ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Что почитать: книга о том, как на самом деле устроен обмен веществ

Эволюционный биолог Герман Понцер объясняет, почему тренировки не помогают сбросить вес

Что почитать: книга о том, как на самом деле устроен обмен веществ

В рубрике «Что читать» Reminder рассказывает о только что вышедших книгах, которые стоят вашего внимания. В этом выпуске — Burn, работа эволюционного биолога Германа Понцера, посвященная человеческому метаболизму.

О книге. Понцер на протяжении 20 лет изучал механику метаболизма — измерял и сопоставлял количество калорий, которые ежедневно тратят люди, живущие в разных регионах мира в непохожих условиях. Одно из самых ярких его исследований посвящено африканскому народу хадза, который почти не сталкивается с распространенными заболеваниями вроде диабета или рака кишечника (подробно об этом он рассказывал в интервью Reminder). В книге он суммирует свои знания и убедительно разоблачает распространенные мифы об обмене веществ. Главный из них — вера в то, физическая активность помогает сбросить лишний вес. 

Почему стоит прочитать? Вы гораздо лучше поймете, как работает ваш организм. Автор объясняет: что бы вы ни делали — лежали целыми днями на диване или готовились к марафону,  ваше тело сжигает одинаковое количество калорий в день: всего около 2000. А излишки складирует в виде жировых запасов. Те же хадза двигаются гораздо больше жителей современного мегаполиса, но при этом тратят столько же энергии. Это не значит, что физическая активность бесполезна. Она дает массу преимуществ: оздоравливает сердце, укрепляет мышцы, улучшает состояние мозга, но все же она не может заставить организм потратить больше калорий. Ключевая идея книги одновременно пугает и обнадеживает: после того как вы съели лишнюю порцию спагетти, ее дальнейшая судьба на энергетической кухне организма уже не зависит от вас. Но до этого все в ваших руках. 

Вы уже оценили материал