ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Ученые научились проникать в сны других людей

Осознанные сновидения помогут бороться с нарушениями сна и психологическими проблемами

Осознанные сны (ОС) — феномен, который представляет огромный интерес для науки. Его суть в том, что вы сохраняете во сне свое дневное «я», можете управлять развитием сновидений и при этом понимаете, что все это вам снится. Это не уникальная способность, доступная единицам, а психический навык, который можно выработать. Например, немецкие лыжники специально развивают способность к ОС, чтобы отрабатывать во сне сложные и опасные элементы без риска получить травму. Подробнее об этом читайте в нашем отчете «Здоровый сон». 

Механизм ОС пока недостаточно изучен. Одна из проблем в том, что со спящим, даже в сознательном состоянии, сложно установить контакт. В фазе быстрого сна, на которую приходится большая часть сновидений, мозг отключает моторику. Поэтому человек не может подать сигнал ни жестом, ни голосом. Подвижность в этот момент сохраняют только глаза. Их движения, отслеживаемые окулографом, использовали во время первого успешного эксперимента по коммуникации со спящим в 1975 году. Но тогда испытуемый смог лишь воспроизвести глазами заранее намеченную серию движений. В ходе недавнего исследования ученым удалось вступить со спящими в полноценный диалог.

В серии экспериментов, проведенных четырьмя независимыми группами ученых во Франции, Германии, Нидерландах и США, приняли участие 36 человек. Среди них были как опытные осознанные сновидцы, так и добровольцы, не имевшие опыта ОС, но способные в деталях запоминать как минимум одно сновидение в неделю. Эта способность считается предпосылкой для развития навыка ОС. Пока они спали, ученые следили за активностью их мозга, движениями глаз и сокращениями лицевых мышц. Когда приборы показывали, что испытуемые находятся в фазе быстрого сна, им задавали вопросы или подавали световые сигналы, на которые они должны были отвечать условленными движениями глаз. 

За 57 сеансов ученые задали в общей сложности 158 вопросов (предполагавших простой ответ «да» и «нет») и простых арифметических задач. На 18,6% вопросов испытуемые ответили правильно, в 17,7% случаев их ответы были расценены как неоднозначные, в 60,8% случаев приборы не зафиксировали никакой реакции, но доля неправильных ответов была наименьшая — всего 3,2%. По мнению, авторов исследования, это означает, что общение со спящим хоть и непростая, но вполне выполнимая задача. Интересно, что, по сообщениям испытуемых, заданные им вопросы часто вписывались в контекст сновидения. Например, одному приснилось, что он услышал арифметическую задачу из автомобильного радио. Другому — что его спрашивают на вечеринке, говорит ли он по-испански. 

Диалог со спящими — один из лучших способов изучения сна, говорит изданию Science ведущий автор исследования когнитивный нейробиолог Карен Конколи. Многие тяжелые и болезненные переживания мозг перерабатывает именно во сне. Пока что терапевтам приходится довольствоваться рассказами людей о своих снах, а воспоминания могут быть искажены. Коммуникация с человеком непосредственно в процессе сновидений могла бы стать важным источником информации о причинах психических расстройств, включая такие распространенные, как тревожность и депрессия. 

Также по теме. Внутренний голос: кто говорит у нас в голове?

Вы уже оценили материал