ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Ученые выяснили, как расстройство пищевого поведения меняет структуру мозга

Он по-другому реагирует на ошибку предсказания вознаграждения

Расстройства пищевого поведения (РПП) — булимия, анорексия, импульсивное переедание и другие — часто напоминают порочный круг: человек ненавидит свое тело, наказывает себя диетами или слабительными, срывается, наказывает себя еще сильнее и так далее. Американские ученые выяснили, что это может происходить из-за того, что у людей с РПП по-другому работает нейромеханизм вознаграждения.

В исследовании приняли участие 197 женщин с РПП и 120 — со здоровым пищевым поведением. Ученые определили индекс массы тела (ИМТ) участниц и их тип РПП: опросник выявлял, насколько испытуемые боялись набрать вес, были склонны к импульсивному перееданию или недовольны размером частей своего тела. Эксперимент заключался в том, что участницам давали попробовать на вкус сладкие и нейтральные субстанции, предварительно показывая их изображения: в 20% случаев изображение не соответствовало вкусовому стимулу. На время эксперимента к мозгу испытуемых подключили фМРТ и следили за сигналами, указывающими на «ошибку предсказания»: когда действительность не отвечает нашим ожиданиям, мозг резко снижает выработку дофамина, чтобы мы могли отойти от старых ассоциаций и сформировать новые связи. Также ученые исследовали, как эта реакция соотносилась с цепочкой сигналов между полосатым телом и гипоталамусом, которая регулирует пищевое поведение.

Ученые выяснили, что РПП и чрезмерный набор и потеря веса влияют на то, как мозг реагирует на ошибку предсказания и сигналы вкуса и голода. Анализ показал, что высокий ИМТ и переедание коррелировали с ослабленной реакцией мозга на ошибку, низкий ИМТ и анорексия же наоборот — с усиленной. Это влияло и на активность цепочки, регулирующей пищевое поведение: например, у женщин с анорексией она активнее, поэтому они легче игнорируют сигналы голода. Никакой корреляции между этими показателями в контрольной группе обнаружено не было. Кроме того, у участниц с РПП сигналы, которые регулируют пищевое поведение, шли от полосатого тела к гипоталамусу, тогда как у здоровых участниц — наоборот. 

Ученые сделали вывод, что расстройство пищевого поведения может изменять нейромеханизм реакции на ошибку предсказания, который в свою очередь может укреплять поведенческие установки пациентов с РПП, — отчего вырваться из порочного круга становится крайне сложно. 

Также по теме. «Заедание стресса — это новое изобретение человечества»: психолог Мария Новикова — о том, как выстроить свои отношения с едой. Ссылка

Вы уже оценили материал