Photo by Joshua Earle on Unsplash
Вы когда-нибудь задумывались, что у английских слов awful («ужасный») и awesome («чудесный») общий корень? Слово awe, лежащее в их основе, переводится как «трепет, благоговение», и, кстати, по-русски «трепетать» тоже можно как от ужаса, так и от восторга.
Трепет — редкая эмоция, которая бывает как со знаком «минус», так и со знаком «плюс». Мы испытываем это чувство, оказавшись перед чем-то большим и необъяснимым: глядя на вулкан на Камчатке или на Млечный путь, столкнувшись с огромным зверем, встречаясь с великим искусством или великим человеком.
Герой книги этнографа-любителя начала ХХ века Джона Нейхардта индеец Черный Лось так описывает свой опыт, в котором читается трепет:
«И вот уже я стоял на самой высочайшей горе, а вокруг меня простирался весь священный круг земли. Стоя там, я увидел больше, чем могу рассказать, а постиг умом больше того, что увидел. Ибо мне в таинстве открывался духовный облик всех вещей и образ всех образов, и то, что все они в этом мире составляют единство».
Черный Лось был знахарем и «святым мужем», но его острое переживание не было вызвано наркотическими веществами — просто трепет по своему эффекту действительно похож на психоделики: он снижает активность дефолтной системы мозга (DMN), нашего никогда не смолкающего генератора мыслей. На этом действие трепета не заканчивается: он также успокаивает симпатическую нервную систему, стимулирует блуждающий нерв, способствует выработке «гормона любви» окситоцина и даже как-то связан со снижением маркеров воспаления.
Одни ученые видят в трепете путь к счастью и ментальному здоровью. Другие — ключ к сотрудничеству и пониманию между людьми. В любом случае, это очень необычная эмоция, к которой стоит приглядеться повнимательнее и, возможно, научиться ей пользоваться.
Психолог Дакер Келтнер, один из самых жизнерадостных ученых на планете, написал недавно книгу «Awe. The Transformative Power of Everyday Wonder», в которой он определяет трепет как «чувство, возникающие в присутствии чего-то обширного (vast), выходящего за рамки нашего понимания». У трепета две составляющие: «обширность» и приспособление (accommodation) сознания. Иными словами, мы должны не только столкнуться с чем-то большим и необычным, но еще и уместить в голове увиденное, наше представление о мире должно измениться. Этим трепет отличается, например, от обычного удивления.
Трепет не обязательно вызывается природным ландшафтом, как в примере с Черным Лосем. Тот же Келтнер выделяет пять «вкусов» трепета, которые часто перемешиваются:
Мы писали в одной из статей, что переживание и сила эмоций зависят от контекста и культуры, и трепет — не исключение. Оказавшись перед гигантской заснеженной скалой, вы можете либо испытать страх схода лавины, либо восторг — в зависимости от прогноза погоды. Личные достижения вроде неожиданно высокого балла на экзамене в 20 раз чаще вызывают чувство трепета в индивидуалистской американской культуре, чем в коллективистской китайской, и, наоборот, благоговение перед другим человеком чаще встречается у жителей Китая, чем США.
При этом физиологическая реакция на трепет одинакова в любых культурах, вплоть до того, что почти у всех народов есть похожий звук, непроизвольно вырывающийся при виде чего-то грандиозного. Он, кстати, вынесен на обложку книги Келтнера: «Wow!».
Если трепет — общее для всех людей переживание, то у него должно быть какое-то эволюционное объяснение: природа ничего не делает просто так, зачем-то нашим предкам ведь понадобилось это оцепенение с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью?
Есть несколько версий происхождения трепета. Одна теория утверждает, что это чувство первобытного страха зародилось как почтение, преклонение перед лидером. Лидер в этом случае должен был быть «больше» других — буквально превосходить в размерах или обладать невероятными способностями. Один мой друг рассказывал, как в самом начале 1990-х случайно встретил в убогом московском универмаге актера Арнольда Шварценеггера, который, будучи в России на съемках, решил заглянуть в, наверное, единственный на всю Москву киоск с кубинскими сигарами — он находился в том самом магазине. Моему приятелю показалось, что в полупустом помещении все замерло, от распахнувшихся дверей пошло дуновение ветра, в котором как будто плыл в его сторону сам Терминатор. (Интересный факт про сопутствующее трепету торможение времени: трепет можно вызвать, если смотреть замедленную съемку, например, падающей в молоко окрашенной капли воды. Вот видео, которое использовали для этого в одном эксперименте.)
Мозг человека экономен, и, чтобы не плодить сущностей, он приспособил трепет перед лидером к иным ситуациям: например, когда доисторические люди сталкивались с необъяснимыми и впечатляющими явлениями природы.
Другие ученые оспаривают эту теорию, полагая, что трепет зародился до возникновения сложных социальных иерархий — как чувство, вызываемое открытыми, находящимися на возвышении пространствами, которые так удачно подходили для стоянок охотников-собирателей: хороший обзор уберегал от нападения хищников. Согласно этой концепции, благоговение перед внушительными личностями добавилось позже — в конце концов, первобытные люди жили в относительно небольших группах, хорошо знали всех своих сородичей и редко встречали незнакомцев, чтобы им поражаться. Чувство возвышения, приподнятости часто сопутствует трепету, а предпочтение широких видов, открывающийся с высоты, заметно выражено уже у детей.
Есть еще когнитивная теория. Современные исследования показывают, что у испытавших трепет людей обостряется критическое мышление и креативность: они менее склонны доверять слабым, неубедительным аргументам и называют больше предметов (например, мебели), если их попросить придумать максимально длинный список за короткое время. Возможно, трепет с древних времен провоцировал процесс стремительной обработки мозгом новой, избыточной информации, подталкивал человека к апгрейду модели мира.
Как бы то ни было, чувство трепета прижилось, потому что способствовало сплочению людей. Вместе выживать проще.
Исследователи эмоций считают сейчас, что объединение с другими людьми на фоне трепета, происходит по очень необычной причине — из-за уменьшения в размерах собственного «Я». Ваши личные проблемы и заботы становятся несущественными в сравнении с судьбой племени, человечества, мира. Схожим образом трепет уменьшает стресс и тревогу. Представьте, что вы попали в неприятную ситуацию: повредили в аварии машину. А теперь вообразите, что отдалились и посмотрели на все это из космоса глазами пришельца: «Господи, какая мелочь!».
Размер «Я» исследователи определяют с помощью рисунков (как на картинке выше). В одном эксперименте участникам дали задание изобразить себя после прогулки по красивейшему Йосемитскому парку — люди, испытавшие на прогулке трепет, буквально изображали себя уменьшенными. У второй группы, которая побывала в красивом, но не таком величественном месте, — на Рыбацкой пристани Сан-Франциско, эффекта уменьшения не было.
В другом исследовании группу пожилых американцев попросили на протяжении восьми недель выходить на 15-минутные прогулки «в поисках трепета» (о том, что это такое — чуть ниже). Участники из второй группы гуляли те же 15 минут без какого-либо задания. Всех попросили пройти разные тесты, а также регулярно делать селфи. В итоге те, кто «искал трепет», стали отводить своему лицу на селфи все меньше и меньше места. И еще — они все чаще улыбались.
Чтобы исследовать трепет, необязательно отправлять пенсионеров на прогулку. В прошлом году ученые из Австралии придумали остроумный эксперимент: они обратились к событию, свидетели которого безусловно должны были испытать чувство трепета, — речь о полном солнечном затмении, наблюдавшемся в США и некоторых других странах в 2017 году. Хорошо были известны места на карте, где именно среди бела дня наступила темнота.
Ученые нашли в твиттере людей, попавших в зону затмения, и сравнили их твиты до и после события с твитами тех, кому не довелось увидеть это потрясающее астрономическое явление. Разница оказалась статистически значимой: увидевшие затмение американцы меньше говорили о себе, они использовали больше слов, которые указывали на личную скромность (humble language), связь с другими людьми, коллективизм.
Схожие результаты получили исследователи из Калифорнийского университета Беркли. Они привели группу людей в местный палеонтологический музей, поставили их перед огромным скелетом тиранозавра, и попросили заполнить бланк, в котором нужно было всего лишь несколько раз продолжить фразу «Я — …». Те, кто заполнял анкету, стоя лицом к динозавру, чаще использовали универсальные характеристики (вроде «я житель Земли»), чем те, кто стоял спиной к экспонату и смотрел в коридор.
Уменьшение эго и ощущение близости с другими людьми переходят, если надо, в действия. В исследовании, которое провели там же, в Беркли, ученые попросили одних участников любоваться минуту высоченными эвкалиптами вблизи университетского кампуса, а других — смотреть в противоположном направлении на фасад одного из корпусов. Затем к ним подсылали человека, который, проходя мимо, спотыкался и рассыпал на землю набор шариковых ручек. Участников эксперимента не просили ничего делать, но, как вы уже догадались, испытавшие трепет от созерцания природы в итоге чаще бросались на помощь и подняли больше упавших ручек.
Наконец, на еще один приятный эффект трепета обращает внимание профессор психологии Университета Мичигана Итан Кросс. Свою книгу Chatter он посвятил внутреннему монологу — тому самому голосу в голове, который не утихает ни на минуту (вспомним про непрекращающуюся работу дефолтной системы мозга). Этот голос невероятно важен: с его помощью мы анализируем прошлые события, строим планы на будущее, объясняем окружающий мир и т.д. Но он же может стать и внутренним палачом, доставляющим массу страданий — если мозг зациклится на тревожных, неприятных или вызывающих чувство вины мыслях. Кросс перечисляет множество способов совладать с выбившимся из под контроля голосом. Среди них, конечно же, — испытать чувство трепета.
Многие из упомянутых исследований проводились в Беркли лабораторией Дакера Келтнера, автора книги про трепет (он, кстати, консультировал создателей пиксаровского мультфильма «Головоломка»). Келтнер посвятил трепету более двух десятилетий научной работы, и, как часто бывает с теми, кто глубоко изучает тот или иной предмет, ставит его теперь на центральное место в жизни. В начале своей книги он пишет: «После двадцати лет изучения счастья, я знаю ответ: ИЩИТЕ ТРЕПЕТ».
Но где искать? Понятно, что есть экстремальные случаи. Например, люди, увидевшие Землю с орбиты, описывают свои невероятные впечатления практически одними и теми же словами. Вот свидетельство американского астронавта Кэтрин Салливан, трижды побывавшей в космосе:
«Трудно объяснить, насколько удивительным и волшебным был этот опыт. Во-первых, потрясающая красота и многообразие ландшафта планеты, проносящейся перед вашим взглядом плавно и величественно... Никакое количество предварительных тренировок не может полностью подготовить вас к трепету и удивлению, которые создает эта картина».
Обретение свободы, избавление от страданий может вызвать такое же сильное чувство. Оно в прямом смысле слове меняет человека. Переживший немецкий концлагерь психолог Виктор Франкл рассказывает в своей книге:
«Однажды, через несколько дней после освобождения, я долго шел по полям, мимо цветущих лугов, в торговый городок недалеко от лагеря. Жаворонки поднимались в небо, и я слышал их радостное пение. На километры вокруг никого не было видно, не было ничего, кроме простора земли и неба и ликования жаворонков. Я остановился, взглянул вокруг и вверх в небо — и опустился на колени. В этот момент я плохо сознавал, что со мной; в голове звучала и повторялась только одна фраза, все время одна и та же: "Я взывал к Богу из моей тесной тюрьмы — и Он подарил мне свободу этого пространства!" Как долго я стоял там на коленях и повторял эту фразу — уже не помню. Но я знаю, что в этот день, в этот час началась моя новая жизнь. Шаг за шагом я опять становился человеческим существом».
Но, как показывают исследования, пережить трепет и благоговение можно и в обычной жизни. Келтнер пишет в одной из статей:
«Куда чаще люди говорят о пережитом ими чувстве трепета в более заурядной обстановке: когда видят, как желтеют листья гинкго, глядя на звездное небо в походе, видя, как незнакомец отдает бездомному свою еду, или видя, что их маленький ребенок смеется точно как их брат».
Чтобы испытать трепет, иногда достаточно замедлиться, отвлечься от беспокойных мыслей и обратить взгляд на окружающий нас мир. Именно это предлагает сделать Келтнер в уже упоминавшейся практике прогулок в поиске трепета (awe walks). Рекомендуемая длительность такой прогулки — 15 минут. Вот, что нужно делать.
Лучше, если это будет природный ландшафт: лес, горы, берег моря. В городе можно пойти к реке, высоким зданиям, в парк или музей. «При должной подготовке трепет можно найти почти в любом месте, превратив заурядный опыт в полет фантазии и удивления. С большей вероятностью это может случиться там, где есть две важнейшие характеристики: большое физическое пространство и новизна», — говорится в инструкции.
Выключите мобильный телефон. Само его присутствие будет отвлекать вас, поэтому еще более верная стратегия — выйти на прогулку без телефона. Постарайтесь переключиться в «сознание новичка» — будто вы видите все впервые. Можно представить, что вы идете с гостем из другой страны, который никогда раньше не был в ваших краях, — так будет проще посмотреть на мир по-новому.
1. Сделайте медленный вдох, считая про себя до шести. Медленно выдыхайте, считая так же до шести. Прислушайтесь к своему дыханию.
2. Почувствуйте ощущения в ступнях во время ходьбы. Прислушайтесь к окружающим звукам.
3. С любопытством изучайте пространство вокруг, обращая внимание на любые детали. Почувствуйте удовольствие от этого исследования.
4. Снова сделайте глубокий вдох и выдох, считая до шести.
5. Исследуйте, что из окружающего пространства может вызвать у вас чувство трепета. Простор? Игра света? Цвет листьев дерева? Полет птицы? Переключайтесь от общего плана к деталям и наоборот.
6. Продолжайте прогулку, время от времени возвращаясь к дыханию. Считайте до шести. Обращайте внимание на виды, звуки, запахи, на то, как разные чувства сменяют друг друга. На то, что раньше вы бы всего этого не заметили.
Для тренировки посмотрите пример прогулки с самим Келтнером.
Вызвать у себя чувство трепета на заказ не так-то просто. Кому-то это удается легче, кому-то сложнее. Есть исследования, указывающие, что трепет чаще переживают экстраверты и люди, более открытые новому опыту. Если вам присущи такие черты характера как способность ценить красоту и совершенство, благодарность, креативность и любовь к учению, то вы тоже с большей вероятностью испытаете чувство трепета.
Автор газеты Guardian с иронией описывает свои попытки последовать совету Келтнера, у которого он предварительно взял интервью. Журналист отправляется на прогулки в поисках трепета, но, кажется — просто ходит по живописным английским холмам, давая нагрузку ногам и сердечно-сосудистой системе. Однако даже скептически настроенный автор признает, что, включив любопытство, можно узнать много удивительного: например, рядом с местом, где 30 лет живут его родители, он обнаружил римские развалины, о которых никогда не подозревал. Настоящий же трепет он испытал, посетив Бемптон Клиффс — место скопления тысяч перелетных птиц. «Я был полностью заворожен. У вас должен быть кирпич вместо сердца, чтобы не испытать того же чувства».
Что ж, вот вам еще одно определение трепета.
Рассказываем, как за несколько минут создать инфографику, карточки, постеры или комиксы в нужном стиле
Рассылка Reminder «15 полезных ссылок»: выпуск 75
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума