ЗОЖ
26 августа, 2021

Мечтательность лишает нас счастья. Или нет?

Фантазии как защитная реакция психики

Мечтательность лишает нас счастья. Или нет?

Jr Korpa / Unsplash

Вы слушаете скучную лекцию, читаете книгу или просто моете посуду. В какой-то момент мысли уже не сфокусированы на задаче. Вы вспоминаете, как весело прошел вчера ужин с друзьями. Представляете, как клеите обои Morris & Co в светлой просторной квартире (которой у вас пока нет). А может быть, думаете о тревоге, которую часто переживаете без всяких на то причин.

С точки зрения функционального магнитно-резонансного томографа, все это — одно и то же: так называемое блуждание ума. Или, если пользоваться термином психолога Джозефа Сингера, — daydreaming, «сон наяву». 

Мечтания и сновидения и правда схожи: активируется особая группа нейронов — сеть пассивного режима работы мозга. Мы игнорируем сигналы внешнего мира, а внимание нас подводит. Но сон — однозначно полезная активность: инсулин и глюкоза в крови приходят в состояние баланса, кратковременная память становится долговременной, тревожные события перестают казаться такими уж тревожными. С мечтами все не так однозначно.

Блуждающий мозг — несчастливый?

Зачем нужны практики осознанности — универсальный рецепт против любой проблемы, от болезней сердца до депрессии? В светской интерпретации их смысл чаще всего сводится к тренировке навыка «быть здесь и сейчас». Сложно представить более отличное от мечтания состояние. Поэтому с точки зрения практикующего, блуждающий ум — несчастливый. Наука такой взгляд, казалось бы, подтверждает. С таким названием даже есть исследования.

Еще отец позитивной психологии Михай Чиксентмихайи выяснил: самые счастливые моменты в нашей жизни — когда мы в состоянии потока и сосредоточены на одной задаче. Гарвардские исследователи Мэтью Киллингсворт и Дэниел Гилберт и вовсе обнаружили, что по склонности человека блуждать умом можно точнее определить, насколько он счастлив, чем по его доходу. А еще — что даже когда мы фантазируем о чем-то приятном во время скучных занятий вроде поездки в метро, мы менее счастливы, чем когда просто сфокусированы на этой рутинной задаче. Им вторят и данные о том, что способность концентрироваться связана с более высоким IQ, а мечты лишают нас энергии и мотивации добиваться целей. 

Но что делать с данными, что больше позитивных фантазий означает и меньше депрессивных симптомов? Что мечтательные люди умнее, а их мозг работает эффективнее? Что визуализация помогает достичь цели? Или что блуждание ума полезно для креативности? Предложите мечтателю придумать слово, подходящее к другим, никак между собой не связанным («рыба, быстрый, острый» — «еда»), и он справится быстрее, чем не-мечтатель. Причем решение придет к нему спонтанно, само собой, а не путем долгого перебора разных вариантов.

На самом деле правы и те, кто считает грезы наяву злом, и те, кто их воспевает. Чтобы разрешить противоречие, нужно просто задать уточняющие вопросы: кто мечтает? сколько мечтает? как именно мечтает?

Сколько вы мечтаете?

С точки зрения психотерапевта, наши мечты — это примитивная изоляция, психологическая защита, суть которой — в уходе от стресса в иное состояние сознания. Младенец засыпает, когда расстроен или перевозбужден, — и это автоматическая реакция. Дети постарше и взрослые фантазируют, чтобы грезы отделили их от проблем (или пьют алкоголь: это тоже помогает не сталкиваться с реальностью).

Как и любая психологическая защита, бегство в мечты само по себе не плохо и не хорошо. Проблемой фантазии становятся тогда, когда человек не умеет справляться со стрессом иначе и злоупотребляет ими. Это, во-первых, мешает ему работать и общаться с людьми: погруженным в мечту человек может быть два-три часа в день, а иногда — и все шесть. А во-вторых, делает его негибким в реакциях на проблемы. Что бы ни случилось — он мечтает. В действия же его задумчивость не переходит.

Когда грезы становятся слишком навязчивыми, их называют неадаптивными мечтаниями. В диагностических руководствах такого диагноза нет. Но есть некоторое количество исследований с рассказами самих мечтателей. Описания — яркие и захватывающие. Так, например, говорит о своем пристрастии к мечтам 36-летний мужчина из Портленда: «Фантазия может разрушить вашу жизнь — как и любая другая зависимость. Ум — это самый могущественный наркотик, к которому у вас неограниченный доступ». 

Еще есть тест для диагностики, который создали исследователи неадаптивных мечтаний, — Шкала навязчивых грез. Если вы часто смеетесь, гримасничаете, жестикулируете во время грез, то склонны убегать от реальности. Но это только один из признаков. Большинство вопросов теста сфокусированы вокруг реальных проблем, которые создает мечтательность: контролировать мысли трудно, страдает продуктивность на работе и так далее. 

Кто вы, мечтатели?

Излишне фантазировать часто склонны те, у кого диагностирована депрессия и кто пережил жестокое обращение в детстве [1, 2]. Это кажется логичным, если вспомнить: мечты защищают нас от болезненной реальности. Но, увы, именно у несчастных и депрессивных людей они эту функцию не выполняют. Такие люди считают свои фантазии признаком слабости — и это одна из причин, почему мечты не идут им на пользу. Но не главная.

Психологически здоровые люди умеют использовать мечты так, чтобы подбодрить и мотивировать себя. Депрессивные и тревожные люди только становятся более депрессивными и тревожными. Почему? Проблема в том, что мозг принимает фантазию за правду. Представьте: мысленно вы обжили «ту самую» светлую квартиру с замысловатыми обоями и дизайнерскими креслами. Но вот возвращаетесь в реальность съемного жилья с обоями в мелкий и совсем не дизайнерский цветочек и мебелью из прошлой жизни хозяев.

Контраст расстраивает и лишает мотивации менять реальность. Можно сравнить это с выученной беспомощностью. Если долго бить собаку при попытке выбраться из клетки, она перестанет и пытаться. Если постоянно обманывать свой мозг мечтами о счастливой жизни, любые усилия тоже будут казаться тщетными. Зато мечтать захочется только еще больше.

Как именно вы мечтаете?

Счастливые люди получают от фантазий пользу. Почему? Возможно, они мечтают совершенно особым образом. Вот главные секреты полезного блуждания умом, с точки зрения исследований. Возьмите на заметку.

  1. Будущее, а не прошлое. Блуждающий ум — и правда несчастный, если вы рассказываете самому себе о собственных ошибках. Но если вы думаете о людях, которых любите, и о будущем, а не о прошлом, то фантазии улучшат настроение.
  2. Саморефлексия вместо самокритики. Если вы намеренно используете грезы для саморефлексии, а не просто думаете о неприятных переживаниях, они тоже на пользу. Перейти от самобичеваний к нейтральному анализу не получается? Приостановите вредное блуждание ума с помощью медитации, вязания или садоводства.
  3. Сочинение сказок вместо плана покупок. «Бытовые» фантазии вроде планирования похода по магазину не так хороши, как фантастические сценарии, которые разыгрывает наше воображение. Именно последние развивают в нас творческое начало.
  4. Процесс, а не результат. Фантазии помогают достигать цели, если мы представляем себе процесс ее достижения и действия, которые предпринимаем, а не конечный результат.
  5. Идентификация с профессией. Мы мечтаем, когда сталкиваемся с проблемой, блуждание ума повышает креативность, а креативность помогает решить проблему. Но так происходит, только когда работа по-настоящему нравится, когда мы идентифицируем себя через нее. Считаем себя архитектором, а не сотрудником архитектурной фирмы, например.
Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

Картина мира
21 ноября, 2024

«Смысл — естественное свойство живых систем»

Филипп Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака

Филипп Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака

«Смысл — естественное свойство живых систем»

33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Картина мира
11 ноября, 2024

Трюки со временем

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

Трюки со временем