько месяцев — и хотя все больше аргументов в пользу того, что они небесполезны во время пандемии, консенсуса по-прежнему нет. Перчатки же многим продолжают казаться безусловно полезными.

Логику легко понять — перчатками всегда пользуются врачи и медсестры. Они защищают и медперсонал, и пациентов — препятствуют передаче патогенов от одного пациента к другому через руки врачей. Регуляторы и исследования однозначно настаивают на том, чтобы медицинские работники пользовались одноразовыми перчатками. 

Но нужно ли надевать перчатки в магазине? Согласно памятке ВОЗ, перчатки защищают от Covid-19 хуже, чем регулярное мытье рук. В памятке американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перчатки как средство защиты не упоминаются (хотя рекомендуется ношение маски). Как и в соответствующем разделе сайта Минздрава РФ. 

Почему их не рекомендуют для защиты от коронавируса? 

Дело в том, что в ношении медицинских перчаток есть много нюансов. Чтобы они обеспечивали защиту, необходимо правильно ими пользоваться. Для этого нужны знания о том, как их надевать и снимать, чтобы минимизировать риск заражения, и практика. Например, эта инструкция по надеванию перчаток, составленная медсестрой, состоит из 11 шагов. Инструкция по снятию — еще из семи. При снятии очень важно постепенно «скатывать» перчатку с руки и трогать ее только за изнаночную сторону, а также важный момент, когда вы сняли одну перчатку — голой рукой нельзя трогать вторую руку, это лишает смысла ношение перчаток, кроме того, это может даже увеличить шансы разнести инфекцию на другие поверхности. 

«Если у вас нет настоящего опыта в том, как их надевать и снимать, вы можете перенести на руки еще больше инфекции», — предупреждает Карен Хоффман, медсестра, в прошлом президент Ассоциации профессионалов инфекционного контроля и эпидемиологии (США). 

Видео, снятое другой медсестрой, наглядно показывает, что перчатки могут не сыграть вообще никакой роли в защите от вируса, — достаточно дотронуться в них до телефона, лица или чего-то еще. «Нет никакого смысла носить перчатки, если не моете руки каждый раз, когда трогаете хоть что-то», — указывает автор видео. Важно помнить, что перчатки ни в коем случае не заменяют гигиену и не должны влиять на частоту и тщательность мытья рук. Мыть руки нужно и до, и после использования перчаток — об этом говорят руководства для медицинского персонала и здравый смысл.  

На что еще нужно обратить внимание, если вы все-таки решили носить перчатки?

  • Следует снять кольца, браслеты и прочие украшения. Длинные ногти также мешают использованию перчаток, так как могут порвать их. 

  • Масла и продукты на их основе (например, крем для рук) портят латексные перчатки, фактически лишая их барьерных свойств.  

  • Перед надеванием необходимо убедиться, что в перчатках нет прорех, — например, плотно сжав каждую у открытой части и проверив, не выходит ли воздух. 

  • Нельзя прикасаться в перчатках к предметам, которых вы касаетесь голыми руками. Например, телефон. И само собой, нельзя трогать в них лицо. У перчаток нет антимикробных свойств, и новый коронавирус прикрепляется к ним так же хорошо, как к коже. 

  • После использования перчатки нужно выбрасывать сразу же — они не считаются предметом, который можно продезинфицировать и использовать повторно. Выбрасывать следует в закрытый контейнер, а не куда попало, как делают многие: использованные перчатки становятся источником заражения для окружающих. 

При этом даже если у человека есть опыт и он все делает правильно, перчатки не обеспечивают 100-процентной защиты от вирусов. Например, небольшое исследование медицинского персонала, имеющего дело с ванкомицинрезистентным энтерококком (бактерии, устойчивые к антибиотику ванкомицину), обнаружило бактерии на перчатках 39% медработников, и из этого количества у 29% патоген попал на кожу рук после снятия перчаток. Другое исследование продемонстрировало, что патоген оказывается на руках в 13% случаев. 

К тому же перчатки часто рвутся и повреждения могут быть незаметны глазу. Степень защиты коррелирует с продолжительностью ношения, и разные исследования рекомендуют ограничить длительность использования перчаток: какие-то говорят о 30 минутах, другие и вовсе о 15. По этой же причине для длительных медицинских процедур (дольше 30 минут) используют 2 слоя перчаток.  

Как ни странно, даже профессионалы иногда ошибаются, полагая, что перчатки обеспечивают полную защиту от инфекций: согласно одному опросу, так посчитали 30% практикующих стоматологов. Более того, даже профессионалы не всегда соблюдают все правила: исследование в одной из британских больниц показало, что 37% медработников носят перчатки таким образом, который приводит к кросс-контаминации (переноса патогенов с источника на другие предметы). 

Перчатки дают ложное ощущение безопасности, и это главный минус их ношения. «Люди начинают считать, что они защищены, и в перчатках прикасаются к себе, в том числе к лицу, — считает Мэри Шмидт, специалист по инфекционным заболеваниям и преподаватель Университета Содружества Вирджинии (США). — Когда перчатки оказываются заражены, использовать их — все равно что действовать голыми руками».  

Впрочем, у использования одноразовых перчаток есть и еще один аспект — психологический. Сталкиваясь с невидимой угрозой, человек инстинктивно пытается успокоиться, взяв под контроль то, что он еще может контролировать. Ношение перчаток попадает в эту категорию, и многим психологически комфортнее иметь этот барьер между собой и вирусом. Чтобы барьер выполнял защитную функцию, необходимо помнить простые правила: всегда мойте руки с мылом после снятия перчаток и постарайтесь выработать в себе ассоциацию «перчатки — заражение» или представляйте, что они обжигающе горячие, чтобы не касаться в них лица. Такая работа фантазии — то, что действительно может уберечь от инфекции. 

Фото на обложке: Clay Banks / Unsplash
А что думаете вы?