БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Если вы работаете, когда хочется спать, повышается риск болезней сердца

Чем меньше режим работы соответствует хронотипу, тем выше риск

Циркадные ритмы — это внутренние биологические часы, которые превращают нас в «жаворонков» или «сов». Согласно новому исследованию, если рабочие часы не соответствуют биологическим ритмам, возникает циркадное несоответствие и повышается риск проблем со здоровьем.

Влияние циркадного несоответствия на здоровье человека изучила команда кардиологов из Португалии. В исследовании участвовал 301 работник склада, в среднем 33 лет. Они работали по разным графикам — в утренние, дневные и ночные смены. В анкете участники указали информацию о привычках и о рабочем режиме — расписание и должность. Затем им измерили давление, уровень холестерина и вычислили для каждого участника риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Циркадный ритм каждого испытуемого определяли с помощью мюнхенского опросника для определения хронотипа. В результате участники были поделены на три группы по степени несоответствия хронотипа рабочим часам: 2 часа и меньше (59% испытуемых), 2-4 часа (33%) и 4 часа и больше (8%). 

Ученые сопоставили данные и пришли к выводу, что, чем выше степень циркадного несоответствия, тем более вероятен риск развития сердечно-сосудистого заболеваний. С каждым часом разницы между биологическими и социальными ритмами вероятность оказаться в группе риска повышалась на 31%.

Индивидуальный хронотип человека отчасти определяется его генетикой. Существует много тестов, которые помогут вычислить ваш хронотип и дадут рекомендации по режиму работы. Но лучший способ — отслеживать свое состояние в течение дня и пересмотреть рабочие часы, если вам систематически сложно под них подстроиться.

Также по теме. Как понять свой настоящий хронотип и выстроить оптимальный график сна. Ссылка.
Вы уже оценили материал