Меняйте контекст, чтобы учить иностранные слова: исследование

Чем больше подсказок получает мозг, тем нам проще извлечь информацию

Меняйте контекст, чтобы учить иностранные слова: исследование

Photo by Ana Martin on Unsplash

Представьте, что вы учите иностранный язык. К примеру, финский. Вы повторяете одно и то же слово в одном и том же контексте: «Папа подметает пол (lattia)», «Папа подметает lattia»... Кажется, что это должно помочь запомнить слово быстрее. Однако исследование польских ученых показывает, что такой подход может быть не самым эффективным. Оказывается, если каждый раз использовать разные контексты для одного и того же слова, например, «Собака лежит на полу (lattia)» или «Кот скользит по полу (lattia)», то запоминание происходит гораздо лучше. Это открытие может изменить то, как мы учимся не только языкам, но и другим предметам.

Что обнаружили ученые?

Группа исследователей из Польши провела серию экспериментов, чтобы выяснить, как разнообразие в обучении влияет на запоминание. Участникам предлагали выучить финские слова, встроенные в польские предложения. Например, слово «lattia» (пол) включалось в разные предложения в каждом цикле обучения: «Папа подметает пол», «Собака лежит на полу», «Кот скользит по полу» и так далее. В другом варианте предложение оставалось неизменным на всех этапах обучения.

Результаты показали, что когда контекст предложения менялся, участники лучше запоминали значения слов. Например, в одном из экспериментов те, кто учил слова с переменными фразами, правильно переводили 75% слов, в то время как те, кто использовал одни и те же предложения, справлялись только с 68%. Этот эффект был особенно заметен, когда обучение происходило с интервалами, то есть с перерывами между повторениями. (Мы писали писали про использование интервалов для запоминания в гайде «Можно ли улучшить память».)

Почему это работает?

Ученые объясняют это явление тем, что разнообразие контекстов помогает создать более богатые ассоциации в памяти. Когда мы извлекаем информацию из памяти в разных контекстах, наш мозг связывает ее с большим количеством подсказок, что облегчает доступ к информации в будущем. Например, если вы учите слово «lattia» в разных ситуациях, ваш мозг запоминает не только само слово, но и множество связанных с ним образов: пол, который подметают, пол, на котором лежит собака, и так далее. Это делает память более гибкой и устойчивой.

Почему в это сложно поверить?

Однако есть одна интересная деталь: участники экспериментов часто ошибались в оценке эффективности своего обучения. Они считали, что постоянные контексты помогают лучше запоминать, хотя на самом деле результаты показывали обратное. Например, в одном из экспериментов участники выше оценивали свои шансы на успешное запоминание для постоянных условий (73 балла из 100) по сравнению с переменными (67 баллов). Но на финальном тесте их результаты оказались обратными.

Это явление называется метакогнитивной иллюзией: мы часто судим об эффективности обучения по тому, насколько легко нам дается процесс запоминания. Если что-то кажется простым, мы думаем, что это работает лучше. Но на самом деле, сложные и разнообразные задачи, которые заставляют мозг работать активнее, приводят к более устойчивым результатам.

Как выводы ученых можно применить в реальной жизни?

Исследование не ограничилось изучением иностранных слов. В одном из экспериментов участники учили материалы, похожие на лекции по геологии. Им задавали вопросы, которые либо повторялись, либо менялись. Одни и те же понятия (например, рифтовая зона и зона субдукции) объяснялись через разные вопросы: «Почему хребет Гаккеля нельзя назвать зоной субдукции?» или «Как зоны рифтов и субдукции помогают перерабатывать земную кору?». Оказалось, что те, кто отвечал на разные вопросы, лучше справлялись с новыми, незнакомыми вопросами на финальном тесте.

Это исследование имеет важное значение для образования. Учителя и преподаватели могут использовать меняющиеся вопросы и контексты, чтобы помочь студентам лучше усваивать материал. Например, вместо того чтобы задавать один и тот же вопрос несколько раз, можно предлагать разные формулировки или примеры, которые охватывают одну и ту же тему с разных сторон.

(Анализ исследования сделан с помощью DeepSeek. Результаты проверены сотрудником редакции.)

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
Картина мира
31 января, 2025

«Люби жизнь, люби людей и исследуй мир»

Основатель международной школы программирования «Алгоритмика» Андрей Лобанов делится своей картиной мира

Основатель международной школы программирования «Алгоритмика» Андрей Лобанов делится своей картиной мира

«Люби жизнь, люби людей и исследуй мир»
SPECIAL
29 января, 2025

Почти как сборка смартфона. Как готовят еду в «Яндекс Лавке»

Исследовали основные этапы процесса: от завода до доставки

Исследовали основные этапы процесса: от завода до доставки

Почти как сборка смартфона. Как готовят еду в «Яндекс Лавке»
Сознание
27 января, 2025

«Уровень счастья определяют всего две вещи»

Профессор Йельского университета Лори Сантос о том, как гарантированно повысить удовлетворенность жизнью

Профессор Йельского университета Лори Сантос о том, как гарантированно повысить удовлетворенность жизнью

«Уровень счастья определяют всего две вещи»