БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Почему вы не сможете отдохнуть на майские и что с этим делать

Если вы не в восторге от внезапных выходных, это можно понять

Сегодня Владимир Путин объявил, что с 1 по 10 мая россияне будут отдыхать: каникулы продлятся на 4 дня больше, чем планировалось. Но поможет ли это отдохнуть по-настоящему? Вот что показывают исследования.

  • Отдых больше 8 дней снижает ощущение счастья. В одном исследовании ученые проследили за уровнем стресса, продолжительностью и качеством сна и ощущением счастья у 54 работающих людей в течение 2-недельного отпуска. Оказалось, что счастливее и здоровее всего испытуемые были именно в 8 день отпуска, а затем эти показатели начинали снижаться. Более того, в течение первой же рабочей недели после отдыха, показатели ментального состояния вернулись в исходную позицию — как за 2 недели до отпуска.

  • Отпуск, который планируется в спешке — фактор стресса. Согласно опросу, в 28% респондентов, вернувшихся после «ужасного» отпуска, планировали его в последнюю минуту. Оптимальный срок планирования — месяц. В ином случае вы можете вернуться еще более уставшим, чем до отпуска. 

  • Чем дольше перерыв, тем сложнее может быть вернуться к работе. Карьерный коуч Рой Коэн отмечает: его клиенты часто жалуются, что после затяжных каникул возвращаться к привычному рабочему ритму дольше и сложнее. Отдых действительно помогает перезагрузиться, но может навредить продуктивности. 

Что поможет снизить риски?

  • Если чувствуете в себе силы немного поработать во время каникул, сделайте это. Уделите внимание преимущественно тем делам, которые приносят вам удовольствие — это сохранит ощущение отпуска и позволит разгрузить рабочее время после незапланированного отпуска. 

  • Не стремитесь уехать любой ценой. Сразу после объявления Путина о продлении выходных сайт РЖД упал от наплыва желающих купить билеты. Возможно, это не самые комфортные условия для поездки — почему бы не остаться дома? Домашние дела тоже важны и даже полезны

  • Время с любимыми. Исследования подтверждают: лучший способ провести внезапно появившееся время — это общение с друзьями и близкими.

Также по теме. Как правильно отдыхать? Рекомендации врача. Ссылка.

Вы уже оценили материал