ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Даже 5-летние дети оценивают источник денег с точки зрения морали: исследование

И лишь некоторые этого не делают

Мы часто воспринимаем деньги как объект, наделенный моральными характеристиками: законопослушный человек вряд ли согласится воспользоваться «грязными» деньгами. Американские ученые выяснили, что дети часто поступают так же. 

В эксперименте приняли участие 327 детей, которых поделили на возрастные группы: 5-6 лет и 8-9 лет. Им предлагали разрешить гипотетическую ситуацию, в которой незнакомец (якобы преступник или обычный человек) предлагал им украденные деньги или деньги, не участвовавшие в махинациях. Оказалось, что большинство детей предпочитали принять «чистые» деньги от преступника, чем «грязные» — от обычного незнакомца. В старшей возрастной группе таких детей было больше.

Ученые сделали вывод, что придавать моральный окрас деньгам присуще не только взрослым, но и детям, хотя они могли еще не сталкиваться в жизни с понятием «грязных» денег. Но среди детей были и те, для кого история купюр не имела значения — в дальнейшем исследователи хотят выяснить от чего зависят эти индивидуальные различия. 

Также по теме. Как развить критическое мышление у детей? Ссылка.

Вы уже оценили материал