БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Домашние дела улучшают работу мозга

Они эквивалентны легкой кардионагрузке

Доказано, что физическая активность полезна для работы мозга: улучшается память и интеллектуальные способности. Но имеет ли значение характер физической нагрузки, достаточно ли будет, например, уборки в квартире? Ученые провели исследование и показали: домашние заботы действительно могут улучшить когнитивные навыки, например, память и способность к обучению.

Исследование проводили на 66 людях возрастом от 67 до 75 лет. Их обследовали, изучили структуру их мозга с помощью нейровизуализации и оценили их когнитивные способности. Затем участники ответили на вопросы о том, сколько времени они тратят на работу по дому. К ней относилась уборка, приготовление пищи, покупка продуктов, перестановка мебели, работа в саду, ремонт или уход за близкими. 

Результаты исследования показали: у тех, кто больше времени проводил за домашними делами, объем мозга больше, даже если другой физической активностью они не занимались. В пожилом возрасте большой объем серого вещества говорит о когнитивном здоровье. У таких людей больше развит гиппокамп, который отвечает за память и обучение, и лобная доля, участвующая в принятии решений. 

Авторы исследования объясняют это тремя факторами. Работа по дому может выступать в качестве легкой аэробной нагрузки, которая благотворно действует на сердце, и следовательно — на мозг. Процесс планирования и организации домашних дел может со временем формировать новые нейронные связи. Наконец, те, кто много работает по дому, меньше времени проводят в сидячем положении, что в целом полезно для здоровья. 

Также по теме. Как избавиться от хлама в квартире и в голове. Ссылка.

Вы уже оценили материал