ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Как справиться с гневом? Алгоритм

5 шагов для конструктивной злости из диалектической поведенческой терапии

Как справиться с гневом? Алгоритм
Pamoni Photograph / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее.

Энергия наполняет тело. Адреналин попадает в кровоток, уровень кортизола снижается, а тестостерона — растет, сердце бьется быстро. Почему? Ответ — вы злитесь. И это гораздо приятнее, чем страх — альтернативная реакция организма на стресс. А бывает, что и более полезно. Гнев активирует область мозга, которая связана с положительными эмоциями. Результат — вы сфокусированы не на угрозе, а на том, что делать, чтобы решить проблему, и мозг находит для этого более креативные решения.

Но — увы, гнев коварен, если управлять им неэффективно. Если вы подавляете его, то ведете себя с партнером как холодный и критичный эгоист. Долго ли продлятся такие отношения? Еще подавление гнева приводит к тому, что стресс накапливается. Взрыв неизбежен — и может кончиться неприятностями или даже насилием, особенно если выпить. А постоянное воздействие «гормонов злости» в 8,5 раза повышает риск инсульта.

Чтобы гнев был полезным, его сила должна быть умеренной, а выражать его нужно конструктивно — так, чтобы решить проблему. Например — честно поговорить с тем, кто разозлил. Тогда сердце не пострадает от злости, а отношения — станут ближе. Вот инструкция, как заставить гнев помогать себе, а не вредить — с советами из диалектической поведенческой терапии.

Шаг 1. Быстро успокоиться

Итак, сейчас вы злитесь. Сначала нужно снизить интенсивность переживаний, чтобы мыслить яснее. Желательно — быстро, пока гнев не превратился во что-то деструктивное. Для этого нужно повлиять на тело и активировать парасимпатическую нервную систему — ту, которая ответственна за расслабление.

Что делать:

  • Наклониться вперед. Наклонитесь так, будто хотите коснуться пальцев ног. Делать это можно и стоя, можно — сидя, поместив голову между коленей. Сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов.

  • Дышать в ритм. Удлините выдох — это самый простой способ активировать парасимпатическую нервную систему. Считайте в уме, когда дышите: если вдох — на 4 счета, выдох должен быть как минимум на 5. Можете совместить ритмичное дыхание с наклоном вперед.

Шаг 2. Исследовать гнев

Вы снизили интенсивность гнева, но это временное решение. Если больше ничего не менять, злость скоро вернется. Поэтому следующая задача — изучить свой гнев. Просто сказать: «я злюсь» недостаточно. Чтобы управлять эмоциями, нужно точно их называть. А для этого — понимать их оттенки и причины.

Что делать:

Задать себе несколько важных вопросов — устно или письменно. Если делать так регулярно, способность осознавать свои чувства повысится.

  • Что вызвало у вас злость? Просто опишите ситуацию, не пытаясь ее анализировать.

  • Что вы думали, когда все это происходило? Опишите свою интерпретацию ситуации. Замечаете ли в ней поспешные выводы, предположения, другие когнитивные искажения?

  • Какой была ваша телесная реакция на ситуацию? Заметили ли напряжение или скованность в некоторых частях тела? Что было с вашим дыханием и пульсом?

  • Что делало ваше тело? Опишите его язык: позу, выражение лица, движения.

  • Что вам хотелось делать? Может быть, кричать, бросать вещи или не смотреть в глаза собеседнику? Зачем вам хотелось этого?

  • Что вы делали? Подчинились порыву — или сделали нечто иное?

  • Как можно точнее всего определить эмоцию, которую вы пережили? Можете составить сложное определение из десятка слов. Подсмотреть подходящие можно в «Словаре эстетических эмоций». Или использовать неологизмы, как советует Лиза Барретт (она определяет разочарование и вину из-за съеденных чипсов как «бесчипсовость»).

Шаг 3. Валидировать гнев

Пока вы считаете гнев отрицательной эмоцией, которая всегда разрушает, — вы его подавляете, иначе сами будете казаться себе испорченным и чувствовать вину. Но вспомните: злиться плохо только тогда, когда вы этим процессом не управляете. А проблемы с управлением начинаются с подавления эмоции. Так что новая задача — снять табу с гнева.

Что делать:

  • Вспомните, когда и как вы узнали, что злиться нельзя. Кто говорил вам об этом? Что вы вспоминаете, когда думаете, что гнев только все разрушает? Проверьте: не путаете ли вы эмоцию (злость) и поведение (крик)? Придумайте и запишите несколько утверждений, которые дают вам право злиться. Например: «Сейчас я зол, и это нормально. Моя злость имеет смысл, потому что [описание ситуации]». Убеждения о запретности эмоций обычно глубоко укоренены в нашем разговоре с самим собой, который происходит автоматически, и чтобы думать о гневе иначе, нужна практика. Повторяйте упражнение снова и снова в моменты злости и перечитывайте то, что написали, один-два раза в день.

Шаг 4. Снизить накал страстей

Гнев кормит сам себя: побуждает делать именно то, что поддерживает его пламя или вовсе заставляет разгореться. Парадоксальный метод справиться с ним — сделать противоположное тому, что он хочет. 

Что делать: 

  • Когда злитесь, подумайте, что хотите сделать, и делайте все ровно наоборот. Допустим, вы поссорились с партнером и хотите сказать ему что-то обидное. Скажите, что любите его. Если это неуместно или сказать о любви искренне сейчас не получится, удалитесь в другую комнату и не говорите с партнером, пока желание продолжить ссору не пройдет. Не продолжайте думать о партнере плохо, как диктует злость, а думайте с добротой. Или переключитесь на занятие, которое займет мысли.

Шаг 5. Противостоять гневу мудростью

Вода бывает жидкой, твердой и газообразной. А ум — рациональным, эмоциональным и мудрым. Рациональное состояние оперирует логикой и фактами. Злость бессмысленна, мы подавляем ее и не чувствуем. Эмоциональный ум, наоборот, дает волю чувствам и блокирует доступ к рассуждениям. Мы теряем контроль и кричим. В мудром состоянии ум сбалансирован: и видит эмоции, и способен рассуждать. Мы злимся и хотим закричать, замечаем это — и решаем так не делать. Именно такая реакция нужна, чтобы гнев перестал быть деструктивным.

Что делать:

  • Представьте человека, который воплощает идею мудрости. Возможно, это ваш знакомый, может — известная персона или литературный персонаж. Закройте глаза и вообразите, что бы он сказал вам, если бы вы рассказали ему о своей проблеме. Посидите так пару минут, слыша его слова и тон голоса. Проживите переживания, которые они вызывают. Делайте это упражнение, даже если гнева нет, чтобы научиться осознанно включать мудрое состояние ума. Просто сначала представляйте гипотетическую ситуацию, которая вас бы разозлила.

Вы уже оценили материал