Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Какую воду пить?

Какую воду пить?
Ethan Sykes / Unsplash

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Алексея:

💦

Какую воду пить? Полезна ли ионизированная, водородная или талая вода? Правда ли, что вода, очищенная обратным осмосом, вымывает минералы из организма? Может ли вода менять структуру под воздействием музыки? 

Коротко. Пейте водопроводную воду, пропущенную через обычный бытовой фильтр. А если фильтра нет или неизвестно его качество — покупайте бутилированную.

Подробнее.  По этому вопросу мы проконсультировались с гидроэкологом Оксаной Ериной. 

Можно ли пить просто воду из-под крана? Вода, поступающая в водопровод, сама по себе безопасна благодаря современным системам очистки и тщательному контролю. Однако перед тем, как попасть к нам в стакан, вода проходит по трубам, возраст которых может быть 30–50 лет. Из них в воду может попасть ржавчина, твердые частицы, нитраты и пестициды. Вот карта качества питьевой воды в России: на ней видно, что по содержанию примесей и микробному составу вода не везде одинаково безопасна. Поэтому для питьевой воды лучше всего использовать бытовой фильтр, например, угольный: он избавляет от некоторых примесей, неприятного привкуса и запаха хлора. Кстати, если концентрация хлора в воде соответствует нормам, то он совершенно безопасен для здоровья. Главное — не забывайте вовремя менять фильтры. В бутылках чаще всего продается та же самая водопроводная вода, очищенная фильтром. И требования по безопасности к ней такие же. Кипятить водопроводную воду не обязательно: бактериологическая безопасность воды контролируется Роспотребнадзором и водоканалами. Кипячение — обязательная процедура, только если вы берете воду из собственного источника: колонки, колодца и тому подобного.

Вреден ли обратный осмос?

Если упростить, фильтрация методом обратного осмоса работает так: вода продавливается через пленочную мембрану. Мембрана пропускает молекулы воды, но задерживает более крупные молекулы примесей — не только частицы ржавчины или песка, но также минералы и ядохимикаты. В канализацию фильтр сливает до 70% отходов, а вам достается почти дистиллированная вода. Нужна ли вам такая очистка? Только если вы сдали воду на анализ и убедились в том, что она содержит ненужные примеси. 

Вымывает ли такая вода минералы из организма? Нет, это миф. На самом деле вода, вне зависимости от состава, служит транспортом питательных веществ, а выводить из организма помогает лишь продукты их переработки. 

Получаем ли мы меньше минералов, когда пьем очищенную воду? Нет. ВОЗ специально пояснила: все необходимые нам минеральные компоненты поступают в организм не с водой, а с пищей растительного и животного происхождения, где они содержатся в виде готовых для усвоения хелатных соединений. 

Полезна ли ионизированная вода? 

В теории «ионизатор» нужен, чтобы подщелачивать или подкислять воду, повышая или снижая ее уровень pH до нормы (7,2). На самом деле в этом нет никакого смысла, даже если pH воды незначительно снизился (а такое бывает после фильтрации в обратном осмосе). При попадании в желудок pH любой жидкости все равно автоматически нормализуется под влиянием кислотной среды. Многие напитки, которые мы потребляем ежедневно, имеют еще более низкий pH, чем профильтрованная вода (апельсиновый сок — 3, кофе — 4). Исследования на крысах показали, что вода c пониженным pH не вызывает никаких признаков эрозии, изъязвления или воспалений пищевода, желудка и кишечника. 

Полезна ли талая вода? 

Замороженная вода из реки или из-под крана ничем не отличается от воды, которая не подвергалась заморозке. Нет никаких научных данных, подтверждающих домыслы о специфической молекулярной структуре талой воды. Вода, образующаяся естественным путем при таянии снега или льда (в экологически чистых районах), действительно содержит меньше минеральных солей. Но по составу она просто похожа на воду, пропущенную через фильтр. 

Есть ли у воды память?

Память воды — такая же антинаучная выдумка, как и идея заряжать воду перед телевизором. Могут ли молекулы воды образовывать различные структуры под воздействием музыки? Да, как и под любым другим воздействием. Как долго они сохраняют такую конфигурацию? Примерно 0,000000000001 секунды, после чего снова перестраиваются. Так что «память» у воды короткая: за время одного глотка она успеет поменять структуру много миллионов раз. 

Покупать ли водородную воду? 

Водородная вода — продукт недобросовестного маркетинга. Идея в том, чтобы насытить воду дополнительным водородом, который якобы защищает митохондрии клеток и тормозит окислительные процессы. На самом деле эти эффекты ничем не подтверждены. Более того: как только вы откроете бутылку с «водородной» водой, дополнительный водород из нее моментально испарится. 

А пока вы пьете самую обычную полезную воду, вот вам для размышления цитата Леонардо да Винчи: «Когда мы окунаем руку в речные воды, мы прикасаемся одновременно к последнему из утекающего и к первому из прибывающего. Так же ощущается момент настоящего». 


НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Что есть и пить при интервальном голодании?

Правда ли нужно пить два литра воды в день? А как пить во время тренировок?

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Полезно ли дробное питание

Насколько вредно иногда курить?

Как делать перерывы в работе и не заглядывать в смартфон?

Правда ли, что горький шоколад полезен?