Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

В овощах и фруктах стало меньше витаминов?

В овощах и фруктах стало меньше витаминов?
cottonbro / Pexels

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Марка:

🍅

Говорят, раньше в овощах было больше витаминов. Правда или нет?

Коротко. Полвека назад овощи и фрукты действительно содержали чуть больше витаминов и минералов, чем сейчас. Но снижение незначительно — в овощах и фруктах все еще достаточно питательных веществ и клетчатки, чтобы обеспечить здоровье и долголетие.

Подробнее. В 2004 году американский биохимик Дональд Дэвис сравнил официальные данные Министерства сельского хозяйства о содержании питательных веществ в 43 овощах и фруктах за период  с 1950 по 1999 год и обнаружил тенденцию к уменьшению количества белка, кальция, фосфора, железа, витамина B2 и витамина C.  Автор исследования объясняет снижение питательной ценности тем, что за последние полвека приоритетными для производителей стали другие характеристики овощей и фруктов: скорость роста, размер, устойчивость к вредителям и пригодность для транспортировки и длительного хранения. Высокоэффективные сорта с ускоренным созреванием и максимальной урожайностью просто не успевают потреблять достаточно микроэлементов, чтобы синтезировать белок и витамины. 

Но правда в том, что статистически значимые изменения состава были обнаружены Дэвисом только в половине изученных образцов. А метаанализ, проведенный в 2016 году, показал, что даже статистически достоверное изменение содержания микроэлементов в овощах и фруктах слишком незначительно, чтобы делать выводы о том, что они стали менее полезными. Еще один важный факт: растительная пища ценна не только витаминами и минералами, но и клетчаткой. Эти нерастворимые пищевые волокна необходимы для правильной работы кишечника и иммунной системы. А количество клетчатки в овощах и фруктах не изменилось. 

Если вы хотите получать от фруктов и овощей максимум пользы, попробуйте:

  • Покупать свежие сезонные овощи местных производителей. Такие продукты не проходили длительную транспортировку и хранение.

  • Выращивать зелень, овощи и фрукты. Сейчас есть технологии создания удобных вертикальных огородов в городских квартирах. В домашних условиях хорошо растет зелень (лук, петрушка, базилик), помидоры, редис, горошек и даже дыня.

  • Замораживать свежие растения на зиму. Замороженные овощи и фрукты практически не теряют питательной ценности. А из замороженной черники наш организм даже лучше усваивает полезные антиоксиданты.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Насколько вредно иногда курить?

Правда ли, что горький шоколад полезен?

Какую воду пить?