Спортивная тренировка зрения — новый тренд в развитии скорости и точности реакции
Тринадцатилетний Оуэн Пинкман сидит в кресле с массивным VR-шлемом на голове, в руках — контроллеры. Со стороны его движения кажутся бессмысленными: он то резко поворачивает голову, то машет руками, как будто отбивается от невидимых ос. Но изнутри шлема все выглядит иначе: вокруг Оуэна вспыхивают «порталы» — светящиеся круги, которых нужно успеть коснуться рукой, прежде чем они исчезнут. Все происходит быстро: круги появляются одновременно в разных точках виртуального пространства. Чтобы их поймать, нужно отслеживать сразу несколько целей. Мозг Оуэна работает на пределе, движения становятся почти автоматическими.
Это не игра, а специальный тренировочный комплекс Reflexion Go, предназначенный для развития ментальной гибкости, координации и реакции, пишет The Wall Street Journal. Визуально-когнитивная тренировка изначально применялась при реабилитации после черепно-мозговых травм, объясняет Дэвид Путрино, руководитель лаборатории восстановительной медицины в нью-йоркской клинике Маунт-Синай. Пациенты, пережившие сотрясение, часто жалуются на «замедленное зрение». Им кажется, что объекты в поле зрения движутся так быстро, что они не успевают зафиксировать их взглядом.
Своим опытом и методикой делится эксперт Контура Анна Ялунина
Журналистка Мэгги Джексон о том, почему страх перед неизвестным мешает нам думать, чувствовать и развиваться, и как это можно изменить
Во все века архитекторы хотели сделать дома комфортными. С технологиями XXI века это стало действительно возможно