Как найти друзей за границей (даже если вы интроверт)

Инструкция для эмигрантов, цифровых кочевников и заядлых путешественников

Как найти друзей за границей (даже если вы интроверт)

Photo by Kimson Doan

Меня зовут Ирина Ли, я редактор в медиа. Я обожаю путешествия и все, что с ними связано: объездила около 40 стран, а в последнее время практикую slow travel (стиль путешествий, при котором задерживаешься в одном месте дольше, чтобы изучать его неспешно и больше погружаться в культуру) и цифровое кочевничество. 

Так как к тому же я соло-путешественник, каждый раз, оказываясь в новой стране или городе, мне нужно заново находить круг общения. Зачастую это непросто — особенно если вы интроверт и заговорить с новым человеком стоит больших усилий. Но за время странствий я поняла одну важную вещь: люди охотно идут на контакт, если вы готовы быть открытым и создавать для этого условия. Делюсь своим опытом и советами от психолога о том, как находить друзей за границей.

Почему так сложно заводить друзей во взрослом возрасте 

Замечали, как в детстве подружиться было проще: достаточно было подойти к любому сверстнику в песочнице и сказать, давай дружить, — и вот вы уже лучшие друзья. Почему же с возрастом это перестает работать? 

Взрослый человек — это уже устоявшаяся система убеждений, привычек и личных границ, говорит психолог, специалист по адаптации в эмиграции и основатель «Института экзистенциального анализа» в Великобритании Юлия Морозова: «Он не бросается в знакомства с открытыми объятиями, а сверяет потенциального друга с чек-листом: совпадают ли наши взгляды, умеет ли он быть ненавязчивым, не слишком ли позитивен (подозрительно), не слишком ли пессимистичен (утомительно)». 

Кроме того, взрослая жизнь напоминает тщательно упакованный чемодан, где для каждой вещи есть свое место: работа, семья, хобби, обязательства. 

«Дружба — это еще один предмет, который нужно как-то вписать в уже заполненное пространство. А если это новая страна, где чемодан еще не до конца распакован, то тем более трудно искать место для нового друга», — добавляет Юлия. 

Когда речь идет об эмиграции, задача усложняется еще и бытовыми аспектами. По словам Морозовой, переезд — это не просто смена географии, а «хирургическая операция по пересадке личности в чужой культурный контекст», которая требует от психики работы с тем, с чем она справляется хуже всего, — с неопределенностью. «Привычные маркеры стабильности исчезают, а новые еще не сформированы. Приходится заново учиться быть собой в мире, который пока не понимает этого "собой". И справиться с этим можно только одним способом — действовать», — продолжает психолог. 

Где искать друзей 

Дружба во взрослом возрасте строится тоже через деятельность, а еще — общие ценности: люди объединяются не потому, что им скучно, а потому что они вместе что-то делают, к чему-то стремятся, разделяют одни и те же идеи о жизни. Из-за этого довольно просто бывает наладить контакт с коллегами. Но если на работе вы видите их только на экране ноутбука, придется идти «в поля». По моему опыту, есть несколько мест, где заводить знакомства проще всего. 

Социальные пространства и активности

Места, где вы можете встретить близких по духу людей и завести знакомства, которые имеют все шансы перерасти в настоящую дружбу.

  • Хостелы — пожалуй, самый простой способ начать знакомиться и отличный вариант, если вам комфортно жить в общей комнате (но бывают и хостелы с отдельными номерами на одного-двух человек). Некоторые хостелы создают условия для общения, организуя ужины, экскурсии, вечеринки и вылазки по барам. Да и кровать в общем номере на восемь человек сама по себе способствует общению.
    Стоит учитывать, что не все хостелы одинаково социальны. Например, в Куала-Лумпуре мне попался хостел с капсульными кроватями, который обеспечивал уединение, плюс общая атмосфера не способствовала знакомствам — все были заняты своими делами, даже в общей зоне на завтраке. Однако в тот момент это было идеальным вариантом, так как мне нужно было работать. Есть и другая крайность — party hostels, где шумные вечеринки не дадут вам поспать. Поэтому перед бронированием читайте отзывы, чтобы понять, подходит ли вам атмосфера.  Сделать это можно на всем известных сервисах бронирования жилья: Booking.com, Agoda, Airbnb, также есть специализированный сервис Hostelworld.
  • Коливинги — идеальный вариант для удаленщиков. Обычно это здание с отдельными комнатами и общими пространствами, где можно социализироваться, — поэтому здесь есть как приватность, так активное комьюнити. В отличие от хостелов, в коливингах часто живут не просто туристы, а люди с похожим образом жизни. Вот, например, один из самых популярных агрегаторов коливингов, но забронировать жилье через него можно в основном как минимум на месяц. Поэтому лучше искать варианты в поисковиках по запросу coliving + название города и бронировать непосредственно на сайте самого коливинга. 
  • Коворкинги давно перестали быть просто пространствами с рабочими столами. Многие из них проводят мероприятия, способствующие нетворкингу и общению. Искать их можно просто в Google Maps, также через этого агрегатора. Проверять атмосферу и список мероприятий советую в соцсетях коворкингов. 
  • English speaking clubs часто организуются местными жителями, желающими практиковать язык. Отличный способ познакомиться с местными, экспатами и заодно прокачать свой английский. Найти их можно через телеграм-каналы: забиваете в поиске English speaking club + название города. 
  • Бесплатные пешеходные экскурсии — это идеальный вариант, когда вы путешествуете как турист и хотите найти travel buddy (партнера для поездки). Такие экскурсии есть во многих городах мира, их проводят местные волонтеры за донаты. Искать можно, например, в сервисе GuruWalk. Часто после таких экскурсий мне удавалось находить людей, с которыми можно продолжить изучать город. 
  • Спортивные активности — тренажерные залы, йога-студии, беговые клубы и тому подобное. Совместные тренировки сближают и помогают найти единомышленников. В некоторых жилых комплексах, например в Бангкоке или Дубае, тренажерные залы и бассейны становятся местами для знакомства с соседями, что очень удобно. Мой знакомый таким образом нашел компанию друзей в своем комплексе в Дубае, просто подойдя в тренажерном зале к парню, который на вид показался ему сверстником. Различные группы для поиска партнеров в падел-теннис или пляжный волейбол можно также найти в группах в соцсетях, посвященных активному отдыху в вашем городе. 
  • Клубы по интересам — настольные игры, чайные церемонии, групповые медитации, женские практики, и так далее. Такие группы по совершенно разным интересам можно найти почти в любом городе, и чем больше населенный пункт, тем больше различных вариантов. Русскоязычные группы проще всего искать в телеграм — там, кажется, есть на любой вкус и страну. Просто заходите на платформу и вводите поиск по ключевым словам: «настолки + название города», «медитация + название города», и так далее. 

    Eсли же хочется пообщаться с экспатами и людьми со всего мира, которые живут в вашем городе, стоит обратить внимание на группы в Facebook и чаты в WhatsApp (принадлежат Meta, признанной экстремистской в России). С последними сложнее всего: у мессенджера нет открытого поиска, но можно использовать сторонние сервисы-агрегаторы, например findgroups.net, где можно найти чаты по интересам и получить ссылку для вступления. В некоторых случаях администраторы могут требовать верификацию перед добавлением. 

    Однажды, совершенно случайно читая один из таких WhatsApp-чатов, находясь в Дананге, во Вьетнаме, я наткнулась на сообщение от участника, который собирал людей для мотопутешествия. Уметь водить байк не требовалось — можно было просто написать, что хочешь присоединиться к кому-то в качестве пассажира. В итоге нас собралось около десяти человек из разных стран: Индии, Италии, Нидерландов, Польши, Перу, Ирландии, Вьетнама и др. Мы просто пришли в назначенное место и время, познакомились — и тут же отправились в путешествие. Поездка вышла потрясающей: мы быстро нашли общий язык, потому что нас объединяли обстоятельства и интересы — любовь к путешествиям и приключениям, открытость к новым знакомствам и желание найти единомышленников в новом городе. Впоследствии мы часто собирались вместе, устраивали вылазки на природу, ужины и другие активности.
Наша группа (не вся) в Дананге
Наша группа (не вся) в Дананге
  • Хайкинг-группы — мой любимый способ завести друзей: совместные походы отлично проверяют людей на совместимость, а несколько часов в экстремальных условиях сближают. Иногда можно не только присоединиться к существующей группе, но и организовать поездку самому. Например, когда я жила в Грузии, мне захотелось отправиться в роудтрип. Я поделилась идеей в английском разговорном клубе, на который пришла впервые, и оказалось, что у одного парня была машина, а у других — желание присоединиться. В итоге мы собрались и поехали в горы. От меня требовалось всего лишь произнести вслух свое желание, и люди тут же откликнулись.
Хайкинг в Грузии
Хайкинг в Грузии

Онлайн-сервисы для знакомств

Знакомиться можно не только придя куда-то ногами, но и онлайн. Вот несколько вариантов, которые выручали меня.   

  • Couchsurfing — глобальная платформа с активным сообществом по всему миру. Здесь можно не только найти бесплатное жилье (обычно местные жители предлагают переночевать у них на свободном диване — отсюда и название сервиса), но и познакомиться с культурой страны через общение. Даже если жилье вам не нужно, платформа предлагает другие полезные функции. 
    Например, в разделе Hangouts можно создать запрос на поиск компании для прогулок или встреч — с пользователями, которым это интересно, откроется общий чат, где можно договориться о встрече. Кроме того, участники Couchsurfing организуют различные мероприятия — от книжных встреч до походов, где можно познакомиться с путешественниками и местными жителями. Единственный нюанс: сейчас сервис стал платным для всех новых пользователей (около $3 в месяц), поэтому необходимо оформить подписку для доступа ко всем функциям. 
  • Meetup — сервис для поиска мероприятий по интересам. Это хорошая альтернатива Couchsurfing в плане поиска событий, поскольку она не требует регистрации и оплаты. Достаточно ввести название города, и вы увидите список мероприятий. В каждом из них указаны описание мероприятия и локация. Можно зарегистрироваться, чтобы сообщить о своем желании присоединиться, а можно просто прийти и познакомиться с новыми людьми на месте. 
  • Дейтинг-приложения — почему бы и нет? Даже если нет цели искать партнера, это еще один инструмент для поиска друзей. Во многих приложениях можно указать, что вы ищете именно дружеское общение. А, например, в Bumble есть отдельный сервис для поиска друзей — Bumble BFF.

Как преодолеть психологический барьер 

При знакомстве всегда сложно делать первый шаг, но со временем приходит понимание, что чем активнее вы сами, тем больше возможностей перед вами открывается. Вот несколько стратегий, которые помогали мне.

Будьте максимально активны. Подходите к людям первыми, поддерживайте контакты, приглашайте на мероприятия. Онлайн это тоже работает: не стесняйтесь писать в общих чатах и группах, проявлять инициативу. Помните, что пока вы не начнете действовать, друзья не появятся сами собой. Случайные знакомства бывают, но это, скорее, вопрос везения. Даже если длительной дружбы из этого не вырастет, вы получите приятный смолл-ток — это, как показывают исследования, повышает уровень счастья.

Во время работы над этой статьей я впервые написала в экспатскую группу, чтобы найти компанию для хайкинга на острове Пенанг в Малайзии. Признаться, сначала было страшно — неизвестно, кто откликнется, а встречи, организованные онлайн, всегда несут определенные риски. Но, решившись на этот шаг, я доверилась миру — и не прогадала. Откликнулась местная девушка, которая предложила присоединиться к ней и ее подруге. Вместе мы отправились в шестичасовой поход по горам Пенанга. Это был потрясающий опыт: активность на свежем воздухе, живое общение и погружение в местную культуру. Если бы я не сделала первый шаг, этой возможности просто не появилось бы.

Однако помните, что в любых соло-путешествиях важно быть бдительным: знакомясь онлайн, всегда фильтруйте контакты и соблюдайте меры предосторожности.

Хайкинг на Пенанге
Хайкинг на Пенанге

 
Развивайте навык общения. Это именно навык, который можно тренировать, как и любой другой. Чем больше вы путешествуете в одиночку, тем больше вы понимаете, как нужно действовать в той или иной ситуации. В какой-то момент это превращается в отработанный алгоритм: приезжаете в новую страну, находите группы по интересам в соцсетях и мессенджерах, пишете людям, организуете встречу, заводите знакомства — и так далее по кругу. При этом необязательно пытаться поговорить со всеми на каждом митапе или мероприятии. Вы не обязаны находить общий язык с каждым, и это нормально. Достаточно одного по-настоящему качественного контакта — и уже можно считать встречу успешной. Как бы банально это ни звучало, в общении всегда важнее качество, а не количество.

Учите английский. Какой бы затертой истиной это ни звучало, знание английского действительно открывает все двери. Языковой барьер — одна из главных причин, почему в иммиграции бывает сложно. А английский — универсальный язык, с помощью которого можно объясниться практически в любой стране, и ключ к поиску друзей по всему миру. Без него я бы не смогла чувствовать себя так свободно и комфортно, путешествуя по миру.

Не стесняйтесь просить помощи. Это самый простой способ завязать разговор. Можно начать с малого — спросить пароль от Wi-Fi в кафе, совет по выбору хорошего кофе или попросить научить пользоваться микроволновкой на кухне в хостеле. Люди обычно рады помочь, а небольшие взаимодействия могут перерасти в полноценное общение.

Знакомства приводят к новым знакомствам. Как только у вас появится даже пара хороших знакомых, они станут вашим мостиком к новым контактам. Многие из них уже проходили через схожий опыт и смогут посоветовать интересные места, активности или познакомить вас со своими друзьями.

Ищите людей с похожим образом жизни. Если вы удаленщик и работаете полный день, вам будет сложно найти общий язык с теми, кто приехал в отпуск на пару недель. Пока они будут ходить на вечеринки и мероприятия, вы, скорее всего, просидите в отеле или коворкинге за работой, что может быть обидно. Поэтому лучше искать людей, которые также планируют задержаться в этом месте надолго, работают удаленно и имеют схожий график. Если у вас совпадают часовые пояса и ритм жизни, вы сможете не только общаться, но и планировать совместные активности.

Как укрепить дружбу и поддерживать ее на расстоянии

Дружба — это не только совместное времяпрепровождение, но и присутствие в жизни друг друга, даже если вас разделяют города и страны. Важно поддерживать связь и показывать значимость человека. Вот несколько советов от психолога Юлии Морозовой, которые помогут это сделать.

Не пропадайте надолго. Дружба похожа на костер: если долго не подкладывать дров, огонь угасает. Не обязательно писать каждый день, но важно поддерживать контакт:

  • отправлять мемы, голосовые сообщения или просто писать/звонить без повода;
  • создавать ритуалы: регулярные звонки, общая онлайн-игра или фильм, который смотрите одновременно, переписка с традицией (например, каждый понедельник делиться лучшим моментом недели).

Интересуйтесь человеком по-настоящему. Настоящая дружба — это больше чем «Как дела?». Иногда лучше писать реже, но глубже.

  • Спрашивайте не только «что нового», но и «как ты с этим справляешься».
  • Открывайтесь сами — тогда и друг откроется в ответ. 
  • Помните о значимых событиях, интересах, именах близких друга, о том, какие у него мечты и планы. Если человек видит, что им действительно интересуются, дистанция перестает быть преградой. 

Принимайте перемены. Люди меняются, и это нормально. Не пытайтесь требовать, чтобы все оставалось как раньше, давайте друг другу свободу. Те, кто действительно дороги, останутся, даже если их жизнь изменится.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать

Рассылка Reminder «15 полезных ссылок»: выпуск 75

Парадокс усилий, тренировка «12-3-30» и час со смартфоном в постели
Сознание
1 апреля, 2025
Новое

Может ли ИИ заменить психотерапевта? Новое исследование дает ответ

Общение с искусственным интеллектом снижает проявления депрессии на 51%

Общение с искусственным интеллектом снижает проявления депрессии на 51%

Может ли ИИ заменить психотерапевта? Новое исследование дает ответ
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить