Зачем нужна креативность на самом деле и как ее развить

Директор «Нормальной школы» Наталья Чеботарь — о том, как творческое мышление сделает востребованным вас и вашего ребенка

Зачем нужна креативность на самом деле и как ее развить
Директор «Нормальной школы» Наталья Чеботарь продолжает серию материалов, в которых рассказывает о ключевых навыках будущего и том, как их развивать. Первый материал был посвящен функциональной грамотности, второй — навыкам работы с информацией. Новая колонка расшифровывает навык «креативность».

Как мы представляем себе креативного человека? В голове всплывает образ персоны, которая фонтанирует идеями, как-то необычно выглядит и делает, что хочет. Но это только верхушка айсберга.

А как мы себе представляем развитие креативности? Больше всего об этом беспокоятся молодые родители. Миф про «после трех уже поздно» делает свое дело, и примерно до середины первого класса заботливые родители бесконечно водят детей на творческие развивающие занятия. А уж если ребенок проявляет склонность, то отдают в художественные, музыкальные, танцевальные школы. Рисует ли ребенок по образцу на 20-минутном занятии в детском саду или учится основам перспективы в рисунке, родители спокойны и верят, что творческие способности развиваются. 

Но что, если креативность нужно развивать не так? Кен Робинсон, эксперт в области образования и автор одного из самых популярных TED-выступлений, считает, что школы убивают креативность. Но удивительно то, что эти слова еще более справедливы для «творческих школ», где дети находятся в таких же шаблонах и рамках, как в обычных, только тематических.

Несколько лет назад я была на Фестивале московских школ искусств в саду им. Баумана. Когда старшеклассники вместо классики вдруг заиграли каверы на поп- и рок-хиты, все страшно обрадовались: могут же! Но поводов для радости мало, потому что никто так и не исполнил ничего своего. Школы искусств учат исполнительскому мастерству, подражанию. Только вот в современной жизни востребована совсем другая творческая мышца: умение создавать новое, придумывать и сочинять, а не просто копировать эталонные образцы.

Какая нужна креативность? 

Недавно Всемирный экономический форум выпустил исследование The Future of Jobs Report 2020. Среди качеств, которые нужно развивать в детях, выделяют креативность, оригинальность и инициативность (c. 36). 

Креативность для работодателя — это способность в нужный момент придумывать новые вещи для решения конкретных задач. Другими словами – смекалка, способность быстро сориентироваться в незнакомой ситуации и генерировать не какие попало, а рабочие гипотезы, подтвержденные предварительным анализом контекста.

Международная и междисциплинарная группа ученых ATC21S проанализировала запросы крупнейших мировых работодателей из сфер, где создаются передовые технологии и где миллионы людей мечтают работать. А затем сопоставила ключевые требования к специалистам самых разных специальностей со школьными программами и требованиями экзаменов. То, что работодатели называют креативностью, нужно было расчленить, конкретизировать и формализовать так, чтобы было понятно, чему именно учить детей, как учить, как оценить, стал ли ученик более креативным, чем был до начала обучения. 

Так появился навык «creative problem solving» — креативное (или творческое) решение задач. Это способность человека быстро разобраться в теме, о которой он впервые слышит, и принять необходимые решения на основе имеющихся данных и всего предыдущего опыта. Сориентироваться на месте, не растеряться и разобраться в ситуации, в которой ученик ни разу до этого не находился.

Как выглядит некреативный человек?

В глазах работодателя некреативный человек не может сам себе поставить задачу, он ждет указки сверху, когда ему все подробно и пошагово расскажут. Креативность — это не просто способность генерировать великие идеи: это необходимость каждый день подходить к решению задач нешаблонно. Причем это касается не только людей, которые будут работать в офисах корпораций. Такая способность жизненно необходима предпринимателям, потому что никакие шаблоны в собственном бизнесе не помогут. Недавно в одном закрытом сообществе предприниматель из Кремниевой долины Сергей Фаге сказал, что ни одно его предположение, ни один его опыт, полученный в одном проекте, не переносится на другой. И как раз способность креативить по расписанию для решения конкретных задач позволяет развиваться и успевать за миром, быть успешным и востребованным. Если ты действуешь по шаблону, вероятность профессионально и финансово реализоваться в наше время очень низка.

Итак, вы или ваш ребенок фонтанируете идеями, это уже хорошо. Но без понимания, какую задачу решает гениальная идея, кому она нужна, без способности убедить в ее ценности других людей реализовывать идеи будет очень сложно. А гений-творец без реализации превращается в безумного изобретателя и переживает боль невостребованности. 

Как убивают творческие способности

Креативность начинают убивать в тот момент, когда 30 детям в группе предлагают нарисовать картинку одинаковым образом. Педагог-психолог Марина Осипова в своей книге «О детском рисовании» собрала огромное количество примеров того, как дети разучиваются рисовать. Вспомните, сколько раз вы сами рисовали солнце с лучиками, а домик — с трубой, хотя если посмотреть вокруг, такого дома не найдется.

В лучших творческих институтах мира учат смотреть на объекты своими глазами и рисовать буквально то, что ты сам видишь. При таком рисовании не будет ни одного одинакового рисунка. Творчество — это наблюдение, а не копирование. Там, где ребенок мог бы придумать свой рисунок, он повторяет шаблонный образец. Много раз я встречала истории, когда люди, закончившие известные творческие вузы, чувствовали себя беспомощными, когда нужно было придумать тему для собственного высказывания или понять, как сделать свою работу востребованной.

Даже в кружках по программированию и изобретательству дети жалуются, что все, что им дают сделать, — это просто собрать что-то по образцу. Нет ни одной возможности придумать что-то самому. Креативность убивается, когда ребенок, даже оказываясь в творческой среде, вынужден действовать шаблонно. 

Фундаментальное отличие западного творческого образования — школы кино, музыки и других искусств — в том, что вначале человека вынуждают придумывать свое, формулировать свою творческую задачу, а потом помогают добрать все необходимые «твердые» профессиональные навыки для ее решения. Фотографию, фильм или музыку нужно вначале придумать, сформулировать на уровне концепции и творческой задачи. Только затем можно потратить время на изучение технических аспектов, анатомии, гармонии. Можно сказать, что по такому же пути пошел Илон Маск, когда вначале задался целью найти недорогой способ попасть в космос, а потом добрал необходимые знания.

Креативность нужна представителям разных профессий, а не только художникам и другим творческим людям. Например, юрист должен придумывать аргументы, почему то или иное право должно толковаться в деле определенным образом (ведь на самом деле нет заданных заранее правильных смыслов), выбирать стратегию ведения дела в судах. 

Как тренировать креативность

Работайте с текстами

Читайте, конспектируйте, редактируйте, пишите и пересказывайте. Как и критическое мышление и другие высокоуровневые навыки (смотрите мою первую колонку), креативность базируется на способности читать и понимать разного рода информацию. Понимать образы, символы, концепции, анализировать их и синтезировать свои идеи. Даже больше, американский психолог Эллис Пол Торренс считает, что креативность – это способность к обостренному восприятию недостатков, пробелов в знаниях, недостающих элементов. Идеи, подпитанные глубоким пониманием контекста, широким кругозором и аналитикой потребностей общества, имеют больше шансов быть понятыми и реализованными, чем идеи в вакууме. 

Освободите голову для собственных мыслей

Дело не столько в необходимости во что бы то ни стало читать книги, сколько в свободных «незабитых каналах». Когда мы читаем текст, можем мысленно построить свой визуальный образ. Когда слушаем аудио, можем успевать про себя соглашаться или не соглашаться с утверждениями, обращать внимание на тонкие оттенки формулировок. Когда смотрим на объекты искусства, мы можем успевать оценить свое впечатление. А вот большинство фильмов и игр сконструированы так, чтобы захватить сознание целиком, погрузить в заранее созданный кем-то другим мир без остатка, когда во время просмотра забываешь себя, а после вроде и обсудить нечего, потому что деталей не помнишь.

Выбирая между форматами, попробуйте отдавать предпочтение тем, где во время просмотра или прочтения у вас остается время думать о чем-то своем, и тем, которые вы можете обсуждать.

Используйте ситуации неопределенности 

Если раньше вы ждали подробных инструкций, возьмитесь за дело сами. Если вы регулярно решаете задачи одного типа, не отказывайтесь от малейшей возможности решить другие задачи. Ищите или создавайте для себя и своих детей ситуации, в которых вы никогда раньше не оказывались. Предложите детям решить бытовые задачи за вас: вы удивитесь, насколько разными способами можно решить вопрос с уборкой в квартире. 

Будьте рядом с людьми, которых считаете креативными

К сожалению, наука пока не придумала гарантированного способа стать креативным. Человечество еще не изобрело единиц измерения креативности, и никто не может ее увеличить за вас. Но довольно хорошо изучено, что процесс обучения происходит через действие и наставника, обладающего этими качествами. Если вы будете решать нестандартные задачи под присмотром креативного наставника, шансы стать креативным будут больше, чем у того, кто этого не делал никогда или сталкивался с необходимостью применить навык раз в году.

Вы уже оценили материал