Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус

Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус
Stelios Harissis / Unsplash

Подробная инструкция о том, как позаботиться о себе и своих близких при первых тревожных признаках

В России вновь стремительно растет число заболевших коронавирусом. Не исключено, что это вторая волна, которая, по некоторым прогнозам, может оказаться сильнее первой. При этом что делать, если кажется, что инфицирован, многим не до конца понятно: инструкции властей, рассказы переболевших знакомых, советы из соцсетей, заявления врачей противоречат друг другу. Reminder сделал простую инструкцию (в двух вариантах: укороченном и расширенном), которая поможет быстро составить план действий, если вы обнаружите у себя подозрительные симптомы.

Короткий план

  • Самоизолироваться дома, а если живете с кем-то — в отдельной комнате. Соблюдать карантин нужно как минимум 10 дней после первого дня болезни. Если температура прошла больше суток назад, остальные симптомы тоже уменьшились — можно выходить из комнаты.
  • Не паниковать и не злоупотребить лекарствами. Антибиотики покупать не нужно — против вирусов они не работают. Лекарства «от коронавируса» — тоже: при легком и среднетяжелом течении болезни только навредят. Лечитесь так, как обычно лечите простуду — симптоматически.
  • Отказаться от лишних тестов и осмотров. Не стоит лишний раз выходить из дома, в том числе чтобы посетить врача или сдать анализы. Вы можете заразить других, если больны, или подхватить коронавирус, если на самом деле у вас другая ОРВИ.
  • Следить за тревожными сигналами. Это такие симптомы, как затрудненное дыхание и одышка; постоянная боль или давление в груди; спутанность сознания; неспособность проснуться или бодрствовать; посинение губ или лица. Если они появились, нужно срочно звонить в скорую.

Какие бывают симптомы

Сложно самостоятельно определить по одним только внешним признакам, заразились ли вы COVID-19 или обычным гриппом — симптомы практически одинаковы. Тем не менее за 9 месяцев, что мир живет с новым коронавирусом, врачи смогли классифицировать основные его проявления.

Болезнь может дать о себе знать на 1–14 сутки после того, как вирус попадает в организм. Но в среднем первые симптомы начинают появляться спустя 5–6 дней после заражения.

Наиболее частые симптомы:

  • сухой кашель;
  • повышенная температура тела (от 38 °С);
  • слабость и утомляемость.

Другие типичные для COVID-19 симптомы:

  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • боль в горле;
  • потеря вкуса и обоняния (CDC называет эти симптомы главным индикатором COVID-19, гриппу и другим ОРВИ они не свойственны).

С полным списком можно ознакомиться на сайте ВОЗ.

При каких симптомах нужно немедленно вызвать скорую:

Эти симптомы могут свидетельствовать о том, что пневмония, которая часто развивается при COVID-19, переходит или уже перешла в тяжелую стадию, и нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

  • затрудненное дыхание («сложно сделать вдох»), сильная одышка;
  • постоянная боль или давление в груди;
  • внезапно возникшая спутанность сознания;
  • неспособность проснуться или бодрствовать;
  • посиневшие губы или лицо.

Для более точного определения симптомов можно воспользоваться онлайн-скринингом от Apple (на русском) или опросником (на английском), составленном Госпиталем Джонса Хопкинса. Но их результаты не являются диагнозом — его может поставить только врач.

Стоит помнить, что тяжело болеет COVID-19 небольшая часть заразившихся — около 14%, еще у 5% наступает критическая стадия. При этом до 30-40% заразившихся могут переносить коронавирус без симптомов (чаще всего именно так болеют дети и подростки).

Что известно о тестах

Сдавать тест на коронавирус при первых же симптомах ОРВИ не нужно. Тестирование имеет смысл, когда его рекомендует лечащий врач. В целом тот факт, сдали вы тест или нет, мало что меняет. Лекарства от коронавируса все еще не изобрели, поэтому лечиться дома придется обильным питьем и долгим сном.

Отрицательный результат ПЦР-теста не отменяет самоизоляцию. Он не гарантирует, что человек здоров и безопасен для других людей. По оценкам, количество ложноотрицательных результатов может составить от 5 до 40%. Зафиксирован случай, когда мужчина четыре раза получал отрицательные результаты, и только пятый тест показал, что он болен. Чтобы не заразить окружающих, эксперты советуют всем, у кого есть симптомы COVID-19, по умолчанию считать себя инфицированными и соблюдать карантин. Если самоизолироваться не получится, хотя бы носите маску, дезинфицируйте руки, чихайте в локоть и по возможности избегайте контакта с людьми.

Экспресс-тест на антиген может определить, болен ли человек, но не очень точно. Как и ПЦР, он делается по образцу из носа или горла, но ищет не генетический материал вируса, а только определенные белки вируса — его антигены. Специфичность теста на антиген высокая, и положительному результату можно верить. Однако чувствительность у него ниже, чем у ПЦР-теста, поэтому более вероятны ложноотрицательные результаты. Если есть симптомы, но экспресс-тест на антиген дал отрицательный результат, FDA рекомендует сделать ПЦР.

Антительный тест может определить, было ли у человека недавнее (антитела IgM) или прошлое (антитела IgG) заражение SARS-CoV-2. Их не используют для диагностики COVID-19. Они нужны эпидемиологам, чтобы понять, как много людей уже переболели ковидом, в том числе бессимптомно, а для частного лица не имеют большой ценности. Во-первых, тест может дать ложноположительный результат, приняв за антитела к новому коронавирусу антитела к другим сезонным коронавирусам, что для отдельного человека сводит прогностическую ценность к подбрасыванию монетки. Во-вторых, наличие антител не означает иммунитет: как долго они могут сохраняться в крови и защищают ли от вируса — эти вопросы все еще открыты.

Если вы все-таки хотите сдать тест

Обращайте внимание на чувствительность и специфичность теста. При ПЦР-тестировании выбирать стоит тесты, у которых эти показатели выше 98–99%. У антительного теста чувствительность и специфичность должна быть от 95% и выше. Если предполагаете, что болели относительно недавно, стоит сдавать анализ на наличие двух видов антител — и IgM, и IgG. Если болезнь была пару месяцев назад, можно обойтись тестом на IgG.

Чтобы увеличить шансы получить объективный результат, подготовьтесь к анализу. Перед ПЦР нужно отказаться от алкоголя и противовирусных препаратов не менее чем за 24 часа до анализа, от антисептиков, чистки зубов, рассасывания таблеток и жевания жвачки — за 4 часа, курения, еды и любых напитков — за час, спрея и капель для носа — за полчаса. Антительный тест сдается утром натощак, как и другие анализы крови, перед ним стоит 2–3 часа не курить и сутки не пить алкоголь и не заниматься спортом.

Делать ПЦР-тест лучше либо при первых же симптомах, либо на 5–7-й день после начала болезни. Представители лабораторий рекомендуют сдавать ПЦР в первые дни симптомов, так как с течением времени концентрация вируса в верхних дыхательных путях снижается, как и вероятность обнаружить вирус в мазке. Однако несколько новых исследований показывают, что процент обнаружения вирусных частиц методом ПЦР в первые дни после контакта или в первые дни симптомов низкий, замечает Рената Петросян, главный врач клиники «Чайка» [1, 2]. Вероятность обнаружить вирус нарастает к пятому дню. Возможно, ПЦР-тест на 5–7-й день от появления симптомов будет даже более точен, чем в первые дни болезни. Что касается контакта с человеком, у которого подтвержден COVID-19, то в этом случае тест стоит делать на 5–7-й день после контакта.

Антительный тест стоит делать не раньше третьей недели после появления симптомов. Вероятность обнаружить антитела через более чем 20 дней после первых симптомов гораздо выше, чем в первые 14 дней. Оптимальное время сдачи теста — через три-четыре недели после появления симптомов. Если результат сомнительный (непонятно, «положительный» он или «отрицательный», потому что уровень антител крайне мал), можно сдать повторный тест через 10–14 дней.

Где сдавать тест?

Бесплатно по ОМС. Если есть симптомы ОРВИ, можно обратиться в поликлинику по месту жительства и вызывать на дом врача, который и возьмет мазок на ПЦР. Кроме того, москвичи могут записаться на бесплатное антительное и ПЦР-тестирование через портал mos.ru (инструкция). Результат обещают сообщить в течение трех дней.

Платно в частной лаборатории. Так можно сдать как ПЦР, так и антительный тест на коронавирус — но только если у вас нет симптомов ОРВИ и вы не были в контакте с больным COVID-19. В Москве ПЦР-анализ стоит около 2000–3000 рублей, антительный — 1000–2000 рублей, в зависимости от лаборатории, конкретного теста и срочности. Вот список частных лабораторий, которые делают ПЦР-тесты на новый коронавирус.

Платно на дому. Частные лаборатории и клиники также берут анализы на дому, если у вас нет симптомов ОРВИ: в Москве антитела — от 1500 рублей рублей, ПЦР — от 3000 рублей. Схема простая: домой приезжает медсестра и берет мазок или кровь. Кроме того, если есть симптомы ОРВИ, можно сдать ПЦР-анализ бесконтактно: вызвать на дом курьера, который принесет набор для взятия биоматериала, вы сами возьмете у себя мазок, и тот отправится в лабораторию на анализ. Однако эксперты критикуют такую практику: некачественно взятая проба может повлиять на результат.

Как лечиться

Изолируйтесь дома, если вы контактировали с человеком, больным COVID-19, или у вас есть симптомы. Независимо от того, делали ли вы тест и каким был его результат, соблюдать карантин нужно не менее 14 дней после контакта с больным. Вероятность заразить других может быть крайне высокой еще до появления симптомов или вовсе без них. Если у вас есть симптомы болезни, карантин необходимо выдержать как минимум 10 дней после первого дня болезни. Закончить изоляцию можно, если лихорадка пропала более суток назад, при этом вы не использовали жаропонижающее, а другие симптомы уменьшились.

Оцените риски и тяжесть симптомов. Рената Петросян советует не вызывать скорее врача, а поступить так, как вы бы поступили, не будь пандемии. «Температура 37,2 °C и легкое недомогание? Год назад мы бы не стали к врачу ходить или вызывать его на дом», — говорит Петросян. Если ухудшение состояния происходит, то при ковиде это обычно случается на 5–7-й день болезни. Именно тогда появляются, например, неврологические симптомы вроде потери обоняния. Оценить состояние поможет опросник, о котором мы писали выше. 

Все еще не существует препарата, который можно было бы называть «лекарством от коронавируса». Некоторые противовирусные и другие препараты применяют при тяжелом течении заболевания, когда высокий риск смерти компенсирует побочные эффекты препаратов. Например, дексаметазон в клинических испытаниях снизил смертность у тяжелобольных COVID-19, но не улучшил состояние людей с легким течением. ВОЗ не рекомендует дексаметазон и другие кортикостероиды при легком течении заболевания из-за отсутствия пользы и потенциального вреда здоровью. Легкую форму заболевания лечат так же, как и обычную простуду — симптоматически. Стоит как можно больше спать, пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, снимать тяжесть симптомов жаропонижающим, если это требуется. От кашля, например, Национальная служба здравоохранения Британии советует съесть ложку меда, а легкую одышку облегчить, выключив обогреватель и проветрив комнату.

Посоветуйтесь с врачом, если симптомы нетипичные, тревожные или состояние долго не улучшается. Поговорить с врачом стоит, если вы переносите простуду не так, как обычно: боль в мышцах и в груди, невыносимая слабость — повод для консультации, объясняет Рената Петросян. Если появились тревожные сигналы: одышка, боль или давление в груди, спутанность сознания, посинение губ или лица — нужно вызывать скорую.

Что заранее положить в аптечку

  • Пульсоксиметр для контроля сатурации. У здорового человека в состоянии бодрствования сатурация должна быть выше 95%. Если нет хронических заболеваний легких, при которых насыщение крови кислородом понижено, то сатурация ниже 95% — повод насторожиться, прислушаться к состоянию и при наличии других тревожных сигналов вызывать врача.
  • Обезболивающие и жаропонижающие средства, такие как парацетамол и ибупрофен. Вопреки слухам, CDC не обнаружил доказательств, что нестероидные противовоспалительные ухудшают состояние больных COVID-19. ВОЗ тоже не против.
  • Лекарства от хронических заболеваний, чтобы не пришлось беспокоиться о них во время болезни. Некоторые препараты (антидепрессанты, например) запрещены к продаже онлайн, поэтому особенно важно иметь под рукой запас.
  • Все, что обычно помогает вам лучше чувствовать себя во время простуды, от увлажняющих капель для глаз до малинового варенья бабушки. Это не лечит, но повышает настроение и помогает легче переносить симптомы.

Вы больны. Как защитить других

Оставайтесь дома и сведите к минимуму контакты с другими людьми. Согласно общим рекомендациям CDC, людям с легким течением коронавируса, не требующим госпитализации, нужно соблюдать карантин:

  • Минимум 10 дней с начала появления симптомов (это относится и к бессимптомным больным, чей тест на коронавирус оказался положительным).

  • До тех пор, пока температура тела ниже 37 °C не продержится полные сутки без жаропонижающих.

  • Пока симптомы не начнут проходить (к некоторым переболевшим COVID-19 способность чувствовать запахи или вкус еды может вернуться спустя несколько месяцев — так долго сидеть на карантине все-таки не стоит, успокаивает CDC).

Если с вами в квартире во время карантина находятся близкие, Роспотребнадзор советует придерживаться следующих правил, чтобы снизить риски передачи им инфекции:

  • Поселитесь в отдельную комнату и покидайте ее только по необходимости.

  • От домашних держитесь на расстоянии минимум в 1 метр, как можно меньше общайтесь с близкими (особенно с пожилыми или с хроническими заболеваниями).

  • Часто проветривайте комнату.

  • Попросите родственников периодически мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами (как правильно делать уборку на карантине, Reminder уже писал) во всей квартире. В своей комнате, если самочувствие это позволяет, проводите дезинфекцию самостоятельно. Если плохо себя чувствуете, попросите помочь кого-то из близких. Для безопасности оба будьте в масках в течение всего процесса.

  • Если вам потребуется уход, этим должен заниматься только один человек.

При посещении медучреждения также по возможности держите дистанцию в 1–1,5 метра с другими людьми, старайтесь минимально прикасаться к разным поверхностям, почаще обрабатывайте руки санитайзером. И главное — носите маску не снимая, она существенно снижает риск передачи COVID-19 (главный путь распространения вируса — воздушно-капельный). Маска должна плотно прилегать к лицу и полностью закрывать нос и подбородок. Может быть как одноразовой медицинской (через 2–6 часов ее нужно менять), так и многоразовой (требует стирки или дезинфекции после каждого использования). Оптимальным материал — плотный хлопок, он пропускает меньше всего вирусных частиц. Еще лучше, если маска будет многослойной: из хлопка и шелка или шифона, из хлопка и фланели.

Такие меры предосторожности стоит соблюдать всем, пока пандемия не пойдет на спад окончательно или не станет возможна вакцинация. Во-первых, как мы писали выше, большой процент заразившихся COVID-19 переносит ее бессимптомно и нет стопроцентных доказательств, что они не могут быть распространителями инфекции. Во-вторых, по некоторым данным, подхвативший коронавирус становится особенно заразен за пару дней до появления симптомов (и примерно в течение недели после). То есть вы можете представлять угрозу для окружающих, сами того не зная.

За помощь при подготовке текста благодарим директора по лабораторным технологиям «Гемотеста» Тамару Силкину, врача клинической лабораторной диагностики группы компаний «Инвитро» Дмитрия Бусыгина и главного врача клиники «Чайка» Ренату Петросян.