Photo by Denis Sebastian Tamas on Unsplash
Подводить итоги года может быть страшно — мы боимся столкнуться с тем, что на самом деле прожили этот кусок жизни не так продуктивно, радостно или успешно, как нам того хотелось бы. На самом деле это с большой долей вероятности не так.
В недавней рассылке социальный психолог Адам Мастроянни приводит такой пример. Представьте, что в вашей голове есть два стакана: один наполняется хорошими событиями, другой плохими. В силу заложенного эволюцией когнитивного искажения, плохой стакан наполняется быстрее. Но со временем содержимое стаканов испаряется, причем плохой стакан опустошается быстрее, так как нам свойственно прорабатывать неприятные события, рационализировать их, дистанцироваться от них. (Это в среднем: конечно же, бывают и трагические исключения.) В итоге, когда мы смотрим в прошлое, то видим более благоприятное соотношение плохого и хорошего, чем сейчас.
Быть может, практика подведения итогов года поможет вам это осознать. Необязательно выкладывать их в соцсети — это накладывает дополнительную социальную нагрузку — можно сделать это наедине с собой. Ниже мы предложим вам два способа: сложный или простой.
«Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь», — замечал император и философ Марк Аврелий. Или, как говорят о том же современные специалисты, в любой трудной ситуации прежде всего нужно вернуть себе чувство контроля над происходящим.
Не чувствуя контроль, мы пребываем в неопределенности, которая истощает наши ресурсы и может вызывать ощущение бессилия. Ей противостоит автономность — ощущение, что у нас есть рычаги влияния на свою жизнь и варианты выбора, замечает Дэвид Рок, автор модели SCARF, описывающей пять социальных потребностей, влияющих на образ действий человека и группы: статус, уверенность, автономность, общность и справедливость.
В предыдущие два года нам часто могло казаться, что мир вокруг рассыпается, а мы просто замерли, оцепенели, жизнь встала на паузу и остается на ней до сих пор. Но это не так, хотя для осознания этого факта нужен еще один баланс: своего рода бухгалтерский баланс жизни в уходящем году, с его дебетом и кредитом, с хорошими и плохими событиями, счастьем и горем, мгновениями отчаяния и надежды.
Составьте настоящий подробный баланс событий прошедшего года (можно воспользоваться готовым шаблоном).
Вспомните все важные для вас события уходящего года: не жалея времени, спокойно и размеренно, шаг за шагом . Просмотрите записи в социальных сетях или дневнике (если вы его ведете), фотографии в телефоне, письма в электронной почте, диалоги в мессенджерах, отметки о встречах с друзьями, близкими или деловыми партнерами — современные технологии позволяют хранить огромное количество цифровых следов о самых разных событиях, даже тех, о которых вы забыли.
Как заполнять шаблон:
Собрав все фрагменты в цельную картину, вы поймете, что жизнь не остановилась. В ней были моменты, которые приносили вам радость, облегчение, удовлетворение или давали надежду на лучшее. Даже если ваши планы пошли прахом, взамен появилось что-то новое: новая работа, новая страна или новая цель в жизни. Не все ваши социальные связи разорвались, по-прежнему есть люди, которые дороги вам и которым дороги вы, хотя о ком-то из них вы просто могли забыть. Что вы не замирали — по крайней мере, надолго — а делали то, что в ваших силах, чтобы продолжать жить.
Затем оцените свой год. Собрав все события, разделите их по категориям. А потом оцените каждую из категорий — каким был год для нее, по вашим субъективным ощущениям, по шкале от 1 до 10.
Вам может помочь визуализация виде диаграммы под названием колесо жизненного баланса: с ее помощью легче увидеть, чему вы не уделяли должного внимания (например, здоровью или отношениям), а на что расходовали его слишком много (например, денежным вопросам).
Способ проще: его предложил предприниматель и венчурный инвестор Сахил Блум, задавший себе семь простых вопросов об уходящем годе. Если хотите, ответы на них тоже можно оформить с помощью готового шаблона.
Вот эти вопросы:
Последний вопрос — самый важный, считает Блум, но не торопитесь отвечать на него, дайте себе достаточно времени для размышления над предыдущими пунктами, постарайтесь восстановить перспективу. «Мы не учимся на опыте… мы учимся, размышляя над опытом», — цитирует он американского философа и педагога Джона Дьюи.
Результаты опроса 400 молодых людей — про привычки, тревожность и силу плейлиста
Советы предпринимателя, который превратил нейросеть Claude в тренера по продуктивности
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума