ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Понравится ли вам лицо незнакомца? Нейросеть может предсказать это весьма точно

Новая технология поможет улучшить рекомендации в интернете

Соцсети, приложения и реклама в интернете рекомендуют пользователю товары и услуги в соответствии с его поведением в сети: например, что искал, что лайкнул и чем поделился, сколько времени провел на странице, какие треки пролистал, а на каких остановился. Но эта информация может не отражать в полной мере наши реальные предпочтения: интернет — виртуальное общественное место, и человек может в нем подстраиваться под общественные нормы так же, как в реальной жизни. Один из способов определить наши настоящие предпочтения и вкусы — напрямую через мозг — решила апробировать команда датских и финских ученых. И у них получилось. 

В ходе исследования испытуемым (31 человек) показывали лица неизвестных людей — простейший визуальный стимул, который может отвечать или не отвечать личным вкусам человека, а параллельно записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Участники должны были максимально быстро отмечать, считали ли они лица привлекательными — сначала мысленно, затем напрямую в программе. Данные с ЭЭГ автоматически отправлялись на компьютер для обучения нейросети. 

Нейросеть проанализировала, как на ЭЭГ отражается отношение участников к изображениям и смогла правильно предсказать будущие предпочтения для 27 участников из 31. Предсказания стали еще точнее (29 из 31), когда для них использовались данные о вкусах всех участников — этот прием называется коллаборативной фильтрацией и используется в маркетинге и приложениях: если ваш плейлист состоит из джазовых композиций, приложение для музыки предложит вам послушать и классику, потому что многие, кто подписан на джазовых исполнителей, подписаны также на классических.

Авторы считают, что их исследование поможет лучше персонализировать рекомендации в интернете: «Нейрокомпьютерный интерфейс, как его называют, может стать реальным инструментом, который поможет пользователям лучше себя понять». Но исследователи также отмечают, что с развитием этой области нейронаук нужно разработать способы защитить данные, собранные в ходе таких экспериментов. 

Также по теме. Футуролог Хосе Кордейро: «Я не боюсь умных машин, я боюсь глупых людей». Ссылка.

Вы уже оценили материал