ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

10 гаджетов для здорового сна

Чтобы легче уснуть, крепче спать и просыпаться с радостью

10 гаджетов для здорового сна
© Koninklijke Philips N.V.
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Один из первых известных нам гаджетов для сна — каменные подушки из Месопотамии, которые должны были приподнимать голову спящего над полом и предотвращать попадание насекомых в рот, нос и уши. Сейчас у нас свои «тараканы» — стрессы, свет и шум. Каменными подушками тут не обойтись. Мы выбрали современные (и не очень) технологии, которые помогают решить главные проблемы в трех критических фазах: когда мы засыпаем, когда спим и когда просыпаемся.

Легче уснуть 

Тяжелое одеяло, чтобы успокоить тело

Вроде обычное одеяло, но внутри утяжелитель — гречневая лузга или синтетический наполнитель. Имитирует эффект глубокого сенсорного давления (объятия, сжатие, обертывание) — запускает антистрессовую реакцию и стимулирует выработку серотонина: залезаете под такое одеяло и вас накрывает.

Розовый шум, чтобы отвлечься от посторонних звуков

Лучший способ заглушить звуки, мешающие уснуть, — замаскировать их «розовым» шумом: дождь, ветер, прибой, шелест листвы. В отличие от монотонного и механического «белого» шума, «розовый» мягче и соответствует ритмам естественных процессов — сердцебиения и электрической активности мозга. В мобильных приложениях типа Sleepo можно выбрать даже стрекотание вертолетов (привет от Копполы!) и выставить таймер.

Носки, чтобы охладиться

Перед сном температура тела должна снижаться — это естественный механизм, который помогает расслабиться. Поэтому эксперт по продуктивности Тим Феррис, чтобы ускорить засыпание, принимает по вечерам ледяную ванну. Но этого эффекта можно добиться и менее радикальным способом — надеть носки. Они усиливают кровообращение в ногах — сосуды расширяются, и тело сбрасывает тепло намного быстрее. Подтверждено исследованиями. 

Массажный валик, чтобы остановить поток мыслей

Вариант аппликатора Кузнецова — один из любимых лоу-тек гаджетов калифорнийского биохакера Дэйва Эспри. Упругий материал принимает форму шеи, короткие пластиковые шипы воздействуют на «энергетические каналы». Не верите? Мы тоже. Но от «умственной жвачки» точно отвлекают.

Нейрофидбек, чтобы настроить мозг на нужную частоту

Это уже хай-тек — тренажер для мозга NeurOptimal, разработанный психологом Вэлом Брауном и его женой эндокринологом Сью. Вы закрепляете на голове и ушах несколько датчиков, соединенных проводами с небольшим прибором, и надеваете наушники, в которых звучит специально подобранная музыка. Датчики отслеживают вашу электроволновую активность и, если она выходит из спокойного диапазона, останавливают воспроизведение. Мозг тут же понимает, что ему нужно успокоиться. И как только возвращается на нужную частоту, музыка начинает звучать снова. Биохакеры хвалят.

Крепче спать

Охлаждающий наматрасник, чтобы не ворочаться

Даже если в помещении идеальная температура для сна (18-20 градусов), тело под одеялом нагревает воздух сильнее, а от жары мы начинаем ворочаться и можем проснуться. Одно из решений проблемы — охлаждающий наматрасник. Например —  ChiliPad. Внутри у него мягкие силиконовые микротрубки, по которым циркулирует вода. Есть вариант на одну половину кровати — удобно, если вы спите вдвоем.

Блэкаут-шторы, чтобы предотвратить внезапные пробуждения

Свет в спальне нарушает циркадные ритмы. А блики из окон — одна из основных причин внезапных пробуждений посреди ночи. Кассетные блэкаут-шторы блокируют свет извне, как минимум, на 90%. Но лучше стремиться к 100%. Попробуйте сон в полной темноте — пишут, что это даже омолаживает.

Подушка от храпа, чтобы не будить себя и других

Точнее, надувной мини-домкрат Smart Nora, который кладется под подушку и может регулировать ее высоту, накачивая и выпуская воздух в тот момент, когда специальный микрофон фиксирует, что вы начали храпеть. Храп вызван непроизвольным расслаблением неба во сне. А когда высота подушки меняется, горло напрягается, и мышцы возвращаются в нормальное положение.

Аппликатор для губ, чтобы дышать правильно

Самое экспериментальное приспособление в нашей подборке. Клейкая полоска simplybreath, которая крепится как накладные усы и фиксирует уголки губ так, чтобы вам было проще дышать носом. Так организм дышит эффективнее. В носу вырабатывается оксид азота — он расслабляет стенки сосудов и увеличивает объем кислорода, который способны вобрать в себя легкие. Ну и рот во сне не пересохнет. Посмотрите, как энтузиаст и исследователь носового дыхания Джеймс Нестор рассказывает о практике заклеивания рта на ночь. (Недавно мы пересказывали его книгу Breath.)

Легче проснуться

Лампа, имитирующая рассвет, чтобы вставать в естественном ритме

Включается утром, как солнце, и постепенно меняет интенсивность и цвет освещения для плавного пробуждения. Доказано, что снижает инерцию сна. Модель Somneo Sleep & Wake-Up Light вдобавок умеет имитировать закат, так что может не только разбудить, но и усыпить. Пригодится, если вы уже установили блэкаут-шторы.

Также по теме. Как настроить здоровый сон: подробный путеводитель Reminder c 33 советами по улучшению ночного отдыха, главными научными фактами о сне и мнениями экспертов. Ссылка.
Вы уже оценили материал