ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как погода влияет на самочувствие

Все мы метеозависимы. Или нет?

Как погода влияет на самочувствие
Antonio Dillard / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Человек — существо капризное и невыносливое. Мы способны существовать в крайне узком диапазоне температур и чутко реагируем на изменение уровня освещенности и влажности и другие погодные факторы. Причем не только физиологически, но и на уровне психики.

Атмосферное давление

Считается, что едва ли не каждый человек реагирует на перепады атмосферного давления: если оно резко снижается или повышается — появляются апатия и вялость, начинает болеть голова. Это называют метеозависимостью. Но надежных исследований, доказавших ее существование, нет. Две небольших работы [1, 2] показали, что у страдающих особым видом головной боли — мигренью — приступы и правда случаются чаще, когда атмосферное давление меняется. Но на подавляющее большинство людей колебания ртутного столба, как считают врачи [1, 2], не влияют: в городских условиях они слишком незначительны, и организм здорового человека справляется с ними без особых проблем. 

Так что если во время изменений атмосферного давления вы плохо себя чувствуете, то, скорее всего, причина в чем-то другом: в недосыпе или высоком уровне стресса. Или даже — в эффекте ноцебо. Работает он так: мы уверены, что из-за смены давления у нас будет болеть голова, это включает психосоматические механизмы, в результате она и правда начинает раскалываться.

Солнечная погода

Несмотря на то, что солнечное ультрафиолетовое излучение — один из главных факторов рака кожи, бывать на солнце (нанеся защищающий от ультрафиолета крем) все-таки необходимо. Солнечный свет запускает синтез жизненно необходимого нам витамина D и оксида азота, отвечающего за здоровье сосудов, а также — гормона удовольствия серотонина. Ясные дни также помогают нам бороться с негативными мыслями, делают нас смелее (например, в инвестициях и личной жизни) и щедрее. Но чтобы эти положительные психологические эффекты проявились, нужно хотя бы 30 минут провести под открытым небом.

Дождь

Он, напротив, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие. Уровень серотонина из-за отсутствия солнца в дождливые дни снижается. Вместе с ним падает и удовлетворенность жизнью, причем у женщин это проявляется гораздо сильнее, чем у мужчин.

Но есть и позитивные моменты: из-за того, что в дождливые дни наш оптимизм снижается, мы становимся внимательнее, начинаем принимать более взвешенные решения. Кроме того, падающие во время дождя капли производят так называемый «розовый шум», который, как считается, снижает активность мозга, следовательно, улучшает качество сна. И еще одна хорошая новость: то, что дождливая погода каким-то образом усиливает боли в суставах, мышцах или сросшихся после переломов костях, — миф. Метаанализ данных, полученных в результате более чем 11 миллионов случаев обращения к врачу по поводу болей в суставах и спине не установил такой корреляции [1, 2]. 

Холод

С ним все не так просто. С одной стороны, есть данные, что умеренное, недолгое и поверхностное воздействие низких температур может быть полезно. Одиночные исследования показывают, что это может активизировать иммунную реакцию [1,2], улучшить состояние при ментальных расстройствах [1,2], немного уменьшить жировую прослойку. С другой стороны, резкое воздействие холода приводит к сужению сосудов (организму это нужно, чтобы перенаправить потоки крови к внутренним органам и таким образом избежать их переохлаждения), что может вызвать головные боли. Это явление так и называется — головная боль из-за холодовых стимулов. Она также может возникнуть, если быстро выпить напиток со льдом или проглотить большой кусок мороженого. Правда, болевые приступы длятся обычно недолго, примерно в течение получаса после того, как холод перестает действовать. Опасности они не представляют.

Гораздо серьезнее то, что сужение сосудов на холоде мгновенно повышает артериальное давление. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность обострения у тех, кто ими уже страдает: по данным исследований, в зимний период возрастает число инфарктов и инсультов. 

Кроме того, серьезное и длительное переохлаждение может вызвать локальное обморожение разных частей тела: особенно уязвимы пальцы рук и ног, нос и уши, где нет мышц, выделяющих тепло. А в крайнем случае — если температура тела опустится ниже 24 °C — возможен летальный исход.

Жара

С физиологической точки зрения на организм она действует так же, как холод: увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Правда, прямо противоположным образом: в жару главная задача нашей внутренней системы терморегуляции — отдать тепло. Для этого она расширяет сосуды, чтобы перекачивать больше крови к коже и увеличить потоотделение. Сердцу из-за этого приходится работать активнее — и частота сердечных сокращений увеличивается. Поэтому особенно опасна жара для сердечников. А также для людей с ожирением, диабетом и пожилых — по физиологическим причинам им сложнее поддерживать стабильную температуру тела в жару. Но и тем, кто вполне здоров, она доставляет ощутимый дискомфорт: уже при +30 °C некоторые чувствуют слабость и вялость, становится непросто концентрироваться и работать. Что напрямую сказывается на поведении и настроении: по данным исследований, в жару люди менее отзывчивы, более агрессивны и критичны.

Если же внутренняя система терморегуляции с жарой по каким-то причинам не справляется (или во время потоотделения теряется слишком много жидкости), это может привести к тепловому удару. Поэтому в жару важно помогать организму: не работайте и не тренируйтесь на солнцепеке, чаще бывайте в тени, пейте прохладную жидкость, носите одежду из воздухопроницаемых тканей.

Вы уже оценили материал