Картина мира
21 декабря, 2021

Психологическое богатство — третий ключ к счастью

Для удовлетворения от жизни нам недостаточно благополучия и ощущения собственной значимости

Психологическое богатство — третий ключ к счастью

Emilio Garcia / Unsplash

Стремление к счастью — право, закрепленное за человеком как минимум в одном государственном документе. Но как именно его достичь, до сих пор неизвестно. Психологи более или менее точно представляют, как устроены ментальные проблемы, но все еще далеки от разгадки формулы счастья. В этом году удалось расшифровать очередной фрагмент этого ребуса. 

Сколько можно смотреть телевизор, если по нему постоянно показывают одно и то же? Речь не о политических ток-шоу. А о психологическом эксперименте, проведенном пару лет назад в Нидерландах. Его участники, сидя в пустой комнате перед экраном с повторяющимся видеороликом, не смогли вытерпеть и часа. Одни начинали для разрядки есть горстями М&М’s. А другие, кому вместо шоколадного драже предложили только электрогенератор с двумя прикрепленными к руке проводами, сами били себя током. Сначала слегка, а потом все сильнее. Видимо, иногда даже боль лучше, чем однообразие и скука, решили авторы исследования. И как теперь выясняется, сфера действия этого правила гораздо шире, чем просмотр телевизора. 

Недавно в Psychological Review вышла статья, которая суммирует результаты серии исследований, проведенных американскими психологами Шигехиро Оиши и Эрин Уэстгейт. Начали они с простой задачи: определить, что именно ассоциируется у людей с «хорошей жизнью». Традиционно считается, что главных факторов два. Во-первых, благополучие — материальное, эмоциональное, сексуальное и прочее. Иногда в исследованиях его называют счастьем, но это не мгновения эйфории, а ровное течение комфортной жизни. Во-вторых — осмысленность существования: ощущение того, что у вас в жизни есть цель, вы важны для окружающих и не совсем безразличны для Вселенной. (Как найти смысл жизни и зачем он нужен, мы рассказываем в подробном гиде.) 

Участникам опроса в США было предложено выбрать из списка определений те, которые, по их мнению, характеризуют «хорошую жизнь». Первые два результата оказались предсказуемыми. Большинство (62%) указало характеристики, относящиеся к благополучной жизни: «стабильная», «комфортная», «беззаботная», «радостная», «приятная». Вторая большая группа (24,7%) голосовала за осмысленность: хорошей они считали жизнь «значимую», «дающую возможность для самореализации», «достойную», «имеющую цель», «связанную с призванием». Предполагалось, что оставшиеся 13% попадут в промежуточную категорию. Но неожиданно они составили третью по численности сплоченную группу, не похожую ни на первую, ни на вторую. В ней самые высокие баллы получили определения, не связанные с двумя традиционными факторами удовлетворенности от жизни, но хорошо сочетающиеся между собой: «интересная», «насыщенная событиями», «драматичная», «полная неожиданностей» и «разнообразная». 

Примерно так же распределились голоса в ходе контрольных опросов, проведенных еще в восьми очень разных странах: от Германии до Анголы. Первое и второе место заняли характеристики, относящиеся к благополучию и смыслу жизни. Но на третье (с долей до 17%) — неизменно выходило разнообразие. Что ж, некоторые любят погорячее? Не совсем так. На самом деле, оказалось, что погорячее любят все. Просто в разной степени. Когда тех, кто изначально выбрал комфорт и осмысленность, попросили описать «хорошую жизнь» своими словами, они тоже обязательно упоминали разнообразие, возможность смены ракурса и богатый опыт. После этого стало ясно, что речь идет о третьем базовом элементе счастья. Ученые назвали его «психологическим богатством».

То, что «живой опыт» напрямую связан со счастьем, подтвердило другое исследование, опубликованное в Journal of Experimental Social Psychology в 2020 году. Его авторы в ходе двух массовых опросов установили, что от новых впечатлений люди получают больше удовлетворения, чем от новых вещей. Причем с эмоциональной точки зрения траты на впечатления не только лучше окупаются здесь и сейчас, но и приносят больше дивидендов в будущем. Психологические активы самой удачной покупки быстро девальвируются. Сколько раз вы с нежностью вспомните о купленных пять лет назад кроссовках? А вот воспоминание о концерте любимой группы или о прыжке с парашютом становится со временем только ценнее. 

Однако до сих пор под «живым опытом» подразумевались позитивные переживания. Исследования Оиши показали, что психологически обогатить жизнь, а значит и усилить чувство удовлетворенности, способны не только впечатления со знаком плюс. Ценители благополучия и смысла далеко не всегда испытывают удовлетворение от своей жизни, потому что ни комфорт, ни осмысленность не спасают от однообразия и скуки. Зато обладатели «психологического богатства» обычно довольны своей жизнью, даже если она представляет собой контрастный душ из приятных переживаний и проблем. Главное — чтобы проблемы были новыми. В чем тут секрет?

Возможно, в том, что мозг вообще любит новизну. Стремление к новому опыту — одна из врожденных нейробилогических программ. Лабораторные мыши сами увлеченно исследуют все закутки лабиринта. Дети автоматически переключают внимание на новую игрушку, даже если под рукой есть старая и любимая. Само движение в сторону нового стимула — источник информации не только об объекте любопытства, но и об окружающем мире. А чем больше знаний о среде обитания у мозга, тем адекватнее его реакции. Благодаря новым впечатлениям мозг в буквальном смысле меняется, расширяя сеть нейронных связей.

Новизна настолько ценна для мозга, что он готов нам за нее платить. Как показали опыты с животными и людьми, мозг подталкивает нас к новому опыту двумя способами. Во-первых — с помощью старого доброго дофамина. При появлении в поле зрения незнакомого объекта центры удовольствия, локализованные в среднем мозге, мгновенно активируются и усиливают снабжение нейронов гормоном удовольствия. Поэтому люди испытывают легкую эйфорию и возбуждение, оказавшись в непривычной обстановке, гуляя по незнакомому городу или просто примеряя новую одежду.

Во-вторых, ради новых впечатлений мозг даже замедляет для нас время. Как объясняет невролог и специалист по восприятию времени Дэвид Иглман, это связано с особенностями работы памяти. Мозг «записывает» в память только новую информацию. В детстве почти любая информация для нас — новая, поэтому к концу лета у нас накапливается столько воспоминаний, что несколько месяцев кажутся вечностью. Время растягивается, как надувной шар, чтобы вместить в себя весь опыт. Для взрослого человека то же лето пролетает незаметно, потому что он уже «все видел», а жить без новых впечатлений — все равно, что смотреть фильм на перемотке. 

Получается, формула счастья: все новое минус все старое. Зачем же тогда мы держимся за привычную жизнь, даже если сожалеем о недостатке остроты ощущений, как треть опрошенных в другом исследовании Оиши? Дело в том, что мозгу нравится не только новизна, но и рутина. Физиологические и биохимические процессы — дыхание, метаболизм, деление клеток — это повторяющиеся циклы. Психика тоже тяготеет к автоматизму. Более чем на 40% повседневные действия состоят из рутинных процессов. И они дают нам много преимуществ: снижают стресс, освобождают мозг от черновой работы, экономят энергию. А как же дофаминовое счастье от новизны и риска? Мозг не обязан делать нас счастливыми. Его главная забота — безопасность. И чтобы удержать нас в коконе безопасной рутины, у него есть еще один «гормон счастья» — окситоцин. Это он дает чувство покоя, стабильности и защищенности, которое ассоциируется с благополучием. 

Счастье — искусство тонкого баланса трех главных элементов удовлетворенности жизнью, которые могут с легкостью превратиться в три главные проблемы, если минусов станет больше, чем плюсов.
Счастье — искусство тонкого баланса трех главных элементов удовлетворенности жизнью, которые могут с легкостью превратиться в три главные проблемы, если минусов станет больше, чем плюсов.

Новизна повышает удовлетворенность от жизни, только если не вступает в конфликт с ощущением благополучия. Новый опыт может быть проблемным, но не должен быть слишком опасным и травматичным. Болезненный развод, угроза смерти, столкновение с природными катаклизмами могут психологически обогатить вашу жизнь, пишет Оиши, но не сделают ее счастливой. Как соблюсти баланс? Общее правило: для остроты ощущений нам нужны непривычные, но решаемые задачи и непредвиденные, но преодолимые трудности.

В ходе исследований психологи определили несколько видов активности с оптимальным соотношением новизны и безопасности. Оказалось, что ощутимо преумножить психологическое богатство могут самые простые занятия: посещение театра, клуба или выставки, тренировка, участие в спортивных мероприятиях, поход в гости, шопинг. Самым эффективным оказалось короткое путешествие, например, однодневная спонтанная вылазка на природу. (Много идей таких «микроприключений» можно найти у британского блогера Алистера Хамфриса.)

Конечно, стремление к психологическому богатству всегда будет сопряжено с риском. В итоговой статье Шигехиро Оиши вспоминает известное высказывание французского математика и философа Блеза Паскаля о том, что все беды человечества — от неспособности спокойно усидеть в своей комнате. Именно желание побороть гнетущую скуку — тот «тайный инстинкт», который заставляет нас совершать не только великие открытия, но и величайшие глупости: причинять боль себе и другим, придумывать поводы для бессмысленных конфликтов и войн. Но Оиши считает, что тяга к разнообразию — не проблема, а попытка ее решения. Стремление во что бы то ни стало сохранить благополучие и стабильность тоже может превратиться в стагнацию и изоляцию от мира. А погоня за смыслом — перерасти в фанатизм и навязчивую идею. У нашей природной тяги к новизне и разнообразию, как и у двух других факторов счастья, есть своя темная сторона. Но в своих лучших проявлениях она помогает нам справляться с экзистенциальными проблемами. Трагедии и драмы в жизни неизбежны. И только готовность мозга извлекать даже из них пользу в виде нового опыта делает их терпимыми.

 

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
20 августа, 2025

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder
Картина мира
24 октября, 2025

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста