Отношения
14 апреля, 2025

5 причин, по которым не иметь друзей — это нормально

Далеко не всегда одиночество приносит нам вред

5 причин, по которым не иметь друзей — это нормально

Изображение создано в ChatGPT

«Дружба крепкая не сломается, не расклеится» только в детской песенке. Чем старше мы становимся, тем обычно короче список наших друзей. Старые приятели куда-то исчезают, а новых завести не так-то легко, и главное — не всегда хочется. Но социум как будто требует от нас наличия дружеских связей — иначе окружающим и нам самим кажется, что с нами что-то не так. 

Разбираемся на исследованиях, почему дружба во взрослом возрасте — на самом деле не такой уж обязательный, а иногда даже вредный для поддержания своих ценностей элемент. 

Друзья есть у всех?

По данным ВЦИОМ, у 16% россиян вообще нет друзей. Когда-либо их теряли 68% опрошенных. За десять лет мониторинга эти показатели выросли примерно в полтора раза. 

Главные причины потери друга — его смерть, переезд, предательство, разные взгляды на жизнь и ссоры. Ежедневно общаются со своими друзьями только 38% жителей страны. 

В США ситуация плюс-минус такая же — почти у 30% миллениалов нет близких друзей. В целом американцы сейчас реже проводят время с друзьями и рассчитывают на их поддержку, чем когда-либо в истории. 

Поэтому представление о том, что друзья есть у всех вокруг, — видимость, не подтвержденная цифрами. А значит, и переживать по поводу того, что у вас нет друзей, что их недостаточно или связи с ними не такие плотные, не стоит. Да и вообще одиночество — вещь очень субъективная. Если вы не чувствуете себя одиноким, вы не одиноки — вне зависимости от активности своей социальной жизни и количества контактов в телефоне.

А иногда поддержание отношений с другими людьми не только не помогает, но и мешает нам развиваться и заботиться о себе. Итак, какие личные потребности могут делать дружбу для вас не обязательной и даже вредной?

    1. Сохранить энергию.

Хотя в последнее время многие ученые оспаривают деление на интровертов и экстравертов и утверждают, что это спектр, функциональное МРТ показывает различия в активации структур мозга между этими двумя типами людей. Так что если вы относите себя к интровертам, абсолютно нормально предпочитать время наедине с собой большим компаниям. Это сбережет много энергии, которая может пойти на что-то по-настоящему ценное для вас, а не на попытки делать вид, что вы отлично себя чувствуете на этой вечеринке. Стоит принять тот факт, что интроверсия не баг, который нужно срочно исправлять. Это просто часть вашей личности. 

Исследования говорят: интроверты проницательнее экстравертов, точнее в самоанализе, лучше понимают людей и мотивы их поведения в обществе. Вероятно, из-за того, что чаще наблюдают за взаимодействием окружающих, чем занимаются им сами.

Кстати, по мнению британских аналитиков, Россия входит в пятерку стран, где интровертам жить комфортнее всего. На первом месте Канада, на втором — Австралия, на третьем — Исландия.

2. Услышать свое истинное «я».

Замечали, как друзья со временем становятся похожи друг на друга? У них появляются общие фразы и жесты, сближается музыкальный вкус и стиль в одежде. Принято считать, что такие люди — родственные души. Но дело может быть и в другом: ведь очень легко раствориться в том, кто тебе дорог. 

Даже недолгое общение с другими людьми иногда проявляет мало свойственные нам черты. Например, проведя день с подругой, вы можете прийти домой и обнаружить, что теперь язвительно отвечаете на любой вопрос — прямо как она. Или можете ходить по барам до рассвета в компании рейверов, хотя вам комфортнее засыпать в 23:00 в обнимку с книгой. Вы можете не до конца осознавать это, но ваши слова, действия или настроение действительно могут меняться, отражая поведение окружающих.  

Отзеркаливание — это не что-то постыдное. Это просоциальное поведение, которое позволяет нам сближаться с людьми. Но иногда можно упустить грань разумного и размыть собственные границы.

Вместо того чтобы в моменте сосредоточиться на себе, своем мнении и своих ощущениях, вы можете без конца анализировать, что думают и чувствуют ваши друзья, и корректировать собственное поведение, подстраиваясь под их комфорт. Это лишает вас полного погружения в собственную жизнь и присутствия в ней здесь и сейчас. 

Уединение, наоборот, может помочь увидеть мир таким, какой он есть, следовать собственным ценностям, быть в гармонии с собой, слышать свое я, не подавлять эмоции — и почувствовать себя хорошо. 

Исследования доказывают: нам нравится быть наедине с собой больше, чем мы думаем. А еще — чем мудрее человек, тем меньше он страдает от одиночества и больше наслаждается им. 

3. Пережить возрастной кризис.

В разные периоды жизни у нас могут быть то десятки друзей, то вообще ни одного близкого приятеля — и разное отношение к этому феномену. Американские ученые выявили три периода, когда чувство одиночества и нехватка друзей ощущаются особенно остро, — это 25–30 лет, 50–55 лет и 80+. 

Каждый из перечисленных возрастов связан с переходом на новый этап. Первый — это переход от молодости к зрелости. Это период, когда у многих появляется семья, серьезная работа, ответственность за партнера, детей и собственное будущее. Второй период — трансфер от зрелости к пенсии: дети выросли и уехали, многие оставляют постоянную работу. Третий этап — почетная старость, когда многие думают уже не о друзьях, а о вечном. 

В эти кризисные периоды мы бываем излишне критичны к себе и ощущаем необходимость по-настоящему качественной поддержки. И, с одной стороны, испытываем потребность в настоящих друзьях, а с другой — отсеиваем поверхностные связи, которые не дают нам той самой опоры, в которой мы нуждаемся. Включается принцип «быть лучше одному, чем вместе с кем попало». Если вы испытываете что-то подобное, знайте: скорее всего, через пару лет это пройдет.    

4. Достигнуть целей.

Вы хотите за год дослужиться до руководящей должности, написать книгу к следующему лету или запустить крутой стартап — и вдруг понимаете, что все чаще отвечаете отказом на приглашения друзей на посиделки в бар. Испытываете чувство вины, заставляете себя ходить на встречи и ощущаете себя все более несчастным.

На самом деле это не вы как человек вдруг стали бессердечным плохим другом — это ваши жизненные приоритеты изменили свой курс. Вы расставили приоритеты и сосредоточились на важной для вас цели. В этом случае часто отсутствие друзей помогает будто бы выключить фоновый шум, быстрее и эффективнее достигнуть желаемого. И в этом нет ничего криминального. 

Наоборот, исследования говорят: люди, которые проводят время в одиночестве по собственному желанию, более креативны. Для многих именно одиночество становится ключом к разблокировке творческого или карьерного потенциала. 

5. Избежать пустых связей.

Типичная ситуация: в офисе вам комфортнее обедать в одиночестве, скроля ленту соцсетей, — не потому что вам не нравятся люди, с которыми вы работаете, просто вы не любите вести пустые разговоры или обсуждать личную жизнь. Но коллеги каждый день зазывают вас за свой стол, и вот вы решили стать более общительным — и приняли их предложение. 

Скорее всего, вы все равно вряд ли вольетесь в коллектив, — лишь останетесь без традиционного часа перезагрузки в одиночестве. В итоге будете напряженнее на работе и раздражительнее дома. Ощущение давления, заставляющего вас дружить с людьми, с которыми у вас нет настоящей качественной связи, не приносит никакой пользы, а желание избежать пустых связей — вполне нормально. Более того, его можно считать признаком ответственного отношения к своему времени и приоритетам. 

Два типа одиночества

Что в итоге? Отсутствие друзей не делает вас скучным, неинтересным или несостоявшимся человеком. Не стоит беспокоиться, если вам комфортно иметь лишь пару приятелей для вылазки куда-то раз в полгода. Если вам с этим комфортно, значит, ваше одиночество позитивно. И это не просто оценочное суждение: такой тип выделяют философы и психологи. 

Позитивное одиночество — это то самое ощущение, когда вы наполняетесь энергией наедине с самим собой. Например, отправляетесь в соло-путешествие, наслаждаетесь книгами и сериалами или просто наводите порядок в своей голове. Такое одиночество помогает лучше понять себя, найти свое место в мире и жить осознанно.

Но если по вечерам вам невыносимо тоскливо и вы периодически чувствуете себя изолированным, возможно, вы столкнулись со вторым типом одиночества — негативным. 

Негативное одиночество может привести к депрессии и вредит здоровью примерно так же, как сигареты, алкоголь и сидячий образ жизни. Даже восемь часов негативного одиночества заставляют нас чувствовать себя такими же уставшими и обессиленными, как длительное голодание. Хорошая новость в том, что исправить это может всего лишь одна дружеская беседа в день, — она значительно повышает уровень счастья и снимает стресс. 

Причин у негативного одиночества может быть много: от природной застенчивости, недавнего переезда в новый город или смерти друга до разрыва долгих отношений с партнером, который заменил вам друзей и ощущение самости. Если вы испытываете несколько перечисленных симптомов, стоит задуматься о расширении социального круга. В каких-то случаях найти друзей поможет всего один поход на вечеринку, в других — терапия и помощь специалиста. 

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
Работа
15 апреля, 2025
Новое

10 самых популярных задач, для которых люди используют ChatGPT

Оказалось, не для работы, а чтобы навести порядок в жизни и голове

Оказалось, не для работы, а чтобы навести порядок в жизни и голове

10 самых популярных задач, для которых люди используют ChatGPT
Сознание
15 апреля, 2025

Почему время бежит быстрее, чем раньше

И как повлиять на его восприятие

И как повлиять на его восприятие

Почему время бежит быстрее, чем раньше
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить