7 причин перестать читать новости

И 4 недели, чтобы избавиться от информационной зависимости

7 причин перестать читать новости

Photo by Jack James Plassman

В терапии зависимостей есть простая, но эффективная практика: на месяц отказаться от того, что вызывает у вас тягу. Это достаточный срок, чтобы понять, насколько сильна зависимость и, что еще важнее, насколько вы готовы от нее освободиться. Такой подход использовал, например, эксперт по питанию Майкл Поллан, который отказался на месяц от кофе, а потом описал этот опыт в книге. Принцип временного отказа используется и в практике «трезвого января», и в программах анонимных алкоголиков.

То, что работает с кофеином и алкоголем, вполне может сработать и с зависимостью от новостей, пишут авторы книги «Эмоциональная защищенность», немецкие психологи Рональд Швеппе и Алеша Лонг. По их мнению, избыточное потребление информации тоже может быть формой психологической зависимости. И чтобы с ней справиться, они предлагают «новостную диету»: рассчитанную на четыре недели схему отказа от избыточного потребления новостей. 

Самый короткий путь к ментальному благополучию — определить, что вы можете контролировать в своей жизни, и сосредоточиться на этом. В книге «Эмоциональная защищенность» психологи Алеша Лонг и Рональд Швеппе рассказывают, как это сделать.
Самый короткий путь к ментальному благополучию — определить, что вы можете контролировать в своей жизни, и сосредоточиться на этом. В книге «Эмоциональная защищенность» психологи Алеша Лонг и Рональд Швеппе рассказывают, как это сделать.

Почему вам не нужно следить за новостями

Новости — настолько привычная часть нашей жизни, что мы редко задумываемся, зачем вообще их читаем. Кажется, так было всегда. Но на самом деле привычка быть в курсе событий — довольно недавнее явление.

До появления смартфонов и социальных сетей мало кто постоянно следил за новостями: журналисты, аналитики, биржевые трейдеры — те, чья работа зависела от поступления текущей информации в реальном времени. Но почему в какой-то момент мы все решили, что нам тоже нужны новости в режиме онлайн?

Но почему в какой-то момент мы все решили, что нам тоже нужны новости в режиме онлайн? Чаще всего навязчивое отслеживание новостей объясняют страхом пропустить что-то важное. На самом деле — вы ничего не пропустите. И это первая из семи причин — почему новости не должны быть постоянным фоном вашей жизни.

1. Вы ничего не пропустите

Как часто происходят события, о которых необходимо знать в момент их появления? Трижды в день? Сотни раз в год? Скорее — несколько раз за всю жизнь. 

Неожиданное стихийное бедствие. Военный конфликт. Резкое падение курса валюты. Смена власти. Уход ключевого клиента. Перестановки в руководстве компании. И, конечно, события, происходящие с близкими: рождение ребенка, болезнь, свадьба. Но чтобы узнать об этом, не нужно подписываться на новостные каналы или получать пуш-уведомления.

Если в мире или в вашем ближайшем окружении произойдет что-то по-настоящему важное, вы, так или иначе, об этом узнаете — без особых усилий. Парадокс в том, что, прилагая усилия, чтобы ничего не упустить, мы часто получаем обратный эффект. Мы ежедневно поглощаем больше информации, чем нужно для личной эффективности, профессионального успеха и удовлетворенности жизнью. Это создает риск информационного перегруза и, как следствие, увеличивает вероятность упустить что-то действительно важное.

2. Новости отнимают время

Потребление новостей незаметно съедает часы, которые можно было бы потратить на что-то более приятное или полезное: прогулку, чтение, обучение, работу или общение. Например, по данным исследования, современные американцы тратят в общей сложности 70 минут в день на потребление новостей. За год накапливается почти 18 дней непрерывного чтения заголовков, просмотра коротких видео и дум-скроллинга. Ирония в том, что «актуальная информация», на которую мы тратим бесценное время здесь и сейчас, часто теряет актуальность через пару дней. В отличие от навыков и жизненного опыта, которые мы могли бы приобрести за это время. 

3. Новости вызывают тревогу

Как показывают исследования, мы реагируем на плохие новости сильнее, чем на хорошие. В результате, новости могут не только невротизировать, но и травмировать. В психотерапии существует понятие «викарная травматизация» — когда человек получает психическую травму, наблюдая чужую боль. 

4. Новости искажают картину мира

В медийном пространстве доминирует негативная информация. По некоторым оценкам, соотношение «плохих» и «хороших» новостей составляет 17:1. Это значит, что 95% новостей, которые мы видим каждый день, несут в себе удручающий, пугающий или отталкивающий контент. Из-за такого перекоса мы теряем доверие к собственному позитивному опыту. 

5. Новости притупляют эмпатию

Как ни странно, новости делают нас одновременно более нервными — и менее чувствительными. Постоянная негативная стимуляция заставляет психику защищаться. Мы вырабатываем эмоциональную броню, которая притупляет сочувствие. Возникает типичный парадокс активного потребителя новостей: он так озабочен страданиями мира, что у него нет сил реагировать на просьбу человека рядом.

6. Новости вызывают чувство бессилия

Новости постоянно привлекают наше внимание к событиям и обстоятельствам, которые мы бессильны изменить. Это ощущение бессилия парализует нашу волю и приводит к тому, что психолог Мартин Селигман назвал «выученной беспомощностью». Постоянно сталкиваясь с невозможностью что-либо изменить, человек перестает даже пытаться повлиять на свою судьбу. 

7. Новости создают иллюзию контроля

Это типичное когнитивное искажение, возникающее при чтении новостей: нам кажется, что наше внимание к событиям удерживает ситуацию от катастрофы. И стоит нам на какое-то время отвлечься, как оставшийся без присмотра мир начнет рушится. Из-за этого мы попадаем в замкнутый круг: чтобы не терять иллюзорного чувства безопасности, нужно снова и снова проверять ленту новостей. 

Новостная диета на четыре недели

Если вы решите попробовать новостную диету, прежде всего, не воспринимайте ее как испытание. Относитесь к этому как к интересному эксперименту. И не волнуйтесь: вы ничего не пропустите, а мир не рухнет, пока вы будете заниматься собой и своими делами. Зато опыт, который вы приобретете за эти четыре недели, поможет вам в будущем относиться к информации более осознанно.

Неделя 1

В течение первой недели тщательно выбирайте, какая информация важна для вас, и убедитесь, что вы получаете ее только из авторитетных источников. (Для правильной настройки новостных «фильтров» можете воспользоваться нашей инструкцией по ссылке). 

  • Читайте новости только раз в день в газете или в интернете. Старайтесь пропускать все, что не касается ваших текущих дел.
  • Сосредоточьтесь на чем-то одном. Если вы читаете статьи, не занимайтесь в это время ничем другим. Не слушайте новости в машине, не просматривайте новостные порталы во время еды и не смотрите одни и те же новости снова и снова на разных каналах.
  • Установите лимит времени. Смотрите ли вы новости, слушаете ли подкасты или читаете газету, заранее решите, сколько минут вы намерены на это потратить — десять, двадцать или тридцать, — и строго придерживайтесь этого лимита.
  • Уклоняйтесь от обсуждения наиболее острых новостных тем со знакомыми, коллегами и членами семьи. И не ввязывайтесь в споры. 

Неделя 2

С начала второй недели полностью откажитесь от ежедневных новостей, но сделайте одно исключение: можете прочесть еженедельную газету — лучше в бумажном виде. Этого достаточно, чтобы получить представление о том, что происходит в мире. Еженедельники обычно освещают события более подробно и предоставляют больше аналитической информации, чем ежедневные газеты и тем более новостные ленты. Но и при чтении еженедельной газеты строго придерживайтесь временных лимитов. 

На этой неделе проанализируйте, что именно заставляет вас следить за новостями, даже когда у вас портится от них настроение. Может быть, вы делаете это от скуки? Или чтение новостей и просмотр социальных сетей отвлекает вас от неприятных переживаний или стрессовых задач? Может, вы по какой-то причине боитесь остаться наедине со своими мыслями? Тут есть, о чем подумать. 

Недели 3 и 4

Полностью откажитесь от любых новостей: никаких еженедельных газет, ток-шоу, подкастов, новостей по радио или в интернете. Отключите мессенджеры и новостные приложения — наслаждайтесь отпуском от новостей. Сделайте то, что давно планировали и постоянно откладывали: сходите в поход, начните бегать по утрам, возьмите уроки игры на гитаре. Чтобы не страдать от нехватки привычных информационных стимулов, наполните свою реальную жизнь интересными событиями. 

В течение двух недель ведите дневник ощущений, сопровождающих новостную диету. Достаточно записывать две-три строчки вечером: что изменилось за этот день, появилось ли у вас больше энергии, есть ли чувство избавления от тяжести, стали ли вы лучше спать. 

На финальной стадии диеты выделите время, чтобы подумать, как вы будете жить дальше. Месяц на новостной диете поможет окончательно прояснить отношения с новостями — определить, что они вам дают и чего лишают. И осознанно выбрать тот новостной рацион, который не мешает вам жить. 

Благодарим издательство МИФ за предоставленную книгу. 

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
30 апреля, 2025

18 наивных вопросов про роботов-доставщиков на дорогах

Как видят, куда едут, что везут?

Как видят, куда едут, что везут?

18 наивных вопросов про роботов-доставщиков на дорогах
ЗОЖ
16 мая, 2025

5 простых упражнений на баланс, которые помогут жить дольше

Проверьте, умеете ли вы держать равновесие, и прокачайте эту способность не выходя из дома

Проверьте, умеете ли вы держать равновесие, и прокачайте эту способность не выходя из дома

5 простых упражнений на баланс, которые помогут жить дольше

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге