ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Почему некоторые особенно любопытные? Дело в нейронах под таламусом

Ученые впервые описали нейробиологию любопытства

Любопытство, то есть стремление к исследованию окружающей среды и получению новой информации, — свойство, которое человек разделяет со многими живыми существами. Например, с мышами. Ученые считают, что именно с него начинается развитие сознания. Но нейробиологические механизмы, лежащие в основе любопытства, во многом остаются загадкой. Ключом к ней может стать открытие мозговой цепи, связанной с тягой к новизне. 

Проблема изучения любопытства на примере животных заключается в том, что на уровне поведения оно часто неотличимо от голода и агрессии, которые управляют поиском еды и охотой. Ученые из Нидерландского института нейробиологии нашли простое решение: дать мышам полную свободу выбора, чтобы они могли сами определять, что им интересно. Помещая их попеременно в знакомые и непривычные условия (в среду с новыми объектами, незнакомыми сородичами и пищей), они с помощью тестов выделили два типа изучающего поведения: глубокое изучение в незнакомом окружении и поверхностное — в знакомом. 

Оказалось, что проявление любопытства и интереса к новым объектам связано с активностью особой мозговой цепи в так называемой «неопределенной зоне» — малоизученном участке нейронов под таламусом, который тянется до спинного мозга. Когда ученые с помощью светодиодных имплантов избирательно повышали активность нервных клеток в этой области, мыши чаще и дольше взаимодействовали с новыми объектами и незнакомыми сородичами. Когда активность этих же нейронов тормозилась, мыши становились менее любознательными. 

В ходе экспериментов удалось впервые зификсировать работу нейробиологического механизма любопытства: нейроны в неопределенной зоне активируются, когда получают сигнал о неизвестном объекте от прелимбической коры, и затем посылают в центральное серое вещество мозга сигнал, блокирующий защитную реакцию. Благодаря этому мышь при столкновении с незнакомым объектом или сородичем не убегает, а проявляет к нему интерес. 

«Мы приблизились к пониманию того, каким образом любопытство иногда оказывается сильнее потребности в безопасности и почему одни люди любопытнее других», — отмечает один из авторов исследования, Александр Хаймел.

Также по теме. Вячеслав Дубынин — о любознательности, скуке, важности новой информации и тренировке ментальных способностей. Ссылка.

Вы уже оценили материал