Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Стоит ли принимать витамин D, если не выходишь из дома?

Стоит ли принимать витамин D, если не выходишь из дома?

Может ли витамин D «защитить от коронавируса» и ждет ли нас его дефицит — рассказывают эндокринологи

Витамин D поступает в наш организм двумя способами: из пищи или синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Этот витамин нужен, чтобы регулировать всасывание фосфора и кальция, но, по всей видимости, не только. Существует корреляция между низким уровнем витамина D и развитием онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, ожирением и депрессией

Из-за режима самоизоляции мы редко выходим на открытые солнечные лучи. Ждет ли нас дефицит витамина D? Действительно ли витамин D — «главное оружие иммунной системы» и может «защитить от коронавируса»? Отвечают эндокринологи.

Есть ли сейчас риск развития дефицита витамин D? 

Денис Лебедев, эндокринолог, научный сотрудник Института эндокринологии ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова, автор блога True Endo:

«Скажется ли изоляция на уровне витамина D — зависит от ее длительности. За месяц ничего не случится, за два — тоже вряд ли. Скорее всего, выработка витамина D будет снижена, но насколько это повлияет на наше здоровье — спорный вопрос.

Чтобы определить уровень витамина D, нужно сдать анализ на 25-OH витамина D — предшественник активной формы витамина D в крови. Что считать нормальным показателем? Есть общие рекомендации, что значение 25-OH витамин D в 30 нг/мл является нормой, а все, что ниже 20 нг/мл — дефицит. Но ряд исследователей оспаривает эту норму. Если судить по их данным, уровень 25-OH витамин D может быть и ниже 20 нг/мл, при этом никаких проблем со здоровьем не будет.

Дополнительный прием витамина D не снизит вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Так что лично я не планирую дополнительно принимать витамин D, месяц в изоляции мало на меня влияет. И не советую здоровым членам своей семьи. Что касается групп риска: детей, беременных, кормящих, пожилых, людей с хроническими заболеваниями, при которых нарушено всасывание витаминов — им дополнительный прием витамина D показан, как и всегда».

Евдокия Цветкова, эндокринолог, автор телеграм-канала «Эндоновости»:

«По данным ряда исследований, для получения необходимой дозы витамина D в среднем достаточно не менее двух раз в неделю проводить на солнце от 5 до 30 минут между 10 и 15 часами дня с оголенным лицом, руками, ногами или спиной. В условиях изоляции, когда выходить из дома за продуктами разрешается, это не кажется невозможным. Но даже в случае карантина, когда выход из дома запрещен, вопрос решит балкон, если он расположен на солнечной стороне и не остеклен или его окна открываются.

Обратимся к опыту жителей северных стран: у них так есть называемая «витаминная зима», когда из-за недостаточного солнечного излучения витамин D в коже совсем не вырабатывается. «Витаминная зима» может длиться до 6-8 месяцев. При этом у жителей северных стран не развивается дефицит витамина D — по-видимому потому, что они активно потребляют его с пищей. Поэтому, кроме инсоляции, стоит употреблять те продукты с содержанием витамина D, которые помогают северным народам: это жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины), а также продукты, дополнительно обогащенные витамином D (молоко, хлопья и пр.) Это решает вопрос для тех, кто не любит рыбу».

Может ли прием витамина D укрепить иммунитет?

Денис Лебедев, эндокринолог, научный сотрудник Института эндокринологии ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова, автор блога True Endo:

«В клетках иммунной системы обнаружили рецепторы витамина D — но пока мы не можем сказать, что прием витамина D в таких-то дозах снижает риск заболеть ОРВИ, особенно коронавирусной инфекцией. А фразу «укрепление иммунитета» можно трактовать по-разному. К примеру, можно провести эксперимент на крысах и выяснить, что при дополнительном приеме витамина D у них увеличивается количество интерферона — неспецифической защиты иммунной системы. Такое исследование можно опубликовать под заголовком "Ученые выяснили, что прием витамина D укрепляет иммунитет". Но имеет ли повышение интерферона клиническое значение? Увидим ли мы, что наш пациент станет выздоравливать от определенной инфекции на три дня раньше, чем тот, кто витамин D не пьет? А от других инфекций? Таких исследований нет».

Евдокия Цветкова, эндокринолог, автор телеграм-канала «Эндоновости»:

 «Паника приумножает когнитивные ошибки, поэтому сейчас так много пишут о приеме витамина D — и других витаминов и лекарственных средств. Например, авторы этого обзора призывают использовать витамин D в качестве меры профилактики коронавирусной инфекции, для достижения уровня витамина в крови не менее 40-60 нг/мл. Они проводят аналогию с сезонными ОРВИ, к возбудителям которых в том числе относится и класс коронавирусов.

Однако анализ оставляет желать лучшего: очень уж разнородны группы, как по возбудителям, так и по исходному уровню витамина D, дозам и длительности приема препарата. Плюс авторы работы имеют значимый конфликт интересов, поскольку получают спонсирование от организаций, продающих витаминосодержащие БАД. Так что бросать все и бежать в аптеку за витамином D не стоит, лучше #оставайтесьдома.

Можно ли определить недостаток витамина D самому?

Евдокия Цветкова, эндокринолог, автор телеграм-канала «Эндоновости»:

«Умеренный дефицит витамина D (между 15 и 20 нг/мл) не имеет клинических проявлений. Длительно существующий и/или тяжелый (<10 нг/мл) дефицит витамина D может проявляться костными и мышечными болями, слабостью и малотравматичными переломами. Большинство из этих симптомов являются неспецифическими, т.е. могут быть проявлением других состояний. На глаз недостаток витамина D не определить».

Стоит ли сдавать анализ на дому?

Евдокия Цветкова, эндокринолог, автор телеграм-канала «Эндоновости»:

«Существуют готовые тест-системы для проведения анализа на витамин D в домашних условиях. Например, такой. Но считаю ли я, что всем, кто сейчас находится в изоляции, надо бросаться покупать эти тесты? Нет. Клинические рекомендации следующие: если вы не относитесь к группам риска, то есть у вас нет остеопороза, хронического заболевания почек, печеночной недостаточности, синдрома мальабсорбции, гиперпаратиреоза и т.п., вам вообще не надо сдавать кровь на витамин D — ни в лаборатории, ни дома. Если же вы относитесь к группе риска, то либо уже обсуждали прием витамина D с врачом и принимаете препараты, либо обсудите в ближайшем будущем. Несколько месяцев решающей роли не сыграют».

Денис Лебедев, эндокринолог, научный сотрудник Института эндокринологии ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова, автор блога True Endo

«Если хотите сдать анализ на дому, риск возможного контакта с людьми перевешивают риск возможного недостатка витамина D. Можете не сдавать кровь и начать принимать витамин D в безопасных для своего возраста дозах, если вам так сильно этого хочется. Прием дозы в 800 МЕ не опасен даже для пациентов с первичным гиперпаратиреозом, у которых повышен кальций — что обычно и проверяют при анализе крови. (а вот комбинированный препарат с кальцием принимать без анализа не стоит). Когда карантин снимут, сдадите анализ крови и посмотрите, нужны ли вам насыщающие дозы витамина D».

Как выбрать подходящий препарат?

  • Ориентируйтесь на безопасные дозы, которые указаны в клинических рекомендациях как профилактические для вашего возраста. Нужная дозировка для взрослого человека до 50 лет — 400-800 ME в день, в зависимости от того, кто именно рекомендует:  Российская ассоциация эндокринологов или британский The National Institute for Health and Care Excellence. Если все же следовать отечественным рекомендациям, то в 18-50 лет можно принимать 600-800 МЕ в день, в 50 и больше — 800-1000 МЕ. Беременным и кормящим полагается 800-1200 МЕ.

  • Выбирайте неактивную форму витамина D. Кальцитриол, активная форма витамина D — именно то, что образуется в почках в результате метаболизации витамина D2 или D3. Принимать кальцитриол, если вы не наблюдаетесь у врача, небезопасно: его назначают не просто тем, у кого значения 25(OH)D ниже 20 нг/мл, а тем больным, у кого нарушено усвоение витаминов (с хронической почечной недостаточностью, например).

  • Принимайте именно холекальциферол (D3), а не эргокальциферол (D2). Ряд исследований говорят, что D2 менее биодоступен.

  • Не берите комбинированный препарат. Когда врач назначает вам анализ крови на 25(OH)D, он обязательно назначает и анализ крови на кальций. Зачем? Витамин D обеспечивает всасывание этого микроэлемента в кишечнике. Если в вашем организме и так его много, то Кальций-Д3 Никомед или подобный ему препарат увеличат его количество колоссально — потому что содержат и сам кальций, и витамин D, улучшающий его усвоение. Так можно спровоцирировать у себя гиперкальциемию, список проблем от которой растянется на пару станиц.

  • Предпочитайте лекарства БАДам. Производство лекарств сертифицировано и стандартизировано, поэтому меньше риск, что в него попали примеси или что реальная концентрация действующего вещества отличается от заявленной.

  • Капли, капсулы или витамины, водный или масляный раствор?Биодоступность витамина D в разных формах выпуска примерно одинаковая, некоторое преимущество есть у масляного раствора.

Фото на обложке: Andres Siimon / Unsplash