Photo by Kimson Doan
Меня зовут Ирина Ли, я редактор в медиа. Я обожаю путешествия и все, что с ними связано: объездила около 40 стран, а в последнее время практикую slow travel (стиль путешествий, при котором задерживаешься в одном месте дольше, чтобы изучать его неспешно и больше погружаться в культуру) и цифровое кочевничество.
Так как к тому же я соло-путешественник, каждый раз, оказываясь в новой стране или городе, мне нужно заново находить круг общения. Зачастую это непросто — особенно если вы интроверт и заговорить с новым человеком стоит больших усилий. Но за время странствий я поняла одну важную вещь: люди охотно идут на контакт, если вы готовы быть открытым и создавать для этого условия. Делюсь своим опытом и советами от психолога о том, как находить друзей за границей.
Замечали, как в детстве подружиться было проще: достаточно было подойти к любому сверстнику в песочнице и сказать, давай дружить, — и вот вы уже лучшие друзья. Почему же с возрастом это перестает работать?
Взрослый человек — это уже устоявшаяся система убеждений, привычек и личных границ, говорит психолог, специалист по адаптации в эмиграции и основатель «Института экзистенциального анализа» в Великобритании Юлия Морозова: «Он не бросается в знакомства с открытыми объятиями, а сверяет потенциального друга с чек-листом: совпадают ли наши взгляды, умеет ли он быть ненавязчивым, не слишком ли позитивен (подозрительно), не слишком ли пессимистичен (утомительно)».
Кроме того, взрослая жизнь напоминает тщательно упакованный чемодан, где для каждой вещи есть свое место: работа, семья, хобби, обязательства.
«Дружба — это еще один предмет, который нужно как-то вписать в уже заполненное пространство. А если это новая страна, где чемодан еще не до конца распакован, то тем более трудно искать место для нового друга», — добавляет Юлия.
Когда речь идет об эмиграции, задача усложняется еще и бытовыми аспектами. По словам Морозовой, переезд — это не просто смена географии, а «хирургическая операция по пересадке личности в чужой культурный контекст», которая требует от психики работы с тем, с чем она справляется хуже всего, — с неопределенностью. «Привычные маркеры стабильности исчезают, а новые еще не сформированы. Приходится заново учиться быть собой в мире, который пока не понимает этого "собой". И справиться с этим можно только одним способом — действовать», — продолжает психолог.
Дружба во взрослом возрасте строится тоже через деятельность, а еще — общие ценности: люди объединяются не потому, что им скучно, а потому что они вместе что-то делают, к чему-то стремятся, разделяют одни и те же идеи о жизни. Из-за этого довольно просто бывает наладить контакт с коллегами. Но если на работе вы видите их только на экране ноутбука, придется идти «в поля». По моему опыту, есть несколько мест, где заводить знакомства проще всего.
Места, где вы можете встретить близких по духу людей и завести знакомства, которые имеют все шансы перерасти в настоящую дружбу.
Знакомиться можно не только придя куда-то ногами, но и онлайн. Вот несколько вариантов, которые выручали меня.
При знакомстве всегда сложно делать первый шаг, но со временем приходит понимание, что чем активнее вы сами, тем больше возможностей перед вами открывается. Вот несколько стратегий, которые помогали мне.
Будьте максимально активны. Подходите к людям первыми, поддерживайте контакты, приглашайте на мероприятия. Онлайн это тоже работает: не стесняйтесь писать в общих чатах и группах, проявлять инициативу. Помните, что пока вы не начнете действовать, друзья не появятся сами собой. Случайные знакомства бывают, но это, скорее, вопрос везения. Даже если длительной дружбы из этого не вырастет, вы получите приятный смолл-ток — это, как показывают исследования, повышает уровень счастья.
Во время работы над этой статьей я впервые написала в экспатскую группу, чтобы найти компанию для хайкинга на острове Пенанг в Малайзии. Признаться, сначала было страшно — неизвестно, кто откликнется, а встречи, организованные онлайн, всегда несут определенные риски. Но, решившись на этот шаг, я доверилась миру — и не прогадала. Откликнулась местная девушка, которая предложила присоединиться к ней и ее подруге. Вместе мы отправились в шестичасовой поход по горам Пенанга. Это был потрясающий опыт: активность на свежем воздухе, живое общение и погружение в местную культуру. Если бы я не сделала первый шаг, этой возможности просто не появилось бы.
Однако помните, что в любых соло-путешествиях важно быть бдительным: знакомясь онлайн, всегда фильтруйте контакты и соблюдайте меры предосторожности.
Развивайте навык общения. Это именно навык, который можно тренировать, как и любой другой. Чем больше вы путешествуете в одиночку, тем больше вы понимаете, как нужно действовать в той или иной ситуации. В какой-то момент это превращается в отработанный алгоритм: приезжаете в новую страну, находите группы по интересам в соцсетях и мессенджерах, пишете людям, организуете встречу, заводите знакомства — и так далее по кругу. При этом необязательно пытаться поговорить со всеми на каждом митапе или мероприятии. Вы не обязаны находить общий язык с каждым, и это нормально. Достаточно одного по-настоящему качественного контакта — и уже можно считать встречу успешной. Как бы банально это ни звучало, в общении всегда важнее качество, а не количество.
Учите английский. Какой бы затертой истиной это ни звучало, знание английского действительно открывает все двери. Языковой барьер — одна из главных причин, почему в иммиграции бывает сложно. А английский — универсальный язык, с помощью которого можно объясниться практически в любой стране, и ключ к поиску друзей по всему миру. Без него я бы не смогла чувствовать себя так свободно и комфортно, путешествуя по миру.
Не стесняйтесь просить помощи. Это самый простой способ завязать разговор. Можно начать с малого — спросить пароль от Wi-Fi в кафе, совет по выбору хорошего кофе или попросить научить пользоваться микроволновкой на кухне в хостеле. Люди обычно рады помочь, а небольшие взаимодействия могут перерасти в полноценное общение.
Знакомства приводят к новым знакомствам. Как только у вас появится даже пара хороших знакомых, они станут вашим мостиком к новым контактам. Многие из них уже проходили через схожий опыт и смогут посоветовать интересные места, активности или познакомить вас со своими друзьями.
Ищите людей с похожим образом жизни. Если вы удаленщик и работаете полный день, вам будет сложно найти общий язык с теми, кто приехал в отпуск на пару недель. Пока они будут ходить на вечеринки и мероприятия, вы, скорее всего, просидите в отеле или коворкинге за работой, что может быть обидно. Поэтому лучше искать людей, которые также планируют задержаться в этом месте надолго, работают удаленно и имеют схожий график. Если у вас совпадают часовые пояса и ритм жизни, вы сможете не только общаться, но и планировать совместные активности.
Дружба — это не только совместное времяпрепровождение, но и присутствие в жизни друг друга, даже если вас разделяют города и страны. Важно поддерживать связь и показывать значимость человека. Вот несколько советов от психолога Юлии Морозовой, которые помогут это сделать.
Не пропадайте надолго. Дружба похожа на костер: если долго не подкладывать дров, огонь угасает. Не обязательно писать каждый день, но важно поддерживать контакт:
Интересуйтесь человеком по-настоящему. Настоящая дружба — это больше чем «Как дела?». Иногда лучше писать реже, но глубже.
Принимайте перемены. Люди меняются, и это нормально. Не пытайтесь требовать, чтобы все оставалось как раньше, давайте друг другу свободу. Те, кто действительно дороги, останутся, даже если их жизнь изменится.
Обновленная GPT‑4o теперь сама рисует картинки — и результаты действительно впечатляют
Причем пластиковые частицы выделяются и из синтетических, и из натуральных жвачек
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума