Мика Кауфман
Никто уже не спорит — системы на основе искусственного интеллекта повлияют на то, как мы работаем. Глава Microsoft недавно оценил количество кода, которое пишется сейчас при помощи ИИ внутри его компании, в 20%. По подсчетам консалтинговой фирмы McKinsey, 78% компаний использовали хотя бы одну функцию на базе ИИ в прошлом году.
На этом фоне примечательным выглядит письмо основателя и генерального директора компании Fiverr Мики Кауфмана, отправленное недавно сотрудникам. Fiverr — основанная в Израиле международная платформа по поиску и найму фрилансеров, капитализация компании — около миллиарда долларов.
Приводим это письмо целиком — его стоит прочитать.
«Уважаемая команда,
Я всегда считал важным говорить правду напрямую, без прикрас. Мне чужда практика сглаживания углов, приукрашивания действительности и ухода от неприятных, но необходимых тем. В основе такой откровенности — забота. Настоящая забота о коллегах проявляется в стремлении донести до них правду, которая поможет им понять происходящее, расти и развиваться.
Итак, вот неприятная, но необходимая правда: искусственный интеллект уже влияет на рынок труда. Он угрожает рабочим местам — в том числе и моему. Это — сигнал тревоги.
Неважно, какую должность вы занимаете — программист, дизайнер, менеджер по продукту, специалист по поддержке, юрист, продавец или финансист — ИИ затрагивает всех. Он меняет правила игры.
Раньше существовали «простые задачи» — теперь их не будет. То, что считалось «сложным», станет базовым. А то, что вчера казалось невозможным, станет новой нормой. Если вы не станете выдающимся специалистом в своей области — мастером своего дела — вас ждет вынужденная смена профессии в течение ближайших месяцев. Я говорю не о вашей позиции в нашей компании. Я говорю о вашей способности продолжать работать в профессии вообще.
Прежде всего, осознайте масштаб происходящего. Сделайте паузу. Вдохните. Выпейте воды. Если нужно — прокричитесь перед зеркалом. А теперь — соберитесь. Паника не помогает. Помогают действия.
Вот, что, по моему мнению, позволит вам стать настоящим профессионалом в условиях новой реальности:
1. Изучайте и осваивайте новейшие ИИ-решения в вашей области. Пробуйте разные инструменты, определяйте, какие из них дают вам ощутимое преимущество — в виде большей продуктивности и лучшего качества работы. Программистам — кодовые помощники, специалистам поддержки — автоматизация тикетов, юристам — ИИ-системы для контрактов и правового анализа и т.д.
2. Обратитесь к наиболее опытным коллегам. Учитесь у тех, кто уже освоил лучшие ИИ-инструменты. Совместная работа с такими людьми ускорит ваш рост.
3. Цените время. Если вы работаете так, как работали в 2024 году, — вы отстаете. Сегодня требуется больше, быстрее, качественнее. Это новая норма.
4. Освойте навыки работы с ИИ. Быть способным грамотно ставить запросы и управлять ИИ-инструментами — это новая базовая компетенция. Если вы не владеете этим на экспертном уровне — ваша ценность на рынке труда начнет стремительно снижаться.
5. Помогайте организации становиться эффективнее. Применяйте ИИ-инструменты для улучшения процессов. Прежде, чем расширять штат, нужно научиться больше делать с теми ресурсами, которые у нас уже есть.
6. Разбирайтесь в стратегии компании и вносите вклад в достижение ее целей. Не ждите приглашения на совещание ради того, чтобы высказать идею. Такого совещания не будет. Проявляйте инициативу сами.
7. Не ждите, пока вам создадут условия для роста. Создавайте их сами. Я готов поддержать каждого, кто готов работать над собой.
Если вы не согласны, считаете, что я драматизирую или запугиваю — вы вправе проигнорировать это письмо. Я уважаю вас всех и желаю только хорошего. Но хочу сказать честно: игнорирование реальности не сулит вам профессионального будущего.
Если же вы ощущаете, что мои слова резонируют с вашими внутренними убеждениями — приглашаю вас к разговору. Давайте обсудим, как двигаться вперед — как компания и как отдельные специалисты. У нас сильная команда и большой потенциал. Путь будет непростым, но результат того стоит.
Я попросил выделить в моем календаре время, чтобы в ближайшие недели встретиться с каждым, кто хочет обсудить свое развитие и наше общее будущее.
С уважением, Мика»
Как видят, куда едут, что везут?
Поза для сна определяет не только комфорт, но и физиологическое состояние организма
«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»