ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как вернуть обоняние после коронавируса?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Как вернуть обоняние после коронавируса?
cottonbro / Pexels

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Петра:

Когда заболел коронавирусом, перестал чувствовать запахи, потом обоняние вернулось, но многие привычные продукты пахнут неприятно. Можно ли что-то сделать, чтобы восстановить нормальное обоняние?

Коротко. Искажение восприятия запахов часто встречается после коронавируса; насколько этот этап затянется, зависит от степени нарушения нейронных связей, по которым сигналы от обонятельных рецепторов поступают в мозг. Чтобы быстрее вернуться к норме, можно воспользоваться общими советами по стимуляции обоняния после инфекционных заболеваний. 

Подробнее. Потеря обоняния входит в список характерных симптомов коронавирусной инфекции, составленный ВОЗ. И это не такая мелочь, как может показаться на первый взгляд. Чувствительность к запахам важна не только для тех, кто работает носом профессионально (дегустаторов или парфюмеров), но и для всех остальных, потому что ее отсутствие снижает качество жизни и может вызывать тревожность и даже депрессию

Вообще обоняние страдает при многих респираторных вирусных инфекциях — от гриппа до обычной «простуды». Вирусы атакуют обонятельные нейроны в полости носа (первой линии обороны от инфекции), а организм в ответ применяет тактику выжженной земли, разрушая на всякий случай нервные пути, по которым инфекция может проникнуть из носа в мозг. Поначалу предполагалось, что COVID-19 действует так же. Однако серия исследований, проведенных этим летом в США, Великобритании и Германии, показала, что ковид и тут не такой, как все. 

При новом коронавирусе обонятельные нейроны страдают не из-за инфекции, а из-за чрезмерной реакции нашего собственного иммунитета. Коронавирус для них не опасен, потому что у них нет рецептора ACE2, с помощью которого вирусная частица внедряется в клетку. Зато этот рецептор есть у сустентакулярных клеток, которые служат опорой для обонятельных нейронов. Эти поддерживающие клетки и поражает коронавирус. Иммунитет отвечает на это воспалительной реакцией в носу, а из-за отека обонятельные нейроны тоже повреждаются и постепенно перестают передавать сигналы в мозг. Сначала вы не можете отличить выдержанное бордо от молодого божоле. А потом вообще теряете обоняние. Но не навсегда.

После выздоровления поврежденные нейроны регенерируются из запаса стволовых клеток в слизистой оболочке носа. У 90% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2-3 недель. У оставшихся 10% процесс может занять до 4 месяцев, а в отдельных случаях дольше — в зависимости от тяжести поражения. Чем больше поддерживающих клеток атаковал вирус, тем обширнее зона воспаления в носу и тем больше нейронов пострадало от «дружественного огня» нашего иммунитета. Если нервные клетки в носу понесли серьезные потери, может развиться паросмия: привычные продукты типа кофе и сыра вдруг начнут пахнуть «неправильно». Например, как протухшее мясо или жженая резина. 

Восприятие запаха — это всегда результат комбинации сигналов от обонятельных рецепторов. После восстановления мозгу приходится заново учиться чувствовать запахи, «перепрошивая» нейронные связи, по которым ему поступают эти сигналы. Если при передаче какие-то из них теряются, мозг не может опознать запах правильно. А учитывая, что в этом процессе задействованы 350 типов рецепторов, риск потерять какую-то часть информации из-за несовершенства новых нейронных связей очень велик. 

Но почему ложные запахи всегда кажутся нам неприятными? Причину объясняет эксперт по обонянию и молекулярный биолог Нэнси Роусон: если вы не можете точно определить запах какой-то вещи или продукта питания, с точки зрения мозга безопаснее отбить у вас желание это пить, есть или трогать. Лучше перестраховаться, чем отравиться. По этой же причине незнакомая еда в детстве или экзотическая еда во время путешествий часто кажется нам дурно пахнущей. В общем, подменяя непонятный запах неприятным, мозг просто заботится о вас — скажите ему спасибо. 

К тому же, искаженное восприятие запахов — обнадеживающий сигнал. Ведь это означает, что мозг активно восстанавливает обоняние методом проб и ошибок. Как ему помочь? Дать учебный материал — обонятельные стимулы, которые помогут восстановить нейронные связи быстрее. Британский ринолог Саймон Гейн советует использовать для наращивания нейронных связей эфирные масла с четко акцентированными запахами, которые мозгу проще опознать. Рекомендованный тренировочный набор включает в себя четыре компонента: роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Важная деталь: пропитанную маслом ватку лучше класть в сосуд с широким горлом, чтобы можно было опускать в него нос и вдыхать аромат обеими ноздрями. Как это делать, показано в видеоинструкции.


НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Можно ли простудиться от того, что замерз?


Как правильно измерять температуру и какая сейчас норма?


Вы уже оценили материал