ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Как работать за компьютером без вреда для здоровья

Настройте монитор, кресло и свет так, чтобы меньше уставать

Как работать за компьютером без вреда для здоровья
olia danilevich / Pexels
Reminder продолжает серию совместных материалов с The Village. Еженедельно мы рассказываем о хороших привычках, которые делают разные аспекты жизни лучше.

Многие из нас сидят за компьютером часами, поэтому даже мелкая ошибка при установке высоты монитора, выборе кресла и уровня освещения может плохо сказаться на продуктивности и перерасти в серьезную проблему для здоровья. Разберемся, что нужно сделать в первую очередь, чтобы создать комфортные условия для своего организма в процессе работы. 

Отрегулировать высоту монитора 

Главный параметр правильного расположения монитора — уровень глаз. Нужно, чтобы взгляд падал на верхнюю треть монитора. Если он расположен выше, придется смотреть вверх, напрягая веки, поэтому вам будет сложнее моргать, и в итоге может развиться компьютерный зрительный синдром: покраснение глаз, боли при движении глазных яблок, чувство жжения в глазах. Если же экран расположен слишком низко, вы рискуете заработать синдром «текстовой» шеи. Голова рефлекторно следует за взглядом, поэтому вы начнете горбиться, неестественно вытягивая шею. При длительном наклоне головы шейные позвонки будут напрягаться из-за повышенной нагрузки. Даже за час работы в таком положении вы сильно устанете. 

Если ваш основной компьютер — ноутбук, имейте в виду: как показывают исследования, это не лучший вариант для длительной работы. Проблема в том, что сам по себе экран ноутбука обычно нельзя установить так, чтобы смотреть на него прямо, а не сверху вниз. Но вы можете использовать специальную подставку, которая позволяет задать правильный угол наклона дисплея. Еще одно хорошее решение — подключать ноутбук к уже отрегулированному по высоте настольному монитору, если вы планируете работать долго.

Правильно сесть 

Что может кардинально повлиять на ваше ощущение во время работы за компьютером, так это хорошо подобранное и отрегулированное кресло. Если оно еще вписывается в интерьер — идеальный вариант. Но прежде всего оно должно соответствовать четырем требованиям эргономики. 

1. Поддержка для локтей

Выставляйте высоту кресла таким образом, чтобы ваши руки, когда вы сгибаете их под углом 90 градусов, находились вровень со столом. При работе локти должны опираться на подлокотники. Иногда рекомендуют использовать подставки для локтей, которые крепятся к столу, но, судя по исследованиям, они не дают нужного эффекта. Главное — не держать локти на весу. Провисающая рука оттягивает вниз плечо, спина смещается либо вправо, либо влево, мышцы напрягаются, и за день накапливается ощутимая нагрузка. Вторая важная точка опоры — запястья. Они должны лежать на поверхности стола. Рецепторы в пальцах и ладонях особенно тесно связаны с нейронами головного мозга, поэтому длительное напряжение в кистях перегружает нервную систему и может вызвать сильную усталость. 

2. Опора на седалищные бугры

Два хорошо ощутимых твердых костных выступа под ягодицами обеспечивают идеальное соотношение корпуса и ног при сидении — 90 градусов. В этом положении спинные позвонки оказывают минимальное давление друг на друга, а кровеносные сосуды и нервы в нижней части бедер и органах таза не пережимаются. Обеспечить опору на седалищные бугры может любое офисное кресло с достаточно плотным основанием. По данным производителей, двойное сиденье с зазором посередине эффективнее снижает давление на половые органы, кишечник и мочевой пузырь. Но независимые исследования пока не доказали преимущество эргономичных кресел. 

3. Валик для спины

Как показывают исследования, для фиксации поясницы в кресле нужен хотя бы один дополнительный валик. В противном случае, когда вы откидываетесь на спинку, между вашей спиной и креслом остается пустое пространство, а значит — позвоночник напрягается. 

4. Правильное положение стоп

Кресло должно быть отрегулировано по высоте так, чтобы вы могли ровно держать стопы на полу. Как объясняет врач и популяризатор науки Андрей Беловешкин, если вы приподнимаетесь на носочки или опираетесь на пятки, выше по ногам передаются нервные сигналы, из-за которых таз принимает неправильное положение. 

Важно помнить: когда мы сидим, наши мышцы и скелет всегда подвергаются большой нагрузке. И в любой позе, какой бы удобной она вам ни казалась, всегда наступает момент скованности и рефлекторного напряжения. Поэтому исследователи советуют периодически делать перерывы, вставать со стула и разминаться. Или хотя бы менять положение в зависимости от типа работы. Например, если нужно что-то прочитать, увеличьте текст на экране и откиньтесь в кресле. 

Настроить свет 

Первым делом отрегулируйте яркость монитора. Если экран слишком яркий или слишком блеклый, у вас быстро устанут глаза. Определить комфортный уровень просто: если при ярком комнатном свете монитор выглядит как матово-белый лист бумаги, значит яркость в норме. Постарайтесь также исключить блики, чтобы избежать перенапряжения глаз и проблем с фокусировкой. На экране не должны отражаться окна или другие источники света, а отблески от монитора не должны падать на клавиатуру или на стол. 

Наилучший вариант освещения в рабочем пространстве — рассеянный свет, при котором световой поток равномерно распределен по всем поверхностям, без контрастных теней и отсветов. Интенсивность освещения в идеале нужно варьировать в зависимости от времени дня. По мере перехода от утра к вечеру свет в помещении должен становиться теплее — меняться от ярко-синего (возбуждающего) к желтому (успокаивающему). Самый простой способ воспроизвести ритм естественного освещения — вставить в обычную люстру лампы разной цветовой температуры и переключать их в течение дня. 

Вы уже оценили материал