10 шагов, которые сильно увеличат вероятность творческого прорыва
Мы часто думаем, что озарения, инсайты, моменты «Ага!» (aha! moments) — это просто счастливая случайность. Но есть научно обоснованные способы повысить вероятность их наступления, утверждает докторант Цюрихского университета Ник Кабрелис, который изучает нейронауку и психотерапию, а также работает психологом-коучем. Он составил пошаговую инструкцию, которую мы пересказали.
Чарльз Дарвин рассказывал в автобиографии, что однажды, из досужего интереса, прочитал эссе, в котором обсуждался мальтузианский принцип — теория, согласно которой население Земли увеличивается гораздо более быстрыми темпами, чем доступные ему ресурсы. «Мне сразу пришло в голову, что при таких обстоятельствах благоприятные вариации будут сохраняться, а неблагоприятные — уничтожаться», — вспоминал Дарвин. И это, в свою очередь, приведет к появлению новых видов, решил он. Случайное озарение Дарвина стало основой одной из самых влиятельных теорий в истории науки.
Такие моменты случаются очень часто. Документально подтверждено, что многие важнейшие открытия в искусстве, медицине и науке были сделаны именно благодаря внезапным моментам озарения. Есть множество подтвержденных или легендарных примеров, вроде откровения Архимеда во время купания, упавшего на голову Ньютону яблока и песни Yesterday, приснившейся Полу Маккартни. Вы сами наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что называется озарением, прорывом, откровением или эффектом «эврики». Что же они такое и как возникают?
Обычно, столкнувшись с проблемой, мы используем накопленные знания, и этот способ отлично подходит для решения большинства повседневных задач. Но при столкновении с более сложными задачами, требующими нестандартного мышления, наши готовые решения часто оказываются неэффективными. Разочаровавшись, мы чувствуем, что уперлись в стену и не знаем, как действовать дальше.
В этот момент мозг переключается в другой режим работы. Вместо того чтобы полагаться на предыдущие знания, он активно ищет свежие перспективы, переставляет местами то, что мы уже знаем, и создает новые связи. Причем все это происходит незаметно для нашего сознания, поэтому нам кажется, что озарения приходят из ниоткуда. Просто в какой-то момент наше восприятие ситуации меняется, и мы восклицаем что вроде «А-а-а, теперь я понял!».
Инсайты отличаются от обычных решений даже на нейронном уровне. Обычные решения — это результат сознательного процесса методичного, аналитического мышления, включающего в себя вычленение и последовательную обработку информации. Как, например, при решении уравнения. В моменты озарения люди не контролируют процесс достижения решений — они не знают и не могут описать процесс, который привел их к озарению. В 2009 году психологи Джон Куниос и Марк Биман обнаружили, что внезапные озарения имеют четкий «отпечаток» в мозге: они сопровождаются резким всплеском высокочастотных гамма-волн в правой височной доле, который значительно превышает нейронную активность, наблюдаемую при решении проблем с помощью аналитического подхода.
Озарения имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными решениями. Они, как правило, больше нравятся людям, при этом решения, достигнутые с помощью озарения, лучше запоминаются. И каждый, кто хотя бы раз пережил такой момент, наверняка хочет испытать это ощущение еще раз. А если так, можно ли как-то увеличить вероятность получения озарений?
Недавно исследователи из Тартуского университета опубликовали возможный рецепт, подробно расписав, что должно произойти в мозге человека, чтобы озарение наступило. Вдохновившись их работой, можно составить собственное руководство по осознанному культивированию подобных моментов, разбив его на три основных этапа: подготовка, инкубация и собственно озарение. (Далее — инструкция от Кабрелиса.)
Если бы меня попросили назвать самое важное условие для достижения озарения, я бы сказал, что оно возникает, когда вы попадаете в тупик — чувствуете, что исчерпали все способы решения проблемы, перебрали все знания, которые у вас были, и застряли. Исследования показывают, что тупик — одна из наиболее часто встречающихся характеристик инсайта. А если вы попали в тупик, вероятность достижения инсайта выше, чем без него.
Но помните: ваш мозг должен полностью осознать и поверить в то, что все имеющиеся в его распоряжении знания не работают. Поэтому обязательно используйте различные стратегии и подходы, проведите предварительные исследования или просто как следует задумайтесь. И только после этого вы сможете честно признать, что действительно зашли в тупик.
Это важно: попав в тупик, не расстраивайтесь и постарайтесь успокоиться. Будьте благодарны за такое развитие событий — ведь это первый шаг на пути, ведущем к озарению. Готовьтесь к нему и ожидайте, что оно произойдет. Исследования доказывают, что позитивный настрой увеличивает вероятность, что вы найдете решение. Когда вы расстроены, то склонны зацикливаться на каком-то определенном подходе к решению проблемы, и если ничего не получается, вы просто ходите вокруг нее кругами. И, напротив, когда у вас хорошее настроение, ваше внимание свободнее переключается с одной мысли на другую, что способствует развитию ассоциативного мышления — умения видеть связи между, казалось бы, разрозненными идеями.
Часто вы не можете решить проблему потому что полагаетесь на привычные способы — те самые, которые оказались успешными в прошлом. Возможно, вам нужно просто включить новую информацию в ментальную базу данных. Зайдя в тупик, выделите время для интенсивной исследовательской работы. Соберите все возможные ресурсы, применимые к вашему вопросу, и изучайте их до тех пор, пока не испытаете интеллектуальное истощение. Это сигнал к тому, чтобы остановиться и дать мозгу усвоить всю новую информацию.
Исследования показывают, что после сознательной работы такого рода нужна их подсознательная обработка. Пример: представьте, что вы художник, оказавшийся в творческом тупике. Изучите онлайн-выставки и галереи, вникните в какие-то темы или техники (особенно незнакомые), почитайте о концептуальных идеях отдельных стилей, послушайте подкаст, посвященный вашей области искусства, соберите любую новую информацию, сделайте заметки. После этого остановитесь — и оставьте мозг в покое на время инкубационного периода.
Инкубация — это период времени, в течение которого вам нужно отложить проблему и позволить мозгу продолжать работать над ней без активных сознательных усилий. Идиома sleep on it (Поспите на этом, в смысле отложите решение до утра, утро вечера мудренее. — Reminder) подкреплена научными данными: исследования доказывают, что сон может помочь озарению. Пока вы спите, мозг обрабатывает информацию, полученную за день. В процессе сна он удаляет лишние фрагменты информации и оставляет необходимое. Кроме того, во сне мозг входит в стадию повышенной синаптической пластичности, которая способствует перестройке ваших знаний и воспоминаний, что повышает вероятность того, что вы придете к новым решениям.
Но и в дневное время кратковременное переключение внимания на другую задачу может оказаться не менее полезным, поскольку позволяет мозгу обработать и переосмыслить полученную информацию. В 2019 году Шелли Гейбл и ее команда из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре попросили писателей и физиков вести журнал озарений, отмечая, где и когда они происходят. Исследователи обнаружили, что около 20% озарений происходили, когда участники занимались делами, никак не связанными с их работой. Особенно чем-то, что не требует умственной сосредоточенности — принимали душ, мысли посуду или просто гуляли. Ученые объяснили это состоянием блуждания ума — когда ваши мысли бесцельно переходят с одной темы на другую, иногда приводя к неожиданным связям. Выделение времени для блуждания мыслей может быть особенно полезным, если ваша сфера деятельности требует творческого или инновационного мышления.
Избегайте часто повторяющихся рутинных действий, когда ваши дни и ваши задачи становятся неотличимы друг от друга, а также рабочей среды с жестким графиком — хотя бы на время или частично. Например, вы можете работать в другое время суток, развивать социальные связи, путешествовать, изучать новые области знаний и просто напоминать себе, что нужно чаще полагаться на интуицию. Знакомитесь с новыми концепциями, идеями, перспективами, оставайтесь любопытными и непредвзятыми. Исследования доказывают, что это помогает озарениям.
После того, как вы дали мозгу возможность обдумать проблему на подсознательном уровне, вы можете сделать еще несколько шагов на пути к озарению. Один из них — направленный самоанализ. Он может включать в себя как простое наблюдение за своими мыслями и чувствами, так и активное задавание себе сократовских вопросов вроде: «Что я думаю?», «Почему я так думаю?», «Где я могу ошибаться?». Креативные идеи часто появляются, когда мы закрываем глаза, смотрим на пустую стену или в окно — все это признаки того, что мы отключаемся от внешних факторов и обращаем внимание внутрь себя, утверждают исследователи. А упоминавшиеся выше ученые из Тартуского университета недавно представили процесс решения проблем как ментальную навигацию — такое изучение внутреннего мира, которое сходно с пространственной навигацией в физической среде.
Медитация и практика осознанности способствуют повышению когнитивной гибкости и креативности, в частности, медитация Випассана и ее западные аналоги — медитация осознанности и медитация открытого сознания, которые часто называются «инсайт-медитациями». Осознанно обращая внимание на работу ума, вы повышаете метакогнитивную осведомленность (осознание собственных мыслительных процессов) и улучшаете ясность мышления. Согласно исследованиям, более длительные сеансы медитации лучше способствуют умственным прорывам.
Метод утенка (rubber duck debugging) часто используют программисты, оказавшись в затруднительной ситуации, к примеру, при написании кода. Суть метода в том, что вы подробно объясняете свои решения (код, строчку за строчкой) неодушевленному собеседнику — например, резиновому утенку для того, чтобы не беспокоить других людей своими проблемами. Тщательное объяснение проблемы может помочь выявить возможные «слепые пятна» и ошибки, а также найти ранее неосознанное решение. Этот принцип можно использовать и для других профессий: допустим, вы сценарист, пытающийся понять, как именно должны действовать ваши персонажи. Вы можете позвонить другу — или обратиться к утенку — и рассказать о предпосылках и логике, которые определяют личности и поведение персонажей. И понять, какие их действия будут выглядеть наиболее правдоподобными.
Иногда озарения могут быть мимолетными, особенно в ночное время. Поэтому важно сразу же зафиксировать их, записав короткую заметку на том, что окажется под рукой. Помните: уверенность в том, что вы вспомните свои озарения позже, часто бывает обманчивой.
Но помните, что озарения могут быть обманчивыми. Да, исследования показали, что внезапные озарения с большей вероятностью предложат правильное решение, чем те, которые приходят в результате более постепенного процесса размышлений. Но воодушевление, сопровождающее такие прорывы, может вызвать у вас завышенное чувство уверенности и тем самым — предвзятость. Проверяйте свои догадки с холодной головой.
Например, если вы ученый и вам пришла в голову отличная идея, сначала расскажите о ней своему руководителю или коллегам и получите обратную связь, чтобы понять реальную ценность вашего открытия. Тот же Дарвин ждал четыре года с момента своего первого озарения, прежде чем позволил себе написать краткую формулировку своей теории.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ? Конспект и видео выступления в сообществе Reminder российского ученого, когнитивиста Никиты Логинова. Никита делится своими советами приближения инсайта — в частности, он добавляет к сказанному выше, что для озарения можно использовать не только мозг, но и все тело.