Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Следи за собой. Можно ли предсказать нервный срыв с помощью смартфона?

Следи за собой. Можно ли предсказать нервный срыв с помощью смартфона?
Tyler Hendy / Unsplash

Уже есть приложения, умеющие прогнозировать настроение по данным с наших гаджетов

Обычное утро: вы включаете смартфон и смотрите прогноз. Но не погоды, а своего эмоционального состояния: «Вероятность повышения уровня стресса — 40%». Теперь вам проще наметить дела и выделить время для заботы о себе, ведь вы точно знаете, как будете чувствовать себя сегодня, завтра, послезавтра, через неделю. Это не сюжет из нового сезона «Черного зеркала», а реальность. Ну, почти.

Идея использовать смартфон для прогнозирования настроения носилась в воздухе. Но пришла в голову исследовательнице из Массачусетского технологического института Розалинд Пикард, которая применяет машинное обучение для анализа эмоций. «Я всегда относилась к эмоциям как к погоде», — говорит Пикард. Разница в том, что прогноз погоды не может предотвратить надвигающуюся бурю, разве что подскажет взять зонтик или одеться потеплее. А эмоциональный прогноз может — если вовремя принять меры: перенести важную встречу, просто отдохнуть или даже обратиться за помощью к специалисту. 

Как и буре, нервному срыву предшествуют изменения в привычном поведении и состоянии. Только заметить их самому нелегко. Часто стремление к максимальной продуктивности обманывает мозг, заставляя нас игнорировать первые признаки стресса или эмоционального выгорания. Но тело не обманешь. И датчики вашего смартфона тоже. Мы потеем и от физической нагрузки, и от волнения. То же самое относится к пульсу, температуре тела, электропроводности кожи. Датчики, которые снимают физические показатели, могут стать и сенсорами эмоций. Но «цифровое фенотипирование» (так называется оценка состояния человека по данным персональных гаджетов) не ограничивается пассивным мониторингом. Есть еще и паттерны пользовательского поведения. Например, с какой силой мы нажимаем на экран, насколько быстро прокручиваем страницы в браузере. Собрать эту информацию несложно. Проблема лишь в том, чтобы создать программы, способные делать из собранных данных правильные выводы. Над ее решением вместе с научными центрами работает несколько крупных и много мелких компаний. 

Самые многообещающие проекты — BiAffect и Mindstrong Health, в который вложился глава Amazon Джефф Безос. У обоих уже есть работающие мобильные приложения. Хотя они сосредоточены на предсказании кризисов у больных с депрессией и биполярным расстройством, пользоваться ими можно и людям без этих расстройств. Но сейчас скачивать их имеет смысл, только если вы хотите поучаствовать в исследованиях. Они работают в режиме сбора данных. Только через несколько лет исследователи соберут достаточно информации, чтобы запустить надежную «систему раннего оповещения». 

Рынок уже отреагировал на новый тренд. В магазинах мобильных приложений появилась целая категория трекеров настроения. Правда, пока что их разработчики скорее выдают желаемое за действительное. По сути эти приложения — просто электронные дневники, в которых вы фиксируете свои эмоции за день. Они могут быть полезными для выработки привычки к самонаблюдению. Но для этого подойдут и обычные заметки. 

Что можно сделать сейчас?

Применить принципы и закономерности, установленные исследователями. Главная идея цифрового фенотипирования — отслеживание виртуальных и реальных маркеров настроения. Основных — четыре. 

  • физическая активность

  • лицевая мимика

  • голос 

  • динамика набора текста

Все необходимое для этого есть в любом смартфоне. Камера — для лица, микрофон — для голоса, акселерометр — для положения тела, GPS-навигатор — для перемещений. Если вы уже активно занимаетесь самомониторингом, вам не составит труда добавить в набор отслеживаемых параметров эмоции. 

1. Маркер: набор текста

Японское исследование 2019 года показало, что предсказать настроение у активных пользователей соцсетей можно с точностью до 74% только по открытым данным из интернета: текстам, хэштегам, времени размещения постов и так далее. 

Такие мощные аналитические алгоритмы пока недоступны на мобильных устройствах. Зато у нас есть полный доступ к своим приватным данным. А при их использовании, судя по тем же исследованиям, точность прогноза повышается до 81%. Остлеживайте все, что пишете в мессенджерах и соцсетях: следите за изменением тональности своих постов и комментариев, фиксируйте время в сети, обращайте внимание на выбор слов. Постепенно вы научитесь выявлять повторяющиеся паттерны. Например, за несколько дней до эмоционального срыва вы начинаете чаще, чем обычно, использовать экспрессивные слова. Или вести активную переписку в чате в нетипичное для себя время. 

Показательно и то, как вы набираете текст. Исследование подтвердило, что по изменению паттернов набора текста можно даже спрогнозировать приступ депрессии. Самые показательные признаки: 

  • ускоренный набор текста;

  • неуверенность на письме: вы снова и снова набираете и стираете сообщения; 

  • более короткие и редкие ответы на сообщения; 

  • увеличение количества опечаток: если обычно вы набираете текст аккуратно, они могут быть признаком стресса или тревожности.

2. Маркер: выражение лица

Даже продвинутые системы анализа лицевой мимики распознают эмоции лишь в 73% случаев. На мобильных платформах уже доступно несколько приложений. Например, популярный Emotimeter. Но по возможностям он сильно уступает программам, которые используют в своих тестах ученые. 

Пока самый простой и надежный способ — делать каждый день фото своего лица без улыбки в одном ракурсе, а затем складывать их в отдельный альбом, чтобы отслеживать свою эмоциональность в динамике. Для удобства можно использовать фотодневники типа Selfie A Day. Но еще лучше для трекинга мимики подходят короткие видео. Режиссер Сизар Курияма разработал отличную программу, которая снимает каждый день серию видео продолжительностью в одну секунду и составляет из них ваш динамический портрет. 

3. Маркер: двигательная активность

Закрытые «кольца активности» на Applе Watch — обычно хороший показатель. Но если вы не ходили на тренировку и не отклонялись от обычного маршрута, а трекер уверен, что вы совершили в полтора раза больше шагов, это может быть маркером тревожности. Исследования показывают, что смена привычных паттернов движения может быть признаком эмоциональной нестабильности. Мы часто начинаем машинально двигаться больше, когда нервничаем. 

4. Маркер: голос

Разговор — это, наверное, самый редкий сценарий использования смартфона. Но когда вы все же говорите по телефону, обращайте внимание на свой голос. Один из самых явных маркеров настроения — частота. Как показывают исследования, голос становится выше, когда растет эмоциональное напряжение, и понижается при депрессии. 

Отслеживать голосовые параметры стало немного проще благодаря выпущенному недавно трекеру Amazon Halo Band. Эти умные часы без дисплея умеют анализировать высоту голоса, интенсивность, темп и ритм речи в реальном времени, определять по ним настроение, выстраивать ваш эмоциональный профиль и давать отчеты. Например: «Этим утром ваш голос звучит спокойно, радостно и тепло». 

Не все эксперты уверены в надежности эмоциональных прогнозов. Но раз выпуском эмотрекеров занялась компания, принадлежащая Джеффу Безосу, который активно инвестирует в цифровое фенотипирование, новый тренд уже готов перейти из лабораторий в реальный мир носимой электроники.