БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Репродуктивный период женщин стал длиннее за последние 60 лет

Новое исследование показало, что современные женщины фертильны и после 35 лет

Cчитается, что 35 лет — это тот возраст, после которого женщины сталкиваются с большими трудностями при зачатии и рождении ребенка. Но исследование, проведенное группой ученых из Американской медицинской ассоциации, показало, что эти данные устарели. 

Авторы проанализировали информацию о репродуктивной системе 7773 американок с 1959-го по 2018 год. Они обращали внимание на то, когда начиналась и заканчивалась менструация, и на сопутствующие факторы: образ жизни, привычки, социальные условия. Выяснилось, что за 60 лет репродуктивный возраст женщин увеличился: менопауза теперь в среднем наступает позже (49,9 лет против 48,4), а первая менструация — раньше (в 12,7 лет, а не в 13,5). В результате возраст репродуктивного спада повысился с 35 до 37,1 года.  

Также ученые выделили факторы, которые могут сократить период фертильности: бедность, курение (даже в прошлом) и гормональная терапия в любом возрасте. А с более поздней менопаузой коррелирует среднее и высшее образование испытуемых и прием оральных контрацептивов. 

Врачи считают, что новое исследование может изменить подходы к женскому здоровью. «Гормоны по-разному влияют на здоровье женщины: при поздней менопаузе риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза ниже, но возрастает риск рака молочной железы», — отмечает медицинский директор Североамериканского общества по менопаузе Стефани Фобион.

Также по теме. Можно ли беременным прививаться от коронавируса? Ссылка.

Вы уже оценили материал